Работа со слоями Adobe Photoshop CS5

В предыдущей главе вы познакомились с масками, как с одним из способов опреления графических объектов в точечных изображениях и мощным инструментом их редактирования. Другой, более явный способ определения графических объеов и инструментов для их компоновки основывается на концепции многослойных изображений.

Что же предпочтительнее: слои или маски? Для тех, кто уже работал с Photoshop, ответ на этот вопрос очевиден: и то и другое. Слои и маски не эквивентны по своим возможностям и, как правило, используются совместно. Photoshop не заставляет вас решать конкретную задачу строго определенным способом — он лишь дает вам многообразие инструментов для ее реализации. Путь, которым вы пройдете от исходных материалов до готового результата, не является единственно возможным. Могут существовать еще несколько столь же или даже более рациальных вариантов решения задачи. Когда вы наберетесь опыта работы со всеми инструментами Photoshop, то сможете анализировать большинство таких вариантов и выбирать наиболее соответствующий вашему стилю работы.

Если вы новичок в обработке точечных изображений, то не спешите хвататься за первый пришедший вам в голову метод решения вашей задачи, потратьте несколько минут на продумывание других вариантов. Во-первых, эти несколько минут зачастую сэкономят вам часы, потраченные на переделку всего "с нуля", во-вторых, они позвят вам найти наиболее рациональное решение, снижающее временные затраты не только для данной задачи, но и для аналогичных. С другой стороны, не бойтесь экериментировать и ошибаться, когда у вас есть свободное для освоения программы время. По-настоящему вы научитесь чему-то, только если будете "откапывать" зния сами, а книга — лишь стартовая ступень к совершенству.

В этой главе вы познакомитесь с концептуальной возможностью программы Adobe Photoshop — возможностью работать со слоями, что вносит весьма ощутое удобство в работу компьютерного художника.

Понятие слоя

Слой — это компьютерная метафора материального объекта — листа прозраой кальки (или пленки). Компьютерная "калька" абсолютно прозрачна: даже десок слоев не исказит рисунок на самом нижнем из них.

Слой, положенный на основной рисунок, обладает теми же параметрами, что и весь документ (размеры, разрешение, цветовая модель): это дает вам возможность перемещать изображения со слоя на слой, экспериментировать, пробовать разлиые режимы наложения пикселов, совершенно не опасаясь, что какая-то серия нравильных действий испортит изображение.

В процессе изучения этой главы вы сможете завершить создание монтажа, натого в предыдущей главе. Вам предстоит поместить в него изображения фотоаарата, фотографа, векторный логотип и текст. При этом вы будете пользоваться теми преимуществами, которые дает использование слоев во взаимодействии с масками и каналами.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий