Проблемы изменения размеров и трансформации изображений

На самом деле никаких проблем, связанных с изменением  размеров  или трансформа- цией изображений  в редакторе Photoshop, нет. Просто так обычно говорят разные умные академики. «Рассмотрим,  – говорят, – проблему размножения кроликов в условиях  Средней полосы». И смотрят многозначительно на слушателей.

Меняем размер изображения

Займемся нашими кроликами,  в  смысле – изображениями. Мы твердо усвоили, что размеры растровых изображений определяются количеством формирующих  их пикселов и обозначаются как произведение пикселов по высоте и ширине. Например,  запись 100 х 100 говорит нам, что изображение имеет 100 пикселов в высоту и 100 пикселов в ширину  и всего содержит 10 000 пикселов. Хорошо, скажете вы, а каковы тогда геометрические размеры такого квадрата?

Прежде чем разбираться, давайте сразу определимся, что мы не будем путать измене- ние размера изображения с изменением масштаба его просмотра. Ведь в уроке 4 мы научи- лись менять масштаб просмотра изображения и прекрасно понимаем, что при изменении масштаба, хоть изображение визуально и становится больше или меньше, его размеры (в пикселах) остаются неизменными.

Далее хотелось бы вам напомнить тот факт, что истинные геометрические размеры изображения  при масштабе его просмотра 100 % мы увидим только в том случае, если раз- решение изображения совпадает с разрешением монитора.

Ремарка в тему

Видите, как все запутано! Поэтому размеры растровых изображений и предпочитают измерять в пикселах, а не в сантиметрах – от греха подальше.

Итак, создадим новое изображение размером 100 х 100 пикселов и разрешением 100 ppi. Вспомним, что разрешение указывает, сколько пикселов расположилось в одном линей- ном дюйме изображения. Осознав числовые  параметры нашего изображения,  неизбежно приходим к выводу, что его геометрические размеры – 1 х 1 дюйм (или 2,54 х 2,54 см).

Если не верите  моей железной логике, вызовите  с помощью  комбинации  Ctrl+R линейки, а затем, щелкнув на одной из них правой  кнопкой мыши, выберите единицы изме- рения Inches (Дюймы) или Centimeters (Сантиметры).

Теперь поменяем размеры нашего квадратного дюйма, воспользовавшись волшебной командой Image → Image Size (Изображение → Размер изображения) (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Диалоговое окно Image Size (Размер изображения)

В верхней области окна Pixel Dimensions (Размер в  пикселах) отображается размер изображения в пикселах. При желании пикселы можно заменить процентами.

Как  изменять  размер  изображения?  Очень  просто.  Нужно  ввести   в  поле  Width (Ширина)   или Height (Высота) новые значения в  пикселах или  процентах. Заметим, что изменятся размеры с применением интерполяции. При интерполяции,  увеличивая размеры изображения, программа  дорисовывает новые пикселы среди уже имеющихся. При этом вид

этих новых пикселов будет зависеть от выбранного  типа интерполяции. Если вы хотите уве- личить сложное изображение с большим количеством деталей, интерполяция может ухуд- шить его качество.

Вернемся к рис. 12.1. Обратите  внимание, что над верхней областью Pixel Dimensions (Размер в пикселах) отображается текущий размер изображения в килобайтах (на рисунке это 29,3K). Именно столько изображение занимает в памяти машины.  Если вы уже попро- бовали менять высоту или ширину,  то наверняка заметили, что после изменений здесь ото- бражаются два значения – до операции и после.

Обратите  внимание, что длина   и ширина изображения связаны  между собой пикто- граммой цепочки

Рис. 12.2. Изменяем размеры без вмешательства интерполяции

Во-первых, верхняя область стала недоступной. Количество пикселов зафиксировано, 100 х 100 = 10 000, возможности их «дорисовывания» нет (так как интерполяция отключена), и речь может идти только о редактировании линейных размеров либо разрешения.  При этом изменения не влияют на размер изображения в памяти  компьютера.

Во-вторых, обратите внимание на то, что линейные размеры изображения в средней области теперь жестко связаны с разрешением. Попробуйте увеличить  их в два  раза, и вы увидите,  как это приведет к уменьшению разрешения тоже в два раза (см. рис. 12.2).

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий