Работа с окнами проекций 3ds Max

Представление пространства в 3D-мире основано на трехмеой системе координат. Каждому предмету соответствует опреленное положение на оси X, Y и Z. На трехмерное пространсо  мы  всегда  смотрим  под  определенным  углом,  т.е.  видим

изображение из какой-то конкретной точки этого пространства. Перемещение по трехмерному пространству можно сравнить с перемещением камеры при съемке фильма.

В редакторе 3ds Max связь с моделируемым трехмерным пртранством осуществляется через окна проекций.

Вид в окнах проекций 3ds Max содержит шесть видов (views) просмотра окон проеий: Front (Спереди), Back (Сзади), Left (Слева), Right (Справа), Top (Сверху), Bottom (Снизу). Эти виды перпендикулярны к оовной сетке и плоскостям координат, поэтому называются оогональными видами (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Два параллелепипеда в окне Front (Спереди)

Виды, которые используют параллельные проекции для присовки сцены, называют аксонометрическими или ортографескими (Orthographic view). Они получаются при повороте ортонального вида. В ортографических видах все объекты имеют свой истинный размер (рис. 3.2).

Существуют виды, которые изображают пространство в пепективном виде: Перспектива (Perspective), Источник света (Light), Камера (Camera) (рис. 3.3). В таких видах на размер обктов влияет расстояние до них (рис. 3.4).

Для удобства работы и четкого представления о положении камеры и предметов в пространстве программа позволяет раматривать сцену сразу с четырех позиций – в четырех проекцнных окнах (рис. 3.5).

Рис. 3.2. Два параллелепипеда в окне Orthographic (Ортогональный)

Рис. 3.3. Направления обзора объектов в перспективном виде

Рис. 3.4. Два параллелепипеда в окне Perspective (Перспектива)

Рис. 3.5. Представление сцены в четырех проекционных окнах

Для каждого окна характерны такие элементы, как заголовок окна, сетка координат с осями, фон (обычно серый), глобальная ось в левом нижнем углу окна и ограничивающая окно рамка. Все перечисленные элементы могут быть отредактированы.

Примечание. В 3ds Max 2013 название окна проекции состоит из трех компонентов меню, разделенных скобками. В названии указается вид в данном окне и уровень визуализации объектов.

Основная сетка (Home grid) состоит из трех взаимоперпендулярных плоскостей: XY, YZ и ZX. В каждом окне проекции изображена только одна часть основной сетки – строительная плоскость данного окна.

Для любых действий в окне проекции (работа с объектами, настройка параметров окна и т.д.) его необходимо вначале актировать, щелкнув по нему правой кнопкой мыши. При щелчке левой кнопкой мыши по неактивному окну также произойдет активация окна, но при этом исчезнет выделение со всех объеов, что может усложнить работу со сценой.

Активное окно имеет желтую ограничивающую рамку, неаивное окно – черную.

Примечание. Одновременно может быть активным только одно окно проекции, к которому редактор будет применять параметры ориентии, визуализации объектов и др.

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий