Портретная съемка

— один из наиболее сложных как для любителей, так и для профессионалов жанр фотографии. Это — небольшой обзор и просто первая из статей запланированного цикла. Вы сможете делать отличные портреты, используя уже имеющуюся аппаратуру. Крупноформатные камеры, дорогой студийный свет, фоны и т. п. — всё это полезно, но начать снимать портреты можно и без них. Поговорить о многих полезных вещах у нас еще будет время. Эта же статья покажет вам, как перейти от простецких фоток к волнующим фотопортретам.

Для начала, забудьте о попытках сделать технически совершенные снимки. Технические навыки: искусство выбора диафрагмы и выдержки, фокусного расстояния и глубины резкости, и многое другое — придут со временем. Пока же сконцентрируйтесь на том, чтобы «ухватить» особые черты вашего объекта. Именно это отличает случайный кадр от потрясающего портрета. Каждый настоящий портрет рассказывает целую историю об изображенном на нем персонаже. Хороший портрет тот, где человек показан в естественной позе, а не поставлен специально для съемки. Официальные портреты — это отдельная история.

Самые естественные кадры получаются, когда объект не знает, что вы его фотографируете. Уличные (сделанные «скрытой камерой») снимки всегда очень натуральны. Если у вас, как и у большинства фотографов, постоянно с собой какая-нибудь камера, родные и друзья привыкли вас с ней видеть, так что захватить их врасплох не будет большой проблемой. Сейчас я имею в виду взрослых, дети — совершенно особый случай, и об их съемке поговорим в другое время. Хороший фотограф способен увлечь своего персонажа разговором, чтобы он расслабился и вел себя свободно. Только когда человек будет чувствовать себя спокойно и комфортно в присутствии камеры, начинайте снимать. А начав — снимайте много. В нашу цифровую эру можно снять сотню кадров с теми же затратами, что и один единственный. Если мой объект подвижен, я пользуюсь серийной съемкой. Настроив камеру так, чтобы делать подряд десять-пятнадцать кадров, можно получить отличные фотографии, которые иначе были бы упущены.

Съемка портретов в студии с однотонным фоном — один из самых распространенных способов, но не единственный. Позднее в этой серии я расскажу, как построить домашнюю студию с использованием недорогого оборудования и принадлежностей. С другой стороны, многие из лучших портретов сняты не в студии, а в естественных условиях, подчеркивающих индивидуальность персонажа. Познакомьтесь с человеком поближе. Узнайте о его интересах и увлечениях, о любимых местах. Ваша цель — понять, что из этого можно использовать во время фотосессии. Например, если ваш объект — балерина, попробуйте снять ее на репитиции или во время выступления с коллегами. Не забывайте, что именно персонаж должен стать центром внимания на снимке — так что избегайте мест, где фон может от него отвлечь.

Не подходите к объекту слишком близко, поскольку это увеличит искажения. Лучше отойдите подальше и воспользуйтесь зумом. Я стараюсь не использовать ЭФР менее 70 мм именно по этой причине. Помимо уменьшения искажений, большее фокусное расстояние позволяет уменьшить глубину резкости, а следовательно управлять тем, насколько резкими будут объекты на переднем и заднем плане.

Важное значение имеет и свет, я рассажу об этом в следующих статьях. Пока, если у вас нет осветительного оборудования, можно использовать большие белые листы в качестве рефлекторов для более равномерной подсветки объекта съемки. Не надейтесь, что встроенная в камеру вспышка сможет правильно осветить вашего персонажа. Ее можно использовать только чтобы подсветить глаза и черты лица.

Источник: Джерри Уолч (Jerry Walch), Руководство по портретной фотографии

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий