Практика Maya: анимация Джо Дженерика

Перед началом процесса анимации обратимся к видео, чтобы понаблюдать за ре- альным образцом прыжка.  Просмотренное видео  поможет узнать,  как  анимиро­

вать нашего героя — Джо Дженерика (Joe  Generic).  Из  соответствующей  главе 9  папки откройте файл Jumpreferenc e .mov. В этом фильме один из  авторов  запрыгивает на низкое дорожное ограждение. Приложение QuickTime Player позволяет перемещаться на один кадр вперед или  назад с помощью клавиш управления курсором (со стрелками  вле­ во  и  вправо).  Эту возможность можно  использовать для выделения  ключевых или  край­ них поз для анимации.

Лучше всего воспроизвести файл Jumpref erenc e .mov в проигрывателе, который не толь­ ко позволяет передвигаться  по одному кадру, но еще и  позволяет отображать  под кадром его номер или  временной код. Adobe Premiere, After Effects и  приложение  Final Cut фирмы Apple — прекрасные образцы программного обеспечения такого  типа. Подсчет кадров — это не только выполнимое  и  полезное упражнение для  начала  изучения  хронометража, он может оказаться нудным и  крайне сложным занятием.

Размеченные в  хронологическом порядке позы (рис. 9.2) Приведены в  прилагаемом на компакт-диске файле JumpreferenceLable.mov. Надлежащим образом созданные, эти  позы передают усилие  прыгуна, начиная с момента его  отрыва от пола и  заканчивая приземлением на блоке. В них видно стремление  выразить суть позы. Но изображенный на  справочном видео  человек имеет  совершенно другую  комплекцию по  сравнению с Джо Дженериком, а  следовательно, непосредственное преобразование  невозможно. (Не беспокойтесь,  при  использовании  справочных материалов такое случается очень часто.)

Рис. 9.2. Ключевые позы, используемые на этапе объединения поз. Обратите внимание на то, что расслабленная поза тут не указана; она будет создана читателем самостоятельно

Постановка: приведем Джо Дженерика в движение

Для обучения анимации  был выбран совсем не сложный персонаж; обучение  на чересчур  детализированных  персонажах со  множеством элементов  управления

на самом деле не эффективно.  Попытки управлять персонажем заняли  бы так много вре­ мени, что изучать анимацию было бы уже невозможно. Джо Дженерик — это  персонаж с минимальным  управлением,  предназначенный исключительно  для  изучения  анимации. Но перед тем как начать, необходимо сделать несколько  настроек. Откройте имеющийся на компакт-диске файл JoeGJumpStart . ma, и начнем.

Джо Дженерик стоит в  распространенной позе: руки  в  стороны, ладони  вниз.  Это и есть его стандартная поза, показанная на рис. 9.3, копия которой всегда должна хранить­ ся в файле. В данном случае она будет сохранена в  кадре 0. Но сначала необходимо соз­ дать кнопку, одновременно  выделяющую  все элементы управления персонажем.

Рис. 9.13. Использование временной шкалы для выделения кадров с 1 по 80 (а); масштабирование расстояния между ключевыми кадрами до 64 кадров и привязка их к ближайшим кадрам с целыми номерами (б)

Возвращаяс ь  к масштабировани ю  ключевы х  кадро в  

В главе 7, "Основы  анимации", утверждалось, что масштабирование опасно и  использовать его следует редко или  вообще не использовать.  Тем не менее в  этой главе  продемонстри­ ровано, что  правила  существуют для  того,  чтобы  их  нарушать.  Чаще  всего в   результате масштабирования  ключевые кадры  попадают на  кадры  с  нецелыми  номерами, что может стать  причиной  проблем при  визуализации.   Кроме того, соседние  ключевые кадры  могут накладываться друг на друга, что приводит  к проблемам при  воспроизведении.  Но в  этом примере ключевые кадры достаточно растянуты  во  времени  и   каждый  из  них  установлен для  всех элементов  управления. Поэтому масштабирование  с  немедленной  последующей привязкой перемещенных ключевых кадров  не должно  вызвать никаких проблем.

3.      Перетащите масштабирующую  стрелку выделения,  пока на ней не будет  выведено 64 (рис. 9.13, б). Обратите  внимание на то, что 16 это 20% от 80.

4.      Чтобы привязать ключевые кадры к ближайшему кадру с целым номером,  немедлен­ но щелкните правой кнопкой мыши на выделении и  в  появившемся контекстном ме­ ню выберите пункт Sna p (Привязка).

5.      В поле Playbac k End Tim e (Время конца воспроизведения)  введите значение  65.

6.      С помощью средства Playblast воспроизведите анимацию.  Полученный результат можно увидеть,  открыв  файл  JoeGJumpminus20percen t .mov. В  файле  JoeGJumpminus2 – Opercent.ma содержится соответствующая  ему сцена.  На компакт-диске, прила­ гаемом к книге, содержатся оба файла.

При  таком хронометраже движение стало немного энергичнее, и  в  момент  между по­ зами сжатия и  задержки  движения возник небольшой неприятный  рывок. Это произош­ ло потому, что между ними нет достаточного промежутка времени.  Кроме того, создается впечатление,  что в  движении  между позой  задержки  движения    и  позой развертывания Джо Дженерик пробивается  сквозь  воздух. Это  действие  можно ускорить, переместив позы задержки  движения  ближе  к  кадру  с  развертыванием.  Эта  стремительность под­ черкнет скорость и  силу, с которой Джо Дженерик проталкивается   вверх, чтобы занести свои ступни  на блок. Итак, выделив  все элементы управления, переместите  позу задерж­ ки движения  с кадра 26 на кадр 29 и  с помощью средства Playblast просмотрите  резуль­ тат. Стало намного лучше! Теперь герой выглядит так,  как будто его  ступни  слегка на­ прягаются, пытаясь догнать верхнюю часть тела и  бедра. Это именно то, что нужно.

Тут главное экспериментировать.  Попробуйте различные хронометражи  для  различ­ ных частей анимации.  Несколько пробных примеров приведено ниже.

•        Переместите позу упреждения с кадра 10 на кадр 15.

•        Ускорьте движение подъема, переместив первую позу остановки на кадр 44, а вторую позу остановки –  с кадра 62 на кадр 55.

•        Замедлите движение  между позами  сжатия и  задержки  движения,  переместив  позу сжатия с кадра 24 на кадр 16.

Выясните,  насколько сильно можно ускорить или  замедлить различные части  движе­ ния, чтобы они  не выглядели  слишком замедленными  или  ускоренными.  При  этом мож­ но сохранять сколько  угодно версий. Окончательное  расположение  кадров, с  которого начнется работа на этапе уточнения, приведено  ниже, а также в  имеющемся на компакт- диске файле JoeGJumpTimedFinal.ma.

Поза задержки движения                        29

Поза развертывания                           32

Первая поза остановки                          50

Вторая поза остановки                          62

Источник: Кундерт-Гиббс, Джон,  Ларкинс, Майк,  Деракшани, Дариус, Кунзендорф, Эрик,  и др., Освоение Maya  8.5.:  Пер.  с англ.  – М.:  ООО  «И.Д.  Вильямс», 2007.  – 928  с.:  ил.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий