Работа с контейнерами 3ds Max

В последних версиях редактора 3ds Max появилась новая функция объединения объектов в Containers (Контейнеры). Все объекты, входящие в контейнер, можно трансформировать, коповать и видоизменять как один объект.

Особенностью контейнера является то, что его содержимое хранится в виде отдельного файла с расширением .maxc на жесом диске. Таким образом, контейнеры можно загружать и иользовать в других сценах.

Все основные команды работы с контейнерами собраны на панели Containers (Контейнеры), которая по умолчанию скрыта (рис. 10.5).

Рис. 10.5. Панель Containers (Контейнеры)

Для удобства работы с контейнерами в 3ds Max имеется спиальный вариант обозревателя сцены – Container Explorer (Обреватель контейнеров), который содержит встроенную панель Containers (Контейнеры) и основные колонки работы с контеерами (рис. 10.6).

Рис. 10.6. Обозреватель Container Explorer (Обозреватель контейнеров)

Команды работы с контейнерами также собраны в меню Tools (Инструменты).

Для  создания  пустого  контейнера  нужно  открыть  вкладку

Helpers (Вспомогательные средства) панели Create (Создать) и

выбрать объект Container (Контейнер).  Затем  нужно  щелкнуть в произвольной области окна проекции для создания контейнера. Созданный контейнер по умолчанию открыт.

Для того чтобы создать контейнер из выделенных объектов нужно нажать кнопку   Create Container From Selection (Соать контейнер из выделения) на панели Containers (Контейны).

Все контейнеры отображаются в окнах проекций в виде орытых (если контейнер открыт) или закрытых (если контейнер закрыт) коробок (рис. 10.7).

Рис. 10.7. Отображение контейнеров в окне проекции

Добавить объект в существующий контейнер можно несколими способами. Проще всего выделить нужный объект и нажать кнопку      Add  Selected  to  Container  (Добавить  выделенное в контейнер). При этом откроется диалоговое окно обозревателя Select Container to Add to (Выбор контейнера для добавления) со списком открытых контейнеров. После выбора нужного контеера следует нажать кнопку Add (Добавить) – объект будет давлен в контейнер.

Для  удаления  объекта  из  контейнера  нужно  выбрать  его в списке обозревателя контейнеров и нажать кнопку  Remove Selected From Container (Удалить выделенное из контейнера).

Чтобы определить, к какому контейнеру относится выделеый объект, нужно выполнить команду Tools (Инструменты) |

Containers (Контейнеры) | Select Contents Container (Выбрать контейнер содержимого). При этом автоматически выделится нужный контейнер. Если выбранный объект относится к иераии вложенных контейнеров, то будет выделен контейнер, в который непосредственно вложен объект (родительский коейнер).

Для закрытия контейнера нажмите кнопку  Close Container (Закрыть контейнер). Если контейнер еще не был сохранен, то редактор автоматически предложит это сделать.

Чтобы сохранить контейнер, следует нажать кнопку  Save Container (Сохранить контейнер). При этом откроется стандарое диалоговое окно сохранения файла, где нужно указать назвие файла и папку сохранения.

Кнопка   Reload Container (Перезагрузить контейнер) пволяет обновить содержимое открытого контейнера его послеей сохраненной версией.

Чтобы добавить в сцену ранее сохраненный контейнер, нужно нажать кнопку   Inherit Container (Наследовать контейнер). При этом откроется диалоговое окно проводника, в котором слует указать нужный файл-контейнер.

Для обновления содержимого загруженных контейнеров на последнюю  сохраненную  версию  служит  кнопка     Update Container (Обновить контейнер).

Чтобы изменить содержимое загруженного контейнера, нужно нажать кнопку   Edit Container (Редактировать контейнер). Изменять содержимое можно только в том случае, если создатель контейнера сделал его открытым для редактирования. Повторное нажатие кнопки закрывает и сохраняет изменения в отредактиранном контейнере.

Все изменения содержимого загруженного контейнера сохряются в соответствующем ему файле. Чтобы содержимое файла оставалось неизменным, нужно выбрать соответствующий зруженный  контейнер  и  нажать  кнопку    Make All Content Unique (Сделать все содержимое уникальным). При этом коейнер изменит статус с закрытого на открытый и все его содеимое станет локальным содержимым сцены.

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий