Редактирование быстрой маски Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image266.jpg

Для каждого документа цветовые каналы создаются автоматически в соответвии с цветовой моделью документа. Еще один вид каналов — это маски, в отлие от цветовых каналов, они создаются пользователем. Маски во многом похожи на выделенные области, с которыми вы уже знакомы. Если на изображении сущтвует выделенная область, то все инструменты рисования, фильтры, инструменты трансформации (перемещение, поворот, масштабирование), цветовой и тональной коррекции действуют только в пределах этой области, а остальная часть изображия остается неприкосновенной, или маскированной, а сама выделенная область называется маской.

Как вы уже знаете, в растровом изображении нет объектов (человек, цветок, машина и т. п.). Объект, который видит наблюдатель, — только совокупность тек разных цветов. Для того чтобы этот объект изменить (повернуть, отмасштабовать, вырезать, дублировать, изменить цвет и пр.), нужно определить его граны и в соответствии с этими границами создать выделенную область. Тем самым вы изолируете нужную группу точек (которая представляется как объект) от оальных областей (которые в данном случае составляют фон).

Как же быть, если на изображении соседствует несколько объектов, каждый из которых необходимо редактировать независимо? Напрашивающийся ответ — по порядку. Сначала выделить первый объект и произвести требуемые операции, затем второй… И так пока не будут отредактированы все объекты. Но, допустим, объекты последовательно выделены и отредактированы. Заметьте, что каждый раз, когда вы выделяете новую область, выделение старой пропадает. А если после редактировия области 2 вам снова понадобилось провести операцию с областью 1, выделенной ранее? Придется снова повторить операцию выделения области 1.

Многократное выполнение одной и той же работы неразумно. Гораздо эффеивнее сохранить информацию о данном выделении, а затем в нужный момент ввать ее. Область снова будет выделена. Photoshop предоставляет возможность сранять выделенные области для повторного использования. Вы можете выделить каждый объект и сохранить такие области отдельно. Выделенные области также сохраняются в каналах. Чтобы отличить цветовые каналы, составляющие изобрение (например, R, G или B-каналы RGB-изображения), от каналов, содержащих сохраненные выделенные области (маски), их называют альфа-каналами. Имея маску для объекта, сохраненную в альфа-канале, вы получаете возможность в лой момент загрузить ее в виде выделенной области. Если вам понадобится другой объект — загрузите его маску из другого альфа-канала.

Каждый канал, в том числе и альфа-канал, описывается 8 битами, т. е. претавляет собой полутоновое изображение (grayscale image), которое может быть не только загружено в виде выделенной области, но и напрямую отредактировано лыми инструментами, работающими с полутоновыми изображениями. Это открает широкие возможности по созданию затейливых масок (выделенных областей), которые могут быть получены только прямым редактированием.

Графический файл, создаваемый программой Adobe Photoshop, может включать до 24 каналов, этого количества достаточно для любой задачи. Дополнительные калы увеличивают размер файла из расчета 8 бит/пиксел. Например, RGB-изобрения увеличиваются при добавлении каждого канала на 1/3 исходного размера.

Разумеется, пользовательские альфа-каналы на печать не выводятся. Впрочем, альфа-канал можно определить как канал плашечного цвета, и все-таки напечатать. Эта полезная возможность была добавлена для того, чтобы в Photoshop можно бо подготавливать изображения для последующей типографской печати плашеыми цветами.

Быстрая маска — временный канал

Выделенные области можно использовать в качестве масок, которые служат для изолирования фрагментов от изменений. Одним из самых простых (и самых гибких) способов создания маски является специальный режим, который называея быстрая маска (Quick mask). Этот режим следует использовать в том случае, если вы хотите довольно быстро (при соответствующем навыке очень быстро) соать маску, скажем, для заливки сплошным цветом, выполнить ее и затем удалить маску. Этот прием применяется только для масок, которые будут использованы однократно.

Быстрая маска всегда находится в режиме наложения, т. е. вы можете видеть и маску, и изображение и пользоваться любыми инструментами для того, чтобы добить фрагмент в маску или исключить его из маски. Редактирование маски мало оичается от редактирования полутонового изображения, каким она по сути и являея. В режиме наложения маски гораздо удобнее и проще модифицировать область выделения. Заметим, что режим наложения имеется и у альфа-каналов.

1.                       Откройте документ ПАМЯТНИК.jpg. Увеличьте на экране фрагмент с изобрением памятника.

2.                       Выберите в палитре инструментов очень удобный для выделения инструмент Quick Selection (Быстрое выделение), который находится рядом с инструмеом Magic Wand (Волшебная палочка).

3.                       Чтобы начать выделение, необходимо установить диаметр кисти. Для этого нмите на черном треугольнике напротив опции Brush (Кисть) для вызова диогового окна. В позиции Diameter (Диаметр) размер можно указать либо вручную с помощью регулятора, либо введя значение в поле. Единицей измения является пиксел. В нашем случае, чтобы аккуратно выделить все изобрение памятника, укажите величину 6 px.

4.                       С помощью инструмента Quick Selection (Быстрое выделение) постарайтесь выделить памятник вместе с постаментом (рис. 7.5, а). Это сделать несложно, т. к. достаточно, удерживая нажатой правую кнопку мыши, вести по контуру изображения, при отклонении в сторону объединяются смежные пикселы от края до места указания инструментом. Конечно, можно воспользоваться для выделения и привычным инструментом Magic Wand (Волшебная палочка).

а                                                                     б

Рис. 7.5. Область, выделенная с помощью инструмента Quick Selection (а); новый канал Quick Mask  (б)

Хорошим дополнением к инструментам Quick Selection (Быстрое выделение) и Magic Wand (Волшебная палочка) является команда Grow (Расширить) меню Select (Выделие). Она расширяет выделенную область за счет смежных с ней пикселов. Принцип тот же, что и в Magic Wand (Волшебная палочка) с использованием той же величины допуа Tolerance (Допуск) или в Quick Selection (Быстрое выделение) с шагом, равным знению в пикселах для кисти. Если цвет пиксела, соседнего с выделенным, попадает в значение допуска или шага, то он присоединяется к выделенной области. Используйте эту команду для более полного включения объекта в выделенную область, если его цвет существенно отличается от цвета фона.

5.                       Нажмите кнопку Edit in Quick Mask Mode (Редактирование в режиме Быстрая маска) в палитре инструментов.

В палитре Channels (Каналы) появился новый канал (рис. 7.5, б). Он называея Quick Mask (Быстрая маска). Это временный канал, т. е. он хранится в докумее до тех пор, пока вы не выйдете из режима Quick Mask (Быстрая маска). Назвие временного канала набрано курсивом и не может быть изменено.

Выделенная область в рабочем окне документа осталась неизменной, а на все остальное изображение сверху как бы наложена красноватая пленка (действитело, в традиционной фотографии используется красная рубилитовая пленка, из корой вырезаются маски). Теперь то, что окрашено цветом, — это маска, защищеая областью. Ваша задача — в рабочем окне с помощью подходящих рисующих инструментов так отредактировать маску, чтобы она полностью выделила изобрение памятника. Но прежде следует настроить режим быстрой маски для удобной работы.

Выбор режима отображения цветом

Полупрозрачная быстрая маска скрывает контуры объектов, а ведь они особенно важны для точного создания выделенной области. В данном случае удобнее было бы закрыть быстрой маской выделенную, а не маскированную область. К счастью, режим быстрой маски позволяет произвольно задать, какую из этих областей выделять цветом.

1.                       Откройте документ БЕТХОВЕН.jpg. Выполните двойной щелчок на кнопке включения быстрой маски в палитре инструментов.

2.                       В области Color Indicates (Указатель цвета) открывшегося диалогового окна Quick Mask Options (Параметры быстрой маски) (рис. 7.6) выберите переклатель Selected Areas (Выделенные области).

Рис. 7.6. Диалоговое окно Quick Mask Options

Режим, определяемый переключателем Selected Areas (Выделенные области), не всегда удобнее, чем альтернативный, задаваемый переключателем Masked Areas (Маскированные области). Выбирайте режим отображения цветом исходя из соотношения размеров выделенной области и размеров выделяемого объекта. Если выделенная область больше чем объект, то целесообразнее выбрать режим Masked Areas (Маскированные области) — цвет маски не будет скрывать контур объекта.

Изменение цвета быстрой маски

По умолчанию цвет быстрой маски красный. Далеко не всегда этот цвет самый удобный. Если само изображение содержит преимущественно красные тона, то бтрая маска на нем будет практически незаметна.

Давайте укажем сами, каким будет цвет быстрой маски.

1.                       Щелкните на цветном квадрате, который представляет собой образец цвета бтрой маски. На экран выводится диалоговое окно Color Picker (Выбор цвета), в котором следует переопределить цвет отображения быстрой маски. Выберите черный цвет (R = 0, G = 0, B = 0).

Теперь быстрая маска стала слишком плотной. Она практически полностью скрывает лежащее под ней изображение. В данном примере это не слишком страшно, но вам придется работать и с менее контрастными фотографиями. Прозрачность быстрой маски свободно регулируется установкой значений поля Opacity (Непрозрачность), расположенного в том же диалоговом окне. Значие непрозрачности следует устанавливать таким, чтобы под маской отчетливо читалось изображение.

2.                       Установите значение Opacity (Непрозрачность), равное 10%, и нажмите кноу OK.

Редактирование маски

Теперь ваша задача, используя любой рисующий инструмент: Pencil (Карааш), Brush (Кисть), Eraser (Стиратель), — уточнить область быстрой маски.

Обратите внимание, что на панели инструментов образцы основного и фоново цветов стали черным и белым соответственно. Рисование черным цветом раиряет площадь маски (и, следовательно, выделенной области), а рисование белым цветом уменьшает ее.

Постарайтесь как можно точнее дорисовать маску. Проще всего включить инсумент Pencil (Карандаш), выбрать на панели свойств палитру Brush (Кисть) и укать самую маленькую "кисть" (вот к чему приводит универсализация: у карандаша появилась кисть!). Сложность возникает при прорисовке маски в областях с невысой контрастностью.

В них довольно сложно определить, относится конкретный пиксел к объекту или фону. Здесь вам на помощь придет такой инструмент, как Brush (Кисть) с размыти краями. При рисовании этим инструментом участки изображения, приходящиеся на размытые края кисти, будут выделены не полностью, что сделает границу выденной области размытой. Рассматривая готовый результат, вы не заметите погреостей такого выделения.

После того как объект будет выделен достаточно точно, нажмите кнопку Edit in Standard Mode (Редактирование в стандартном режиме) на палитре инструмеов. Нарисованная вами маска теперь отображается привычным образом — граней выделения. Обратите внимание на палитру каналов: канала Quick Mask (Бысая маска) в ней больше нет.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий