Поворот изображения, настройка размеров изображения и холста в Photoshop

Еще одной распространенной задачей, которую приходится решать, обрабатывая фотоснимки, является поворот изображений. Обычно Photoshop, ориентируясь на сведения, которые содержит цифровой фотоснимок, автоматически поворачивает его в положение, в котором он был снят (это, кроме того, зависит и от фотоаппарата, которым был сделан кадр). Однако иногда вы открываете кадр, который должен иметь вертикальную ориентацию (ее называют книжной или портретной), а он отображается в горизонтальной ориентации (ее называют альбомной или ландшафтной). Для того чтобы это исправить, можно воспользоваться командами поворота изображения, они расположены в меню Изображение > Вращение изображения. Например, на рис. 1.13. можно видеть фотоснимок, который снят в портретном режиме, а выводится в ландшафтном и команды этого меню. Очевидно, что для того,

Рис. 1.13.

Команды для поворота изображения чтобы увидеть снимок в правильной ориентации, его нужно повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, воспользовавшись соответствующей командой.

Обратите внимание на команду Изображение > Размер изображения. Она позволяет вызвать окно, в котором можно настраивать размер изображения, рис. 1.14. Кадрируя изображение, мы выделяли некоторую часть этого изображения, если при этом были заданы параметры кадрирования (желаемая ширина, высота, разрешение изображения), то вырезаемый фрагмент приобретал нужный размер. Здесь же, в окне Размер изображения, мы можем воздействовать на весь снимок. С полями, которые можно настраивать в этом окне, вы уже встречались. Для изменения размеров изображения достаточно ввести в соответствующие поля нужные размеры. При этом, по умолчанию, пропорции изображения не нарушаются, то есть, если вы задаете ширину снимка, высота подбирается автоматически, и наоборот.

Настройка размеров изображения

Команда Изображение > Размер холста позволяет настраивать размер так называемого «холста». Для того, чтобы понять, что это такое, представьте себе, что когда снимок только открыт в Photoshop, он «лежит» на листе белой бумаги, который в точности соответствует по размерам самому снимку. Это и есть холст.

Рис. 1.15. Настройка размеров холста

Если мы возьмем обычную фотографию и положим ее на лист бумаги, который превышает ее по размерам, по краям листа останутся ничем не заполненные области. То же самое произойдет, если мы увеличим размер холста в Photoshop. При настройке

размеров холста (рис. 1.15). Можно указать новый размер холста, а так же то, как именно к холсту будет добавлено новое пространство (или как именно холст будет обрезан, для этого нужно вводить отрицательные значения). Для этого служит квадратное поле, в котором стрелками показано направление изменения размеров. По умолчанию, если мы увеличим холст, например, на 2 сантиметра по высоте и ширине, сверху, снизу, справа и слева от изображения будет добавлено по 1-му сантиметру пустого пространства. Цвет этого пространства можно задать в поле Цвет расширения холста. То есть, в данном случае для этого нам нужно увеличить ширину с 13 до 15 сантиметров, высоту – с 17,34 до 19,34 сантиметра (при необходимости здесь можно оперировать и пикселями и другими единицами).

Если установить флаг Относительная – в полях мы будем задавать уже не абсолютные размеры нового холста, а относительные. Например, на рис. 1.16. показана настройка окна Размер холста, которая позволит добавить к нижней части изображения 200 пикселей пустого пространства. Это место, например, можно использовать для того, чтобы подписать фотографию.

Рис. 1.16.

Добавление 200 пикселей пустого пространства в нижней части фотографии

Советую самостоятельно поэкспериментировать с настройками этого окна для того, чтобы лучше понять то, как изменение размеров холста влияет на изображение.

Источник: Александр Заика, Photoshop для начинающих, Издательство: Рипол Классик, Год:2013, Страниц:200

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий