ПОРТРЕТНАЯ СЪЕМКА – приемы и методы работы фотографа

Фотограф шел по Невскому проспекту, зорко вглядываясь в лица прохожих…

Услышанное от коллеги

– Красота спасет мир! – Да? Судя по нам с вами, война не за горами!

Из разговора

Съемку людей можно отнести к съемке в сложных условиях, даже если надо сделать портрет друга или подруги. Не все люди одинаково фотогеничны, и не все обладают чувством юмора. Иногда ваши благие творческие замыслы могут не встретить понимания у портретируемых. Фотограф не всемогущ. И, может быть я повторюсь, но изложенные здесь рекомендации, всего лишь общие правила, и нет таких правил, которые нельзя нарушать!

ЖАНРЫ

Очень условно все фотографические портреты можно разбить на несколько жанров, «чистые» жанры часто смешиваются.

Простые люди (которые еще не фотографы) снимают для домашнего альбома то, что есть, просто и без изысков, а их знакомые или родственники глядят в камеру и улыбаются, зная, что их снимают. Получить отзыв о снимке: «Сделан для домашнего альбома» будет неприятно любому хорошему фотографу. Не являясь шедеврами, фотографии способны порадовать тех, кто на них изображен. По правде говоря, такие портреты могут приобрести ценность спустя десятилетия. Зрителю уже не важно, кто снят, но интересно разглядывать детали снимка: кто во что одет, какое лицо у человека, какая обстановка в доме, что происходит рядом. Из деталей можно получить представление о прошлой жизни героев.

Для газет и журналов фотографы выхватывают моменты из реальной жизни. Моменты могут быть подсмотренные или типичные для персонажа, и все это – портрет репортажный. Занимаясь репортажной съемкой, можно сделать совершенно уникальные кадры. Здесь результат зависит от мастерства и видения фотографа, а также от задачи, которая перед ним стоит. Камера может польстить или выставить персонаж в неприглядном виде. Взгляд, жест, поза, одежда, настроение, эмоции – репортер ловит мгновение и нажимает на кнопочку тогда, когда сочтет нужным. Материал проходит несколько отборов: сначала фотограф выбирает моменты, состояние персонажа и не жалеет кадров. Затем из всех снимков фотограф выбирает на его взгляд лучшие и приводит их в порядок. И только потом уже бильдре-дактор ставит в полосу то, что сочтет актуальным на сегодня. Назавтра может быть востребован соседний кадр, с другим настроением героя.

В студии можно эффектно поставить свет, добавить макияж, аксессуары, пригласить стилиста, поработать над позой и выражением лица, показать девушек красивее, а мужчин значительнее. Это постановочный портрет. Существуют его вариации: портрет деловой, гламур, эпатирующие звезды, мода. К таким съемкам люди готовятся, и задача фотографа сводится к постановке правильного света. Если портретная съемка имеет хороший бюджет, то стилисты помогут фотографу воплотить идею. Иногда при коммерческих съемках фотографу надо знать, какой именно портрет необходим заказчику. Важно, чтобы творческий образ совпал с желанием заказчика и портрет понравился.

Руководитель оркестра Государственного Эрмитажа композитор Сергей Евтушенко. Где снимать, как не в Эрмитаже? В постановочном портрете естественность также важна, как и детали: музыкальные инструменты слева пришлись к месту, а уходящая вдаль перспектива лоджий Рафаэля композиционно направляет внимание на лицо музыканта ISO 400, выдержка 1/40 с, диафрагма 2,8

Старый безвкусный снимок может рассказать целую историю про то, как фотограф приехал снимать в дачный поселок и привез с собой фон, о том, как небогато жили люди, о том, что мать ребенка не боится фотографа, а вот маленький сын, видимо, побаивается, он испуган: а вдруг это больно?

Репортажный портрет. Здесь главное – момент и эмоции людей. Но этого момента часто приходится ждать, долго глядя в видоискатель

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий