Работа с текстом Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image352-min-vs.png

В подавляющем большинстве случаев для работы с текстом используются прраммы создания векторных иллюстраций (Adobe Illustrator, CorelDRAW и др.) или системы верстки (Adobe PageMaker, Adobe InDesign, Quark XPress и др.). Это делтся для того, чтобы избежать растрирования текста до печати.

Набор возможностей для работы с текстом у Photoshop очень скромен, но в сдинении с неограниченными возможностями точечной графики он дает превоодные результаты. Более подробно работа с текстом описана в главе 13.

В группе инструментов Type (Текст) выберите инструмент ввода текста  — Horizontal Type (Горизонтальный текст). Он предназначен для ввода текста слева направо. При вводе текста Photoshop растрирует шрифт, располагает его на новом слое и заливает текущим основным цветом.

В следующем упражнении предлагается выполнить надпись в уже сделанном коллаже.

1.                       Выберите  в  палитре  инструментов  инструмент  Type  (Текст).  Курсор  мыши примет вид текстового курсора, напоминающего букву "I".

2.                       Щелкните мышью в специально созданной заранее белой области окна докента.

3.                       В панели управления вводом текста (см. рис. 13.3), в раскрывающемся списке Set the font family (Установить семейство шрифта) выберите шрифт Garamond. Разумеется, этот список показывает только те шрифты, которые установлены на вашем компьютере.

4.                       В находящемся правее списке доступных начертаний Set the font style (Устовить стиль шрифта) выберите курсивное начертание Italic (Курсив), если оно есть у выбранного вами шрифта.

5.                       В поле Set the font size (Установить размер шрифта) введите значение 72, раер шрифта в пунктах.

Пункт  — принятая единица измерения размера шрифта. 1 пункт (1 pt) = 1/72 дюйма =

= 0,353 мм. В раскрывающемся списке поля Size (Размер) находится перечень достуых единиц измерения. В нем вы можете выбрать альтернативную единицу — пиксел.

6.                       Для управления выравниванием текста служат три кнопки: Left align text (Вавнивание по левому краю), Center text (По центру) и Right align text (Вавнивание по правому краю). Нажмите вторую.

7.                       Одновременно с настройками в панели управления вводом текста в окне докента будет отображаться текст с текущими параметрами.

8.                       Введите текст "Отдых" в поле ввода.

9.                       Чтобы закончить ввод, нужно нажать кнопку Commit any current edits (Пренить все текущие настройки). Текст появится в виде отдельного слоя в докенте. Имя слоя совпадает с содержащимся на нем текстом.

Текст как изображение

Будучи помещенным в документ, текст ведет себя как точечное изображение и допускает все операции трансформирования, применимые к ним.

1.                       Сделайте видимым только слой с текстом, отключив демонстрацию всех оальных слоев. Проще всего это делается щелчком на его пиктограмме "Глаз" при нажатой клавише <Alt>. Слой с текстом  выглядит  как  любой  другой слой — объект на прозрачном фоне.

2.                       Подключите слой Background (Задний план).

3.                       Выберите команду Free Transform (Свободная трансформация) из меню Edit (Редактирование). Как и ожидалось, вокруг текста появилась хорошо знакомая рамка с ограничителями.

4.                       Перетащите текст в центр белого прямоугольника, выравнивая по линии неба.

5.                       Увеличьте размер текста, перемещая левый нижний ограничитель (рис. 8.49).

6.                       Завершите трансформирование двойным щелчком мыши во внутренней облаи рамки.

Рис. 8.49. Перемещение текста и увеличение его размеров

7.                       Выберите в качестве основного цвета светло-зеленый цвет из палитры Swatches

(Каталог).

8.                       Нажмите комбинацию клавиш <Alt>+<Backspace>. Текст будет заполнен теким основным цветом. Для того чтобы заполнить текст фоновым цветом, нмите клавиши <Ctrl>+<Backspace>. Это клавиатурные эквиваленты команды Fill (Заливка) меню Edit (Редактирование). Обратите внимание, что сама команда для текстового слоя недоступна.

9.                       Выберите любой рисующий инструмент из палитры инструментов.

10.                   Попробуйте применить его к тексту. На слое с текстом ни один из рисующих инструментов не работает.

Как видите, слой текста — это необычный слой. Для него невыполнимы многие операции. Убедитесь в этом, просмотрев закрытые команды меню Photoshop. Дело в том, что текстовый слой допускает редактирование текста!

Редактирование текста

В ранних версиях Photoshop и всех других аналогичных программах текст пле ввода сразу превращался в обычное точечное изображение. По сути, он сам

становился "изображением текста". С 5-й версии Photoshop "помнит" о том, что на слое находится не просто изображение, а текст, и позволяет его редактировать. Птому слой с текстом для него "особенный", и он помечен пиктограммой с буквой "T" в палитре слоев.

1.                       Дважды щелкните мышью на пиктограмме "T" слоя Отдых.

2.                       Инструмент Type (Текст) вновь активен и доступна панель управления вводом текста. Можно сделать изменения, т. к. текст в документе является выделеым. Заметьте, что в поле Size (Размер) размер шрифта в пунктах уже больше, чем заданный при вводе (72 пункта). Очевидно, значения, приведенные в диоговом окне, показывают действительные текущие параметры текста, ведь текст был масштабирован с помощью команды Free Transform (Свободная трансформация). Введите в поле Set the font size (Установить размер шрифта) размер шрифта, 72 пункта. Текст примет прежние размеры.

3.                       Последняя версия Photoshop поддерживает посимвольное форматирование. Это означает, что все параметры можно задавать отдельно для любого количества символов текста. Добавьте еще один символ текста — восклицательный знак в конце фразы. Выделите именно этот знак.

Приемы выделения текста в документе точно такие же, как и в большинстве текстовых редакторов. Например, вы можете поместить текстовый курсор перед выделяемыми символами, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместить курсор за пледний выделяемый символ. Выделенные символы приобретут инверсное начертание (белое на черном). Можно также действовать, используя только клавиатуру. Для этого необходимо клавишами со стрелками переместить текстовый курсор перед первым веляемым символом, нажать клавишу <Shift> и, удерживая ее, продолжать перемещие курсора к последнему выделяемому символу.

4.                       В списке Set the font style (Установить стиль шрифта) выберите шрифт Times New Roman. Вопросительный знак будет отформатирован в  соответствии  с этим шрифтом.

5.                       Предварительный просмотр показывает, что высота вопросительного знака меньше высоты остальных символов текста, и он значительно тоньше. Не оеняя выделения, введите в поле Set the font size (Установить размер шрифта) значение 48. Выберите полужирное курсивное начертание для выделенного символа.

6.                       Нажмите кнопку Commit any current edits (Применить все текущие настрои). Изменения закреплены в документе.

Возможность редактирования текста является неоспоримым удобством. К салению, за него пока приходится платить урезанными возможностями обработки текста как изображения. Если же все-таки замысел требует такой обработки, то вод один — превратить текст в обычное точечное изображение.

Перевод текста в изображение

Когда текстовый материал уже полностью подготовлен и больше не требует редактирования, можно превратить его в точечное изображение. Превращение тета в обычное изображение необратимо, и текст после этого редактировать нельзя, зато становится возможным использование всего широкого спектра инструментов Photoshop.

1.                       Убедитесь, что активным является слой Отдых.

2.                       Выберите команду Layer | Rasterize | Type (Слой | Растеризация | Текст). Тетовый слой преобразован в обычный. В палитре слоев с его строки исчезла пиктограмма "T".

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий