Работа с 3D-графикой Adobe Photoshop CS5

Под 3D-графикой понимаются файлы, содержащие пространственную графику, т. е. графику, представленную в трех измерениях.

Обратите внимание, что работа с трехмерной графикой требует определенных ресурсов компьютера, а именно: мощной видеокарты, 3D-ускорителя, достаточного объема оперативной памяти (RAM).

Объемные изображения анализируются и в медицине, и в геологии, и в строельстве. Даже для предсказания погоды изучают фотографии пространственнременного изменения ветровых или морских волн.

Основы 3D

В программе Adobe Photoshop CS5 Extended можно открывать и работать с 3D- файлами, создаваемыми такими программами, как Adobe Acrobat 3D Version 8, 3ds Max, Maya и Google Earth. Photoshop поддерживает следующие форматы файлов 3D: U3D, 3DS, OBJ, KMZ и DAE.

3D-файлы могут содержать один или более из следующих компонентов:

± Meshes  (Каркасы).  Представляют  собой  сетки,  образующие  структуру  3D- модели. Каркасы часто визуализируются как сетки или скелетная структура,

построенная из тысяч отдельных многоугольников. 3D-модели всегда имеют, по крайней мере, одну сетку и могут объединять несколько сеток. Можно также создавать свои собственные 3D-сетки, используя заранее подготовленные фоы или конвертируя существующие 2D-слои.

± Materials (Материалы). К каркасу (сетке) может быть привязан один или нколько материалов, связанных с ним, которые контролируют появление всей сетки или ее части. Этот материал, в свою очередь, зависит от компонентов, нываемых текстурной картой, чей совокупный эффект создает внешний вид мериала. Текстурная карта сама по себе является 2D графическим файлом, корый создает различные качества, такие как цвет, образцы заливок, вогнутость или выпуклость.

± Lights (Подсветка). Включает виды: Infinite (Луч света), Spot (Пятно) и Point (Точка). Можно перемещать и настраивать цвета и интенсивность существуей подсветки, а также добавлять новые источники света в 3D-сцену.

Рендеринг — процесс создания трехмерного изображения с учетом теней, отражений и других световых эффектов. Другими словами — отрисовка видеокартой 3D-сцены.

Photoshop размещает 3D-модели в отдельных 3D-слоях. Можно использовать 3D-инструменты, чтобы перемещать или масштабировать 3D-модели, изменять оещенность или изменять представление модели — к сетчатой оболочке (каркасу).

Если 3D-файл содержит текстуры, то они открываются вместе с файлом и пвляются как отдельные слои в палитре Layers (Слои). Можно редактировать тетуры, используя любые инструменты рисования и коррекции, а затем повторно обращаться к текстуре в модели и просматривать результаты.

Для непосредственного редактирования каркаса из многоугольников 3D-модели следует использовать программу, в которой были созданы 3D-изображения.

Нельзя создавать новые текстуры в Photoshop или изменять их, если они представлены в модели в виде карты.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий