Принцесса на горошине и надпись мазком кисти в Photoshop

В этом разделе снова обратимся к творчеству Ганса Христиана Андерсена: сказке "Принцесса на горошине". Принцесса была настолько нежной, что почувствовала горошину через двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха! Думаю, что сорок тюфяков и перин рисовать не стоит, будет достаточно около десятка. Рассмотрим пример.

З А М Е Ч А Н И Е

Текстуры, используемые в этом примере, были позаимствованы с сайта http://newtextures.h1.ru. Перед тем как приступить к выполнению задания, скачайте понравившиеся вам файлы текстур с указанного сайта или с любого другого сайта в сети Интернет.

Задание № 9

Создадим коллаж, приведенный на рис. 6.25, используя исходные изображения из файлов 09_1.tif-09_4.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке /glava6/start.

Создаем фон

1.                Создайте новое изображение размером 21  28 см, разрешением 180 пикс/дюйм и с прозрачным фоном.

2.                Закрасьте слой краской бежевого цвета, например такого оттенка: R=208, G=173, B=141.

Исходные изображения                                              Готовый коллаж

Рис. 6.25. Пример коллажа "Принцесса на горошине"

3.                Чтобы фон не был таким уж "скучным", хотелось бы наложить на него какуюнибудь текстуру. Для этого сначала ее необходимо определить. Откройте файл текстуры. Затем выполните команду Редактирование (Edit) | Определить узор (Define Pattern).

4.                А вот теперь, когда текстура добавлена в перечень доступных узоров, выделите фоновый слой и нажмите кнопку , расположенную в нижней части палитры Слои (Layers). Из появившегося меню выберите стиль Наложение узора (Pattern Overlay), настройте его так:

из списка Узор (Pattern) выберите только что добавленный узор , он должен располагаться в конце перечня;

установите значение параметра Режим наложения (Blend Mode) — Затемнение (Darken), в вашем случае возможен другой вариант;

уменьшите значение параметра Непрозрачность (Opacity) до 50%; масштаб оставьте заданным по умолчанию: 100%.

Красивые обои нарисованы!

Рисуем "тюфяки" и "перины"

1.                Перенесите в окно коллажа изображение девочки из файла 09_1.tif, расположите его в верхней части документа.

2.                Из файла 09_2.tif перенесите изображение подушки, расположите его под девочкой. Уменьшите и разверните его в режиме свободной трансформации (комбинация <Ctrl>+<T> (в Mac OS <Command>+<T>)) (рис. 6.26, а).

3.                Из файла 09_3.tif перенесите изображение другой подушки, расположите ее под первой.

4.                Создайте копию текущего слоя, перетащив его строку на пиктограмму чистого листа . Копия автоматически расположится поверх выбранного слоя. Сместите исходный слой вниз, чтобы получить третью подушку.

5.                Повторите предыдущий пункт столько раз, сколько понадобится для заполнения подушками всей высоты документа (рис. 6.26, б).

а

Рис. 6.26, а. Слой с изображением подушки

расположен под слоем с изображением девочки

б

Рис. 6.26, б. Создано еще 9 подушек

6.                На данном этапе мы с задачей справились: создали как можно больше подушек, но от их одинаковой расцветки рябит в глазах. Давайте теперь наложим на каждое изображение какую-нибудь текстуру. Но для начала определите понравившиеся вам текстуры.

7.                Для применения текстуры к изображению на слое повторите действия аналогично п. 4 предыдущего подраздела. Но для перекраски подушек наиболее эффектный результат даст режим наложения Умножение (Multiply), а не Затемнение   (Darken).   Попробуйте   использовать   различные   значения   параметра

Непрозрачность (Opacity), так, например, для темных текстур, скорее всего, потребуется понизить значение непрозрачности, а для светлых — оставить значение, заданное по умолчанию. Результат применения стиля Наложение узора (Pattern Overlay) представлен на рис. 6.26, в.

в

Рис. 6.26, в. К слоям с изображениями подушек применен стиль Наложение узора

8.                Все-таки изображения подушек получились темноватыми. Прежде чем проводить тоновую коррекцию, выделите необходимые слои и сгруппируйте их в один слой, нажав комбинацию <Ctrl>+<E> (в Mac OS <Command>+<E>). Теперь вызовите диалоговое  окно  Уровни  (Levels),  нажав  комбинацию  <Ctrl>+<L> (в Mac OS <Command>+<L>), и сместите серый ползунок  к значению 1,3.

Добавляем портьеру и рисуем горошину

1.                Из файла 09_4.tif перенесите изображение портьеры в окно коллажа. Расположите его в правой части документа. Если необходимо, немного увеличьте его. Чтобы портьера закрывала собой девочку, расположите слой с изображением портьеры на верхнем уровне.

2.                Создайте новый слой и переместите его перед слоем с изображением стопки подушек. На нем мы нарисуем горошину.

3.                Создайте  круглое  выделение,  используя  инструмент   Овальная область (Elliptical Marquee), не забывайте удерживать клавишу <Shift>, чтобы получить окружность.

4.                В качестве основного и фонового цветов выберите оттенки зеленого, например такие: R=162, G=209, B=128 и R=10, G=87, B=41. Радиальным градиентом

закрасьте созданную область. Примените к текущему слою стиль Тень (Drop Shadow), настройте его на свое усмотрение.

5.                Сотрите верхнюю часть горошины инструментом  Ластик (Eraser) для имитации того, что горошина находится под нижней подушкой.

Создаем надпись мазком кисти

1.                Для создания впечатления того, что надпись написана кистью, используйте шрифт Burlak. В примере использовался размер 90 пт и красный цвет текста.

2.                Примените к текстовому слою стиль Обводка (Stroke) для читабельности текста, цвет обводки назначьте желтым.

Пример выполненного задания находится в файле /glava6/finish/09.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий