ПУТЕШЕСТВИЯ – приемы и методы работы фотографа

Прекрасные Приморские Пейзажи: Пальмы, Платаны, Пирамиды, Представляли Полную Противоположность Паническому Поведению Путешественника, Пытающегося Передать Пленке Потрясающую Прелесть Поразительного

Приключения…

В чем отличие работы художника от работы фотографа? Имеется в виду, конечно, не тяжкий и непосильный труд того и другого, а собственно творческий процесс.

Так вот. Художник вначале имеет перед собой чистый лист (бумагу, холст и т. д.) и прибавляет туда все, что хочет; все, что соответствует его творческому замыслу. Фотограф же видит перед собой грубую и непричесанную реальность и, глядя в видоискатель, пытается исключить из кадра все то, что не соответствует его творческому замыслу. Делает он это, меняя точку съемки, время съемки, объективы и настройки в камере. Можно, конечно, изменить реальность (как это успешно делают мастера рекламной фотографии), но простому фото путешественнику это недоступно по причине вечной спешки.

Мы любим путешествия именно за новизну впечатлений, но, фотографируя, не следует поливать камерой «с бедра» очередями или уподобляться акыну, который «что вижу, то и пою». В этой главе речь о том, как, снимая в путешествиях, не пропустить самое интересное и оставить за границами видоискателя несущественное.

СОБИРАЯСЬ В ДОРОГУ

Не претендуя на звание известного путешественника, осмелюсь, однако, дать несколько советов тем, кто любит перемещаться в пространстве и фотографировать новые или старые, но такие удивительные места. Любое фотопутешествие – это рассказ о стране, природе, людях, обычаях.

Перед тем как отправиться в дорогу, не накануне, а много раньше, постарайтесь разузнать о месте, которые вы хотите посетить, как можно больше. Такие исследования особенно полезны тем, кто сам планирует свое путешествие. Зачем это надо? А вот зачем – фотографу желательно знать не только как добраться и где остановиться, но и особенности страны, куда он направляется. А что там можно посмотреть интересненького? Какие события будут происходить там именно в это время? Какие документы необходимо подготовить для посещения тех или иных мест? Документы лучше оформлять заранее.

Живой пример. Кто из путешествующих знает, что на вулкан Тейде на острове Тенерифе можно не только доехать по канатной дороге, но и забраться еще выше – прямо на край кальдеры? Но разрешение на поход к вершине нужно получать заранее, иначе вас не пустят. Знаете ли вы, какой праздник отмечают в Испании в начале января? День королей! Не вдаваясь в религиозные подробности, скажу, что для фотографа побывать на таком красочном мероприятии – удача.

Даже в популярной у туристов Финляндии можно найти места, о которых знают немногие. Парк фигур скульптора Вейо Рёнкконена недалеко от Иматры – очень любопытное место.

Пасмурная погода, ISO 400, выдержка 1/80 с, диафрагма 5,6, экспокоррек-ция -0,3 из-за общей темной тональности сюжета

Если есть возможность арендовать вертолет, не пожалейте денег и сделайте это. Может быть, в другой раз вы никогда сюда не вернетесь. Снимая с вертолета, ставьте короткие выдержки, чтобы избежать шевеленки

Любое фотографическое путешествие должно базироваться на четком плане и авантюрной импровизации. Лучше заранее подготовиться к тому, что нас ждет. По крайней мере в первые дни вы уже будете знать, что снимать, а дальше разберетесь. Поговорите с местными жителями, которые могут посоветовать интересные точки для съемок.

Перед поездкой проверьте всю технику и продумайте, от чего можно отказаться. Берите с собой не все, что может пригодиться, а только то, без чего не обойтись. Правда, если вы путешествуете на автомобиле, критерии отбора могут быть менее жесткими.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий