Работа с контурами Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image250.jpg

Определение контура

Контуры — это основное средство описания изображений в программах веорной графики. В точечной программе они имеют вспомогательное значение и используются для создания и хранения точно выделенных областей, выделения лий, обрезки областей непрямоугольной формы при экспорте в программы верстки и при импорте рисунков из векторных программ. Для работы в точечной графике контуры очень удобны. Если вы работали в программах векторной графики, то нерняка знакомы с контурами. Основные их достоинства таковы:

± контур описывается не битовой картой, а лишь несколькими формулами. Места на диске эта информация занимает крайне мало;

± контур не распадается на отдельные элементы (точки), а остается единым обктом;

± учитывая принцип формирования, велики возможности трансформаций конта (уменьшение, увеличение, повороты, перекосы) при сохранении его качеса. Контур можно перемещать и копировать буквально одним движением;

± векторный контур — это превосходная возможность создания кривых сложной формы с последующей прорисовкой ("обводкой") их с помощью любых инсументов, имеющихся в программе Adobe Photoshop;

± преобразование контуров в контуры обрезки позволяет экспортировать  изражения непрямоугольной формы в другие программы, избавляясь от белого прямоугольника вокруг рисунка.

Таким образом, Photoshop позволяет использовать преимущества векторной графики при обработке точечных изображений.

Под контуром следует понимать линию, состоящую из последовательности сегментов. Каждый из сегментов описывается своей математической формулой кривой Безье. Формула этой кривой позволяет определить форму сегмента с помью координат четырех точек (рис. 6.26):

± начальная и конечная — узлы сегмента или якорные точки (anchor points). Они определяют положение начала и конца сегмента;

    Рис. 6.26. Пример кривой Безье

± две направляющие точки (direction points), определяющие длину и положение

направляющих линий (direction lines). Эти направляющие влияют на степень

кривизны сегмента. Направляющие линии всегда направлены по касательной к контуру.

Изменение формы осуществляется перемещением как узлов, так и связанных с ними направляющих линий.

Группа инструментов Pen

Инструменты группы Pen (Перо) позволяют создавать, выделять и редактирать контуры (рис. 6.27):

± Pen (Перо) — позволяет строить контуры в виде прямых или гладких кривых линий, задавая якорные точки и регулируя направляющие;

± Freeform Pen (Свободное перо) — предназначен для непосредственного рисания контура, подобно инструментам рисования в векторных программах;

± Add Anchor Point (Перо+) — предназначен для добавления в контур новых узлов (точек привязки);

± Delete Anchor Point (Перо-) — действует противоположным образом: удаляет из контура ненужные узлы (точки привязки);

    Рис. 6.27. Инструменты группы Pen

± Convert Point (Конвертировать угол) — изменяет характер узла (точки привяи), что позволяет преобразовывать прямолинейные сегменты в криволинейные и наоборот.

Создание прямолинейного контура

Контуры удобны для создания точных выделенных областей несложной фоы. С их помощью вы сможете превратить небрежное изображение комбинации форм кристаллов в четкое и аккуратное, а затем раскрасить его. Именно для этого был ослаблен цвет фигуры, представляющей комбинацию форм кристаллов.

1.                       Откройте файл МЯЧ.jpg. Выберите в палитре инструментов Pen (Перо) и щелкните мышью в точке схода ребер фигуры, представляющей комбинацию форм кристаллов, установив первую якорную точку (рис. 6.28, а).

2.                       Отпустив кнопку мыши, двигайте курсор вправо (по линии рисунка), затем еще раз щелкните мышью для получения второй якорной точки (рис. 6.28, б). Так же создайте еще две якорные точки.

3.                       Для замыкания контура подведите курсор к начальной точке (рис. 6.29). Рядом с курсором появится кружок. Щелкните мышью, и контур замкнется.

4.                       Создайте незамкнутый контур фигуры. Щелкните мышью в правом верхнем углу фотоаппарата. Установите вторую якорную точку в левом верхнем углу фигуры. Для того чтобы оставить контур незамкнутым, необходимо еще раз щелкнуть мышью на пиктограмме инструмента Pen (Перо) в палитре инструментов.

Другой способ закончить контур без его замыкания — щелкнуть мышью на любом месте рисунка при нажатой клавише <Alt>.

а                                                                   б

Рис. 6.28. Установка якорной точки (а); создание прямой линии контура (б)

Рис. 6.29. Замыкание прямолинейного контура

5.                       Продолжите контур фигуры. Для этого подведите курсор к одной из конечных якорных точек и щелкните на ней. Линия продолжается.

6.                       Подведите курсор к следующему углу. Теперь он оказался поблизости от фигы 1. При этом инструмент Pen (Перо) автоматически заменяется на инструмент Add Anchor Point (Перо+), и вместо продолжения контура фигуры 2 вы получае дополнительную якорную точку на контуре фигуры 1. Чтобы заставить пррамму продолжать построение фигуры 2 (сохранять активность инструмента Pen (Перо)), нажмите и удерживайте клавишу <Shift>. Продолжайте строить фуру до полного замыкания контура.

Палитра Paths

Все контуры документа отображаются в соответствующей палитре Paths (Коуры), изображенной на рис. 6.30. С ее помощью выполняются операции при рабе с контурами.

В основной части палитры отображаются все существующие в документе коуры. В окне документа видим только активный контур, который подсвечен синим в палитре. Меню палитры предоставляет доступ к операциям с контурами. Наиболее часто используемые операции вынесены в виде пиктограмм в нижнюю часть питры Paths (Контуры) и предназначены для заливки контура, прорисовки линии контура, превращения контура в выделенную область и наоборот, создания и удения контура.

Рис. 6.30. Палитра Paths

и меню палитры

Рабочий контур. Сохранение контура. Новый контур

1.                       Откройте палитру Paths (Контуры). В ней имеется только одна строка контура, содержащая только что нарисованные фигуры. Все они являются частями оого контура Photoshop, или субконтурами. При построении контур получает временное имя Work Path (Рабочий контур) и называется рабочим.

2.                       По свойствам рабочий контур похож на быструю маску. Он предназначен для временного хранения контура и не сохраняется автоматически. Сделайте его нктивным, щелкнув мышью на свободном поле палитры. Контур перестал отражаться в окне документа. Если теперь начать рисовать новый контур, то вновь создаваемый заменит собой предыдущий, в документе появится другой рабочий контур. Верните активность контуру, и он вновь появится в окне документа.

3.                       Чтобы сохранить контур для дальнейшей работы, нужно дать ему имя (снова аналогия с масками). В контекстно-зависимом меню выберите команду Save Paths (Сохранить контуры). В диалоговом окне программа предложит имя для нового контура — Path 1. Оставьте это имя.

При выполнении упражнений вам понадобятся всего два контура, поэтому можно оставить имя по умолчанию. Если в документе много контуров, лучше давать им значащие имена.

4.                       Для создания нового контура из контекстно-зависимого меню выберите комау New Path (Новый контур) в палитре Paths (Контуры). В палитре появилась новая активная строка. По умолчанию второй контур называется Path 2.

Построение криволинейного контура

1.                       На текущий момент активен контур Path 2. Щелкните инструментом Pen (Перо) на другой грани кристалла драгоценного камня (рис. 6.31). Не отпуская кнопки мыши, буксируйте курсор вправо. Из якорной точки выходят две направляие.

Рис. 6.31. Создание якорной точки криволинейного субконтура

2.                       Отпустите кнопку мыши, затем щелкните на конце отрезка одной грани. Создайте еще две направляющие, на этот раз ведущие вниз и вверх. В момент построения контура вы можете сразу определить его форму, поскольку она изменяется сласно перемещению направляющих точек.

3.                       Тем же способом продолжите субконтур до замыкания.

Для построения контура с прямыми сегментами нужно, установив якорную точку, опуить кнопку мыши. Затем снова щелкнуть мышью в данной точке. В этом случае из якоой точки выйдет лишь одна направляющая, и вместо криволинейных сегментов вы полите прямолинейные.

Рис. 6.32. Криволинейный контур с углами

4.                       Построим субконтур, сочетающий прямые и криволинейные сегменты (рис. 6.32). Щелкните мышью на следующей грани кристалла.

5.                       Затем щелкните посередине обводки закругленной части. Вытяните из якорной точки направляющие до получения плавного изгиба.

6.                       Щелкните на противоположной стороне закругления. Поставьте еще одну якорную точку, создав прямой сегмент, потом еще одну криволинейную, затем снова прямолинейную, и замкните субконтур. В нем четыре криволинейных сегмента и два прямых.

7.                       Для завершения работы нарисуйте еще два прямолинейных субконтура.

Свободное рисование контура

С помощью инструмента Free Form Pen (Свободное перо) постройте плавный контур, обозначающий толщину грани. Работа с этим инструментом похожа на веление областей инструментов Lasso (Лассо).

1.                       Сделайте активным контур Path 2.

2.                       Щелкните курсором в начальной точке. Буксируйте курсор вдоль линии объекта, создавая его "толщину". По мере продвижения инструмента автоматически будут проставляться якорные точки. Затем создайте вторую половинку контура, аккуратно обводя линию объектива. Замкните контур.

3.                       Отпустите кнопку мыши. Контур завершен. Остается только отредактировать его якорные точки.

4.                       Сотрите инструментом Eraser (Ластик) все изображение первичного эскиза фотоаппарата. В следующих главах вы узнаете, как восстановить его в улуенном виде с помощью контуров.

Обводка контура

В программах векторной графики контур, оформленный в виде объекта, явлтся конечным результатом работы. Объекту можно присвоить параметры залии и параметры самого контура (толщину, цвет, а в некоторых программах и тетуру). В программе Adobe Photoshop контур в изображение не входит, его функции сугубо вспомогательные. Чтобы полученный контур "попал" в изобрение, он должен быть "обведен" каким-нибудь рисующим инструментом, т. е. конвертирован из векторного в точечное представление со всеми вытекающими последствиями. Но прежде необходимо решить, с помощью какого инструмента обводить контур (например, с помощью кисти), и определить его параметры: толщину, цвет и пр.

Команда обводки контура находится в меню палитры. Сделайте активным коур Path 2. Из меню палитры выберите команду Stroke Path (Обводка контура).

В диалоговом окне (рис. 6.33) выберите инструмент, которым будет обведен коур, например, Pencil (Карандаш).

Нажмите кнопку OK. Контур обведен тонкой черной линией.

Заливка контура

Рис. 6.33. Диалоговое окно

Stroke Path

Области внутри контура можно придать разнообразные цвета с помощью зивки.

1.                       Сделайте активным контур, выберите в качестве основного цвета светло-серый, а цвета фона — темно-серый.

2.                       В меню палитры выберите команду Fill Path (рис. 6.34).

Рис. 6.34. Диалоговое окно

Fill Path

3.                       Диалоговое окно заливки контура предлагает несколько параметров заливки, все они вам уже известны. Выберите для заливки фоновый цвет, остальные паметры оставьте по умолчанию. Нажмите кнопку OK.

Получение выделенной области из контура

Чтобы сделать из контура выделенную область, в меню палитры контуров верите команду Make Selection (Создать выделение). В диалоговом окне (рис. 6.35) вы видите уже знакомые параметры растушевки и сглаживания. С помощью выба переключателя задается тип взаимодействия вновь создаваемой области с уже имеющейся в документе. Выберите положение переключателя New Selection (Ное выделение).

Установка переключателя New Selection (Новое выделение) отменяет предыдущие веления, переключателя Add to Selection (Прибавить к области) — складывает старую и новую области, переключателя Subtract from Selection (Вычитание областей) — оимает новое выделение из старого, как бы вырезая общую область, а переключателя Intersect with Selection (Пересечения областей) — оставляет выделенной лишь оасть пересечения областей.

Рис. 6.35. Диалоговое окно

Make Selection

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий