Работа с файлами и кадрирование снимков

В этой главе мы рассмотрим очень важную тему: работу с файлами. Почему это важно? Просто потому, что всякий раз, когда вы будете пользоваться Photoshop, вы будете работать с графическими файлами, то есть – с файлами, в которых хранятся изображения. И если вы знаете, как это делать правильно, понимаете особенности различных форматов файлов, вы не только серьезно облегчите себе жизнь, но и убережетесь от некоторых неприятных ошибок, которые нередко совершают начинающие. Такие ошибки обычно приводят к безвозвратной потере оригиналов фотоснимков, к ухудшению качества фотографий или к другим неприятным «сюрпризам».

Кроме того, здесь мы начнем знакомиться с инструментами Adobe Photoshop CS 6 (далее – Photoshop), рассмотрим инструмент, с помощью которого можно кадрировать фотографии – осуществлять их обрезку. Если сейчас вы совершенно не представляете себе устройство Photoshop – не беспокойтесь – просто читайте дальше.

Как устроены фотоснимки

Существуют разные виды компьютерной графики – изображений, с которыми можно работать на компьютере. Фотоснимки относятся к так называемой растровой графике. Растровая графика – это изображения, которые программа обрабатывает как набор точек. Точки могут быть окрашены в какие-то цвета – тогда мы говорим о цветном изображении. Черно-белые изображения тоже состоят из точек, но они «окрашены» в оттенки серого цвета.

Для того чтобы лучше понять, что такое растровое изображение, его можно представить сложенным из мозаики.

Цифровой фотоснимок состоит из некоторого количества точек. Это количество можно определить абсолютно точно, если знать размер фотоснимка в пикселях по высоте и ширине. Когда говорят о цифровых фотоаппаратах или о мониторах, часто употребляют понятие «пиксель». Фактически, пиксель – это наименьшая единица изображения, например, выводимая на монитор. Если вы посмотрите на ваш монитор с очень близкого расстояния, вы без труда различите его пиксели.

В случае с цифровыми фотографиями размер фото, например, может быть 3648×2736 пикселей, то есть 9 980 928 пикселей. В цифровой фотографии принято немного округлять реальные размеры фотографий и говорить об их разрешении кратко. Например, 3648×2736

– это 10 мегапикселей или, сокращенно, Mpix. Думаю, вы не раз видели надписи на цифровых фотоаппаратах, сообщающие о количестве мегапикселей на снимках, которые можно сделать этими аппаратами.

Если сильно увеличить цифровой фотоснимок, можно разглядеть отдельные точки, из которых он состоит (рис. 1.1.).

Рис. 1.1.

Увеличенный фрагмент фотоснимка и фотоснимок

У точек, из которых состоит изображение, есть определенные свойства. В частности, это – яркость каждой точки и ее цвет. Photoshop работает с изображением, воздействуя на свойства его пикселей. Конечно, в процессе работы нам не приходится заботиться о каждом пикселе – мы лишь отдаем программе команды, а она самостоятельно «решает» как ей нужно поступить с пикселями.

Источник: Александр Заика, Photoshop для начинающих, Издательство: Рипол Классик, Год:2013, Страниц:200

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий