Преобразование форматов в Anime Studio Pro

wpid-AnimeStudioPro5_image735.png

Преобразование форматов может понадобиться как для статического изображения, так и для анимационного ролика. Начнем со статического изображения.

Создайте прямоугольную форму красного цвета и сделайте ее рендеринг. Внизу окна рендеринга Render…done! (Рендер…Готово!) имеется список Save As (Сохранить как) (рис. 8.1). Откройте его. Там перечислены форматы (JPEG, BMP, PNG, TARGA), в которых можно сохранить визуализированное статическое изображение, а также имеется команда копирования изображения в буфер обмена Copy to clipboard (Копировать в буфер обмена).

Несколько слов о каждом из форматов. Название формата JPEG расшифровывается как Joint Photographic Expert Group (Объединенная экспертная группа по фотографии). Это один из стандартов сжатия статических изображений, был разработан компанией C-Cube Microsystems. В отличие от других форматов, JPEG использует алгоритм сжатия с потерей информации. При сжатии одни математические объекты заменяются другими, более простыми. Это можно сравнить с заменой кривой линии ломаной в методах численного интегрирования. В распакованном изображении потери качества, как правило, неразличимы. Файлы JPEG не поддерживают прозрачность, но изображение может иметь до 16 млн цветов. Формат JPEG не позволяет сохранять в графическом файле несколько слоев с графикой.

Рис. 8.1. Список форматов окна рендеринга Render…done!

Название формата BMP происходит от bitmap (Растровая карта). Формат BMP является форматом хранения растровых изображений. Максимальный размер изображения в этом формате 65535×65535 пикселов. Из-за большого объема этот формат редко используется в Интернете, где для сжатия без потерь применяют формат PNG.

Изображение в формате PNG (Portable Network Graphic — переносимый графический формат) может иметь до 280 триллионов цветов, но на практике обходится шестнадцатью миллионами цветов. Формат поддерживает alpha-канал (прозрачность), но не поддерживает несколько графических слоев.

Формат TARGA — довольно старый формат, созданный для работы с графическим акселератором True Vision на платформе операционной системы DOS.

Если вы выберете любой из форматов, щелкнув по нему левой кнопкой мыши, то откроется окно Save As (Сохранить как). В этом окне вы присваиваете имя файлу, формат которого уже выбран вами.

Если вы решили экспортировать анимацию, то следует открыть окно Export Animation (Экспорт анимации), в котором собран ряд настроек (рис. 8.2). Это окно открывается по команде главного меню Edit (Редактирование) | Export Animation (Экспорт анимации) или при одновременном нажатии на клавиши <Ctrl>+<E>.

Рис. 8.2. Окно Export Animation

 

В поле Start frame (Начальный кадр) указывается номер первого кадра анимации, а в поле End frame (Последний кадр) номер последнего кадра анимации, которую вы собираетесь экспортировать. Имеется в виду, что экспортировать можно не все кадры анимации, количество которых задается в окне Project Settings (Настройки проекта) (рис. 8.3), а часть этих кадров. Окно Project Settings (Настройки проекта) вызывается командой главного меню File (Файл) | Project Settings (Настройки проекта). Общая продолжительность анимации задается в этом окне в одноименных полях Start frame (Начальный кадр) и End frame (Последний кадр).

Если хотите задать экспорт всех кадров анимации, то можно просто щелкнуть по кнопке Entire Animation (Вся анимация) в окне Export Animation (Экспорт анимации) (рис. 8.2).

Далее, в выпадающем списке Output format (Формат вывода) (рис. 8.4) надо выбрать формат, в котором будет представлена ваша экспортируемая анимация.

Рис. 8.3. Задание общей продолжительности анимации в окне Project Settings

 

Рис. 8.4. Форматы экспорта

Список начинается с уже знакомых нам форматов статических изображений (JPEG, BMP, PNG, TARGA), к которым добавлен формат PSD (PhotoShop Document), являющийся собственным форматом программы Adobe PhotoShop.

Затем следуют три видеоформата. Формат AVI Movie. Название происходит от первых букв Audio Video Interleave (Чередование аудио и видео). Формат разработан фирмой Microsoft в 1992 году. Файлы с расширением avi могут содержать аудиои видеоданные, которые сжаты с использованием различных комбинаций кодеков, обеспечивающих синхронное воспроизведение изображения и звука. В настоящее время особой популярностью пользуется пара DivX для видео и WMA для аудио. Форматы такого типа называются форматами-контейнерами, так как могут содержать различные виды сжатых данных.

Формат представления данных QuickTime Movie (Фильм), разработанный фирмой Apple, является основой технологии QuickTime работы с мультимедийными данными. Каждый фильм состоит из двух частей: общего раздела и основного раздела. В общем разделе содержится служебная информация (о методах компрессии, о типе данных, о правах на использование и т. п.). В основном разделе содержатся непосредственно сами данные, представленные в виде набора треков (дорожек). В качестве дорожек могут выступать видео, аудио, текст, векторная и растровая графика. Основным преимуществом технологии QuickTime является надежная система синхронизации дорожек во времени.

Технология Flash основана на использовании векторной графики в формате Shockwave Flash (SWF) и позволяет создавать анимационные ролики очень небольшого размера. Благодаря своей компактности формат SWF стал стандартом для анимации в Интернете. Особенностью Flash-роликов является то, что файл не содержит реальной последовательности кадров, а содержит лишь команды и сценарии. Окончательно фильм собирается на компьютере пользователя. Именно за счет этого в основном достигается высокая компактность файлов формата SWF. Я написал "в основном", потому что свою лепту в уменьшение объема файла вносит также применение векторной графики, а не растровой. В наших примерах будем рендерить анимацию в формате AVI.

Вернемся к окну Export Animation (Экспорт анимации) (рис. 8.2). Следующая группа настроек объединена названием Render Quality (Качество рендеринга) и позволяет влиять на качество экспортированной анимации.

Свойство Antialiased Edges (Сглаживание линий контуров) при установленном флажке обеспечивает четкую и гладкую линию контура анимируемых форм. Линия контура будет выглядеть так же, как при установке флажка Antialiasing (Сглаживание) в группе Details (Детали) списка Display Quality (Качество представления) (рис. 8.5) для статического изображения с тем отличием, что здесь добавлено движение.

Рис. 8.5. Расположение свойства Antialiasing

 

Чтобы все-таки увидеть различие, создайте простейшую анимацию перемещения формы на 20 кадров и визуализируйте ее два раза в формате AVI. Первый раз, сбросив все флажки в группе Render Quality (Качество рендеринга), а второй раз, установив только один флажок Antialiased Edges (Сглаживание линий контуров).

Свойство Apply shape effects (Применить эффекты формы) позволяет переносить или не переносить в оторендеренную анимацию эффекты, примененные к форме при ее создании. Например, если при создании цвета формы (цветовой заливки) назначить на панели Style (Стиль) эффект Spots (Пятна), то при сброшенном флажке свойства Apply shape effects (Применить эффекты формы) в визуализированной анимации эти пятна видны не будут (рис. 8.6, справа). Если флажок установить и снова визуализировать анимацию, то пятна (эффект) появятся (рис. 8.6, слева). Проверьте это самостоятельно.

Рис. 8.6. Влияние свойства Apply shape effects

Свойство Apply layer effects (Применить эффекты слоя) работает аналогично предыдущему свойству. Дважды щелкните по ярлыку векторного слоя на панели Layers (Слои), чтобы открыть окно Layer Settings (Настройки слоя) на закладке General (Общие) в группе Compositing Effects (Составные эффекты) (рис. 8.7). Создайте анимацию на 30 кадров с перемещением слоя по произвольной траектории. В названии составных эффектов присутствует слово animated (рис. 8.7). Это означает, что эффекты поддаются анимации. Анимируем каждое из указанных свойств. На кадре 10 задайте параметр Opacity (Непрозрачность слоя) равным 20%, а величину радиуса размытия границ формы (параметр Blur radius) равным 30. В кадре 20 выполните зеркальное отражение по горизонтали (поставьте флажок Flip horizontally), а в 25 кадре выполните зеркальное отражение по вертикали (поставьте флажок Flip verti- cally). Экспортируйте созданную анимацию два раза. В первом случае установите флажок Apply layer effects (Применить эффекты слоя), а во втором случае сбросьте его. Просмотрев полученные ролики, вы без труда заметите, что в первом случае на 10 кадре меняется прозрачность слоя (вы заметите это по изменению прозрачности формы), размываются контуры формы, на 20 и 25 кадрах происходят зеркальные отражения. Во второй анимации при сброшенном флажке этих эффектов не наблюдается.

Рис. 8.7. Эффекты слоя Compositing Effects

Свойство Render at half dimensions (Визуализировать с низким качеством) позволяет делать черновой рендеринг с потерей качества изображения. В моем примере объем получаемого при установленном флажке avi-файла примерно в 4 раза меньше объема avi-файла той же анимации, полученного при сброшенном флажке.

При рендеринге с включенным свойством Render at half frame rate (Визуализировать на половинной частоте кадров) объем avi-файла получается в два раза меньше, чем при рпендеринге со сброшенным флажком. Ощутимой потери качества не наблюдается.

Свойство Reduced particles (Сокращение количества частиц) при установленном флажке позволяет существенно ускорить процесс рендеринга анимации, использующей слой частиц Particle. Продолжительность рендеринга снижается за счет уменьшения количества частиц, участвующих в рендеринге. Качество анимации не ухудшается, только мы видим меньшее количество частиц. Используется для чернового рендеринга анимации. Проверьте самостоятельно действие свойства. Заодно вспомните, как тиражировать объекты с помощью генератора частиц.

Свойство Extra-smooth images (Повышенное сглаживание изображения) повышает качество получаемого изображения, но увеличивает время рендеринга.

Свойство Use NTSC-safe colors (Использовать цвета стандарта NTSC) позволяет получать анимацию, совместимую со стандартом построения цветного телевизионного изображения NTSC. Напомню, что этот стандарт в основном используется в США, Канаде, Мексике и Японии.

Свойство Do not premultiply alpha channel (Не перемножать альфа-канал). Если поставить у данного свойства флажок, то тем самым вы подготовите альфа-канал (прозрачность) для дальнейшей работы с ним. Где это может пригодиться? Вы уже знаете, что есть эффекты, которые достаточно долго визуализируются. Например, эффект взрыва из главного меню Scripts (Скрипты) | Particle Effects (Эффекты частиц) | Explosion (Взрыв). Если мы хотим использовать в сцене несколько взрывов, то время рендеринга возрастет пропорционально добавленным взрывам. Поэтому можно сделать так. Визуализировать один взрыв в формате QuickTime Movie. В окне Export Animation (Экспорт анимации) поставить флажок Do not premultiply alpha channel (Не перемножать альфа-канал). В окне Параметры сжатия выбрать тип сжатия PNG. В том же окне в группе Компрессия надо задать параметр Depth (Глубина), выбрав из списка Millions of colors+ (Миллионы цветов +). Знак + означает подключение альфа-канала (канал прозрачности). Прозрачность слоя нужна для того, чтобы не были видны края слоя, когда мы будем сдвигать слои в стороны, размещая их в кадре.

Рендеринг займет много времени, но не так много, как рендеринг, например, шести взрывов. Затем, находясь в нулевом кадре, перетащите этот визуализированный взрыв из папки, куда он был записан, в рабочее окно программы Anime Studio Pro. Сместите слой со взрывом в сторону. Запустите анимацию. Если изображение удовлетворительно, то перетащите в рабочее окно еще несколько раз этот файл со взрывом. Перетаскивайте в разных кадрах. Пусть будет 6 взрывов. Расположите слои, чтобы они смотрелись, когда запустите просмотр анимации. Применение альфа-канала заключается в том, что не должны быть видны края смещенных слоев со взрывами. Теперь сделайте рендеринг в формате QuickTime Movie. Он займет очень мало времени, так как базовый взрыв уже был визуализирован.

Рассмотренные выше свойства доступны при выборе любого формата, кроме формата Flash (SWF). Если выбран этот формат, то некоторые свойства становятся недоступными (рис. 8.8). Интересная деталь. Доступными остались свойства, позволяющие получать упрощенное (черновое) изображение. Как мы выяснили ранее, формат SWF записывает в файл не последовательность ключевых кадров, а сценарий с командами. По этому сценарию с помощью команд фильм воссоздается (реконструируется) на компьютере. Поэтому качество рендеринга анимации не важно.

Но нет худа без добра. Появляется новое доступное свойство Variable Lines Width (Переменная ширина строк), позволяющее корректировать размеры визуализированного изображения.

Рис. 8.8. Набор свойств для формата Flash (SWF)

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий