Рамка из георгиевской ленты и вечного огня в Photoshop

В этом разделе рассмотрим пример создания рамки, для которой мы нарисуем вечный огонь. Нарисуем рамку для фотографии размером 15  10 см.

Задание № 17

Создадим открытку, приведенную на рис. 5.60, используя исходное изображение, расположенное в папке /glava5/start/16_2.tif.

Исходное изображение

Готовая рамка

Рис. 5.60. Пример рамки из георгиевской ленты и вечного огня

Рисуем вечный огонь

1.              Создайте новое изображение со следующими параметрами:

Ширина (Width) — 15 см;

Высота (Height) — 10 см;

Разрешение (Resolution) — 180 пикс/дюйм;

Цветовой режим (Color Mode) — RGB 8 бит (RGB Color 8 bit);

Содержимое фона (Background Contents) — Прозрачный (Transparent).

2.              Выберите инструмент  Произвольная фигура (Custom Shape). Из перечня фигур на панели свойств выберите пиктограмму пятиконечной звезды . Прежде чем нарисовать звезду, нам необходимо для дальнейшей работы определить центр будущей фигуры. В этом нам помогут направляющие. Произведите щелчок правой кнопкой мыши в любом месте линейки, из появившегося меню выберите единицы измерения — пикселы.

З А М Е Ч А Н И Е

Если линейки не отображаются, то выполните команду Просмотр (View) | Линейки

(Rulers) или нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<R> (в Mac OS <Command>+<R>).

3.              Выдвиньте из горизонтальной линейки горизонтальную направляющую на отметку 400 пикселов.

4.              Теперь, удерживая клавишу <Shift>, нарисуйте выбранным инструментом звезду так, чтобы верхняя вершина звезды касалась верхней границы документа, а нижние — созданной направляющей. Как упоминалось ранее, созданная фигура представляет собой векторную маску на слое. Загрузите выделение, щелкнув мышью по миниатюре маски, удерживая клавишу <Ctrl> (в Mac OS

<Command>).

5.              Удалите маску, перетащив строку на пиктограмму корзины , и создайте новый слой, щелкнув по пиктограмме чистого листа . Закрасьте область выделения серым цветом.

6.              Создайте еще две направляющие: вертикальную, передвиньте ее на вершину звезды, и горизонтальную, сместите ее на отметку 200 пикселов (рис. 5.61, а).

7.              Выберите инструмент  Карандаш (Pencil). В точке пересечения направляющих отметьте точку — центр звезды. Выберите инструмент  Перемещение (Move) и переместите направляющие на линейки. При наезде на линейку направляющая удаляется. Направляющие свою работу выполнили, больше они нам не нужны.

З А М Е Ч А Н И Е

Для  быстрого  удаления  всех направляющих можно выполнить команду  Просмотр

(View) | Удалить направляющие (Clear Guides).

8.              Снимите выделение. Инструментом  Карандаш (Pencil) соедините все вершины звезды с центром фигуры. Для проведения отрезка достаточно просто щелкать в конечных точках, удерживая клавишу <Shift> (рис. 5.61, б).

9.              Создайте новый слой, на нем мы раскрасим каждый треугольник двухцветным градиентом. Но сначала выделите любой из треугольников инструментом   Волшебная палочка (Magic Wand).

10.          Выберите в качестве основного цвета: R=236, G=231, B=207, а в качестве фонового:  R=120,  G=120,  B=111.  Активизируйте  инструмент    Градиент (Gradient), установите тип градиента Линейный (Linear), щелкнув по кнопке  на панели свойств инструмента.

11.          Проведите линию градиента перпендикулярно стороне треугольника (рис. 5.61, в).

Продолжайте выделять и закрашивать треугольники. Обратите внимание на то, что выделение следует проводить на слое с изображением звезды, а закрашивание — на слое, расположенном выше.

а

Рис. 5.61, а. Добавление направляющих

б

Рис. 5.61, б. Проведены

отрезки из центра звезды к ее вершинам

в

Рис. 5.61, в. Закраска лучей

звезды двухцветным градиентом

З А М Е Ч А Н И Е

На самом деле, закраску градиентом можно проводить и на слое с изображением звезды, но тогда, в случае ошибки, повторно выделить уже закрашенный треугольник инструментом  Волшебная палочка (Magic Wand) будет проблематично.

12.          Создайте новый слой, щелкнув по кнопке чистого листа   в палитре Слои (Layers). Создайте овальное выделение вокруг центра звезды, закрасьте его градиентом, затем уменьшите область выделения на 8 пикселов (команда Выделение (Select) | Модификация (Modify) | Сжать (Contract)) и повторите закраску градиентом в обратную сторону (рис. 5.61, г).

13.          Примените к обоим слоям стиль Обводка (Stroke), замените толщину обводки на 2 пиксела, а цвет назначьте темно-серым. Объедините все видимые слои, нажав комбинацию клавиш <Shift>+<Ctrl>+<E> (в Mac OS <Shift>+<Command>+<E>).

г

Рис. 5.61, г. Нарисовано

отверстие для вечного огня

д

Рис. 5.61, д. Сплющивание

изображения в режиме

свободной трансформации

е

Рис. 5.61, е. Применение

команды Перспектива

14.          Для деформации фигуры нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<T> (в Mac OS

<Command>+<T>) и сместите верхнюю границу вниз (рис. 5.61, д).

15.          Затем выполните команду Редактирование (Edit) | Трансформирование (Transform) | Перспектива (Perspective). Переместите левый маркер  вправо (рис. 5.61, е). Нажмите клавишу <Enter> (в Mac OS <Return>) для выхода из режима трансформации.

16.          На отдельном слое инструментами  Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso) и   Градиент (Gradient) дорисуйте основание к некоторым лучам звезды. Примените к данному слою стиль Обводка (Stroke) с настройками аналогичными п. 13.

17.          На отдельном слое инструментом  Лассо (Lasso) нарисуйте область выделения для языков пламени (рис. 5.62, а).

18.          Растушуйте область выделения на 1 пиксел (комбинация <Shift>+<F6>). Закрасьте область желтым цветом (рис. 5.62, б).

19.          Затем добавьте еще несколько областей выделения и закрасьте их желтым цветом более темного оттенка. Не забывайте, что для сложения областей выделения используется клавиша <Shift>.

20.          Примените к текущему слою команду Фильтр (Filter) | Искажение (Distort) | Рябь (Ripple), в диалоговом окне настроек фильтра  установите  следующее (рис. 5.62, в):

Размер (Size) — Средняя (Medium);

Степень (Amount) — –100.

21.          Возьмите инструмент  Палец (Smudge) и создайте им разводы, также можно сделать пламя частично полупрозрачным, проведя в некоторых местах инструментом  Ластик (Eraser) с непрозрачностью около 5—7%.

22.          Поместите изображение вечного огня в нижний левый угол холста. Слои с изображением пламени и звезды лучше не сводить в один, чтобы не утратить возможность их разворачивать независимо друг от друга. В режиме свободной трансформации немного разверните оба изображения.

а

Рис. 5.62, а. Создана область выделения для языков пламени

б

Рис. 5.62, б. Область выделения закрашена желтым цветом

в

Рис. 5.62, в. Результат применения

фильтра Рябь

Дорисовываем рамку

1.              Откройте файл 16_2.tif. Перетащите в окно открытки изображение георгиевской ленты. Поместите его в нижнюю часть окна.

2.              Создайте копию слоя, перетащив строку слоя с изображением георгиевской ленты на пиктограмму чистого листа . Разверните фрагмент на 90° и поместите его в левую часть окна.

3.              Используя команду Редактирование (Edit) | Трансформирование (Transform) |

Деформация (Warp), изогните обе ленты.

4.              Если теперь на фоне лент изображение вечного огня кажется блеклым, то затемните отдельные участки звезды инструментом  Затемнитель (Burn).

5.              На новом слое нарисуйте рамку красного цвета с растушеванными краями. Для этого выделите весь холст, затем выполните команду Выделение (Select) | Модификация (Modify) | Граница (Border). Закрасьте созданную область. В палитре Слои (Layers) переместите слой с изображением рамки на верхний уровень.

6.              Инструментом   Горизонтальный текст (Horizontal Type) введите надпись "С Днем Победы!". В примере использовался шрифт Minion Pro. Для читабельности текста примените к слою стиль Внешнее свечение (Outer Glow).

Пример выполненного задания находится в файле /glava5/finish/17.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий