ПСИХОЛОГИЯ – приемы и методы работы фотографа

Люди по-разному ведут себя перед камерой: одни свободны и раскованны, другие закрепощаются. Вот только что рядом с вами стоял улыбающийся руководитель крупной компании, а через минуту перед объективом появился напряженный, суровый хмырь. В привычной обстановке люди чувствуют себя более уверенно, их окружают знакомые вещи. Снимая ваших героев дома или на работе, найдите место, которое максимально отражает их привычки и стиль, включите в кадр детали интерьера, какие-либо предметы, характеризующие их, имеющие отношение к их профессии, занятиям.

Делать портрет человека, которого видишь впервые, – стресс и для фотографа и для его «жертвы». Постарайтесь отвлечь «мученика» от процесса съемки, можно предложить ему доделать привычные дела или, наоборот, задать вопрос, разговорить. Фотограф иногда должен «говорить быстрее, чем думать» и одновременно оценивать обстановку, свет, фон, придумывать моментальную композицию. Спросите своего героя о чем-нибудь, не относящемся к съемке. Отвлекаясь, люди почти всегда забывают о напряжении и камере, вот и ловите момент. В видоискателе: поворот головы, свет, жест, поза… А что там на заднем плане? Фотограф, в идеале, должен контролировать весь процесс съемки.

Общее правило: если света немного и смазанных движений портретируемого не избежать, усильте их длинной выдержкой

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеентупа. Если в женских портретах кулак в кадре неуместен, то при созданим мужского образа он может подойти

Свет: справа – фотографический зонт, слева – отражатель, рефлектор с белой поверхностью


По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий