Пути с фигурами, или Фигуры среди путей

Растровый редактор Photoshop не был бы столь велик  и могуч, если бы его пользова- тели, помимо работы с растровыми объектами, не могли редактировать еще и нерастровые. Работу с текстом мы уже изучили. В этом уроке мы узнаем, как создавать и использовать векторные объекты — контуры (они же пути) и фигуры.

Напомним, что векторные изображения описываются не массивом точек (как растр), а набором специальных тригонометрических функций, так называемых кривых Безье. В связи с этим векторные изображения можно как угодно увеличивать  или трансформировать без искажений (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Пример векторных изображений

С контурами в Photoshop работают инструменты группы Pen (Перо). Мы обязательно с ними познакомимся, но чуть позже. Для начала изучим структуру контура.

Пройдемся по контуру

Давайте рассмотрим контур под микроскопом нашего внимания, изучим, так сказать, составные части и рычаги управления его гибким телом (рис. 13.2).

Рис. 13.2. Типичный контур

1. Кривая Безье, которая и является контуром. Ей можно придать любую форму с помо- щью вспомогательных элементов, о которых вы узнаете прямо сейчас.

2.  Anchor Point (Якорная точка). У каждого контура есть такие точки: в них происхо-  дит воздействие на его траекторию. Чтобы создать якорную точку, достаточно щелкнуть на контуре при активном инструменте редактирования контура.

3.   Control Handle (Направляющая линия). Они выходят  из якорных точек и являются касательными к контуру. Смена расположения либо  длины направляющей линии  неме- дленно отразится на траектории контура.

4. Маркеры. Они располагаются на концах направляющих линий,  и именно с их помо- щью можно менять длину  и расположение направляющих линий.

Необходимо помнить, что пути – это вспомогательные элементы, а не часть изображе-  ния. Но зато путь можно обвести,  или пустить  по нему текст, или залить  цветом,  или пре- образовать в выделение.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий