Работа с медиаконтейнерами – обработка HD видео

Извлечение потоков из контейнера.

Операция достаточно проста. Для ее выполнения можно воспользоваться большим количе- ством программ. Наиболее известные — tsMuxeR, eac3to и mkvextract.

Работу программы eac3to мы рассмотрели достаточно подробно, хочу лишь напомнить, что eac3to

не может разбирать MKV, только собирать.

Программа mkvextract предназначена для извлечения потоков только из MKV. Перетаскиваем мышью MKV-файл в окно Content, ставим галки на интересующие нас потоки, указываем путь сохранения в Output и жмем Extract. Это всё.

Примечание: При разборке контей- неров, содержащих треки в формате LPCM, при превышении объема в 4 ГБ, tsMuxeR поделит LPCM на 2 куска.

Разборка контейнеров с помощью tsMuxeR не на много сложнее. Перетаскиваем файл в окно Input files, в окне Tracks выбираем нужные потоки. В меню Output ставим галку на Demux, указываем путь сохранения и жмем Start demuxing. Программа умеет разбирать все интере- сующие нас контейнеры.

Конвертация (смена) контейнера.

Конвертация может быть выполнена двумя способами: либо с предварительной разборкой и последующей пересборкой, либо напрямую, с помощью eac3to или MKVMerge GUI (для MKV) или tsMuxeR (для TS и M2TS). При конвертации следует помнить о проблемах совместимости контейнеров и формата субтитров:

•  TS — не поддерживает встроенные субтитры (допустимы внешние, формат будет зависеть от возможностей плеера).

•  M2TS — поддерживает только PGS (tsMuxeR принимает SRT и, при сборке, конвертирует в PGS).

•  MKV — поддерживает SRT и VobSub.

Источник: Сергей Шувалов, «Краткое руководство по работе с аудио-видео контентом для   HDTV», Редакция 1.2, 23.04.2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий