Программа к запуску готова!

Итак, вы твердо решили изучить программу Photoshop. С чего начать? Видимо, есть смысл установить ее на свой компьютер. Но перед этим было бы полезно уточнить, а «потя- нет» ли ее ваша машина. Дело в том, что Photoshop CS43 требует значительных аппаратных ресурсов.

Необходимые системные требования

Итак, для комфортной работы с данным графическим редактором необходимо, чтобы ваш компьютер был укомплектован довольно мощным «железом».

•  Процессор. Желательно, чтобы ваша машина была «вооружена» процессором никак не ниже, чем Intel Pentium с тактовой частотой 1,8 ГГц, или аналогичным по мощности от других производителей.

3  Кстати, эти загадочные буквы CS расшифровываются как Creative Suite, что означает «творческий набор».

•  Оперативная память. Тут нужно помнить, что в работе с графическими файлами памяти никогда много не бывает, скорее ее всегда чуть недостает. Это значит, что для более или менее сносной работы нужно, чтобы у вашего компьютера «на борту» было хотя бы 512

Мбайт оперативной памяти. А если вы планируете помимо Photoshop параллельно запускать другие графические программы, для комфортной работы вам понадобится 1 Гбайт или даже больше того.

•  Дисковое пространство. Необходимо помнить, что вам понадобится место как для самой программы (около 1 Гбайт), так и для различных создаваемых ею временных файлов (еще около 1 Гбайт). Да и ваши графические шедевры тоже хранить где-то нужно. В общем, вам нужен нормальный современный жесткий диск.

•  Видеокарта. Если вы планируете работать с красочными цветными фотографиями, логично, чтобы ваш компьютер смог всю эту красоту полноценно отображать. Поэтому для успешной работы при высоком качестве цветопередачи (16 или 32 бит) вам понадобится видеокарта с объемом памяти никак не менее 128 Мбайт.

•   Монитор. Очень правильно предположить, что монитор должен  быть хорошим, то есть способным адекватно отображать весь волшебный мир цифровой графики. Есте- ственно, что ему нужно поддерживать высокое качество цветопередачи и высокое разреше- ние. Не последнюю роль здесь играет размер экрана. Как показывает жизненный опыт, для большинства пользователей оптимальна работа в Photoshop с монитором размером 17 дюй- мов при разрешении 1024 х 768 или 19 дюймов при разрешении 1280 х 1024.

При большем разрешении на экране поместится больше элементов интерфейса про- граммы (в том, что их достаточно много, мы скоро убедимся), да и с документами удобнее работать.

Устройства управления. Чтобы управлять программой, вам понадобятся клавиатура и мышь. Если к клавиатуре никаких особых требований нет, то мышь желательно приобре- сти оптическую или лазерную.

Если же вы планируете стать художником с большой буквы «Х», есть смысл обзаве- стись графическим планшетом. С помощью специального манипулятора вы сможете рисо- вать свои шедевры «аки карандашом», что, согласитесь, намного удобнее мыши.

Напоследок отметим, что редактор Photoshop CS4 работает только под управлением операционной системы Windows XP Service Pack 2 (или Service Pack 3) либо Windows Vista Service Pack 1. Поэтому прежде, чем устанавливать данную программу, позаботьтесь о соот- ветствующей операционной системе.

Установка программы

Для установки программы вам понадобится ее дистрибутивный диск. Как правило, все начнется автоматически, после того как вы вставите его в привод. И первым делом про- грамма установки попросит вас выбрать язык интерфейса.

Родной язык для Photoshop – английский. Именно его вам и предложат выбрать по умолчанию. В раскрывающемся списке с другими  возможными языками интерфейса вы обнаружите и испанский, и французский, только не русский. Это означает, что официальной русской версии данной программы в природе не существует. Чтобы «перевести» программу на русский язык, после ее окончательной установки вам понадобится специальный русифи- катор от сторонних (российских) разработчиков.

Конечно, если Photoshop будет иметь русскоязычный интерфейс, то и разобраться с ним начинающему пользователю будет намного проще. Однако при этом следует помнить, что русские локализованные версии программы часто переведены не совсем корректно (они ведь неофициальные). В общем, думайте сами, с каким языком вам будет удобнее работать,

но имейте в виду, что в данной книге все рисунки с английским интерфейсом, а названия команд меню, палитр или инструментов приведены в двух вариантах: английском и русском.

Когда вы определитесь с языком, вам придется согласиться с  условиями лицензи- онного соглашения, после чего указать регистрационный номер программы. Если такого номера у вас нет, можете использовать пробный вариант (на 30 дней), установив переклю- чатель в положение Install 30-day trial version (Установить 30-дневную версию программы).

После того как мы определимся с папкой для расположения файлов программы (по умолчанию предлагают стандартный вариант  расположения  в Program Files), нам нужно разобраться, графические файлы каких типов будут ассоциированы с программой Photoshop CS4. Но если вы сами толком не знаете пока, что точно вам нужно, воспользуйтесь волшеб- ной кнопкой Default (По умолчанию), и программа установки все решит за вас.

В следующем окне начинаем установку: нажимаем кнопку Install (Установить) и ждем, пока все необходимые файлы скопируются на жесткий диск. После окончания этого про- цесса вам нужно активизировать программу.

Первый запуск программы

Запускается программа вполне классическим способом: ищем в меню Пуск → Про- граммы значок

Рис. 2.1. Мир Photoshop CS4

Подробно разбираться, что, собственно, такое перед нами предстало, мы будем чуть позже. А пока предлагаем перейти к следующему уроку, чтобы ознакомиться с многочислен- ными полезными настройками данного редактора.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий