Редактирование сеток 3ds Max

При работе с большими сценами использование модификаторов для редактирования сеток потребует больших затрат оперативной памяти, т.к. модификаторы хранят в памяти все преобразования и команды, что делает их применение практически невозможным.

Компромиссным решением для работы с подобъектами сетки является работа с редактируемыми сетками (Editable Mesh).

Примечание. Несмотря на большие объемы памяти, необходимые для хранения данных, применение модификаторов является более гибким вариантом редактирования сеток, т.к. все проведенные опации с объектом можно изменить после перезапуска программы.

После преобразования объекта в редактируемую сетку он приоетет две панели контекстно-зависимого меню: Tools 1 (Инстренты 1) и Tools 2 (Инструменты 2), содержащие команды для редактирования сеток (рис. 15.16).

                                                        

Рис. 15.16. Панели в меню редактирования сеток

Команды редактирования также станут доступны на панели Modify (Изменить) в свитке параметров Edit Geometry (Редактование геометрии) (рис. 15.17).

                                                 

Рис. 15.17. Свиток параметров редактирования сеток

В свитке Selection (Выделение) можно выбрать необходимый уровень. Для каждого уровня доступны только определенные команды редактирования (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Уровни редактирования сетки и доступные команды

Команда

Уровни

Create (Создать)             ü    ü ü ü Delete (Удалить)             ü ü ü ü ü Attach (Прикрепить)      ü ü ü ü ü Detach (Отсоединить)   ü    ü ü ü Divide (Разделить)                                  ü ü ü ü

Turn (Повернуть)                                    ü

Extrude (Выдавить)                                 ü ü ü ü

Bevel (Наклонить)                                                  ü ü ü

Slice Plane (Секущая плоскость)

ü ü ü ü ü

Slice (Разрезать)                      ü ü ü ü ü

Cut (Вырезать)                                        ü ü ü ü

Split (Расщепить)                                    ü ü ü ü

Weld (Объединить)                  ü

Tessellate (Тесселяция)                                           ü ü ü

Explode (Взорвать)                                                 ü ü ü

Break (Разбить)                       ü

Chamfer (Скосить)                  ü ü

Команда

Уровни

Flip (Переставить)                                                ü ü ü

Unify (Соединить)                                                  ü ü ü

Smooth (Сгладить)                                                 ü ü ü

Remove Isolated Vertices

(Удалить изолированные вершины)

Select Open Edges (Выбрать открытые ребра)

Create Shape from Edges (Создать форму из ребер)

View Align (Выровнять по виду)

Grid Align (Выровнять по сетке)

ü ü ü ü ü

ü

ü

ü ü ü ü ü

ü ü ü ü ü

Make Planar (Разгладить)       ü ü ü ü ü

Collapse (Объединить)            ü ü ü ü ü

Material ID (Идентификатор материала)

Vertex Colors (Цвет вершины)

ü ü ü

ü    ü ü ü

Visibility (Видимость)                             ü

Примечание. Если ни один из уровней подобъектов не выбран, 3ds Max работает на уровне объектов. Только на уровне объектов достуы команды присоединения нескольких объектов из списка (Attach List) и управления поверхностью при применении карт смещения.

Как видно из табл. 15.1, уровню вершин соответствуют команды точного редактирования сетки, уровню ребер – команды уровня дализации сетки, а уровням граней, многоугольников (полигонов) и элементов – команды настройки затенения, сглаживания граней, определения материалов и структур.

Команда Attach (Прикрепить) позволяет присоединять объеы друг к другу на любом уровне выделения. Для этого следует выделить редактируемую сетку, выбрать команду Attach (Пррепить) и щелкнуть последовательно по объектам, которые нужно присоединить. Все присоединенные объекты являются элементами единого объекта с общим именем, цветом и свойсами (рис. 15.18).

Примечание. В случае несовпадения материалов соединяемых обктов программа предложит варианты включения материала выдяемого объекта.

Рис. 15.18. Три соединенных объекта, которые имеют общий цвет и габаритный контейнер

Команда Detach (Отсоединить) позволяет на уровне подобъеов разъединять объект на несколько независимых объектов. Для этого нужно выбрать подходящий уровень, выделить отсоединяую часть и нажать кнопку Detach (Отсоединить). В открывшея диалоговом окне Detach (Отсоединить) следует ввести имя создаваемого объекта (можно также установить соответствуий флажок, если планируется сделать выделенную часть не оельным объектом, а клоном или элементом).

Полученная часть является отдельным объектом, который можно перемещать и модифицировать (рис. 15.19).

Рис. 15.19. Разделенный чайник

Примечание. Очевидно, что для выполнения описанных выше команд редактирования подобъектов текущий объект должен быть преобразан в редактируемую сетку. При описании всех команд редактировия подобъектов сетки это будет подразумеваться по умолчанию.

Рис. 15.20. Объединение вершин диаметра сферы

Для объединения вершин объекта используется команда Weld (Объединить). Чтобы применить команду, необходимо выделить

несколько вершин объекта и в группе параметров Weld (Объедить) нажать кнопку Selected (Выбранные) (в поле справа от кнопки нужно указать максимальное расстояние между объедяемыми вершинами).

Для объединения выделенных вершин в одну можно восполоваться командой Collapse (Объединить) (рис. 15.20).

В качестве обратной соединению команды используется канда Break (Разбить), которая позволяет разделять одну вершу на несколько, присваивая каждую из них смежным граням. Чтобы наглядно увидеть разделение вершины, можно сместить получившиеся вершины в пространстве (рис. 15.21).

Рис. 15.21. Разделение вершины пирамиды

Команда Remove Isolated Vertices (Удалить изолированные вершины) удаляет те вершины объекта, которые не связаны с оовой ребрами. Такие вершины могут появиться после редактования объекта (разделения и т.п.).

Команда Chamfer (Скосить) позволяет разделять ребра и веины, создавая эффект скоса. При применении команды к ребру оно будет разделено на несколько новых ребер, окружающих созданную на его месте плоскость (рис. 15.22).

Скашивать можно не только ребра, но и вершины. Ширина отступа задается в поле справа от кнопки Chamfer (Скосить).

Примечание. Последовательный ввод значения в поле отступа команды

Chamfer (Скосить) позволяет создать скругление грани.

Рис. 15.22. Скошенные вершины параллелепипеда и ребро пирамиды

Команда Extrude (Выдавить) позволяет выдавливать ребра, грани, полигоны и элементы. Выдавливание состоит в смещении элемента вдоль своей нормали.

Для выдавливания следует выбрать необходимый уровень рактирования, выделить нужные подобъекты и нажать кнопку Extrude (Выдавить). Затем выбранные подобъекты можно перестить (выдавить) в окне проекции либо задать значение смения в поле справа от команды (рис. 15.23).

Рис. 15.23. Измененное положение двух полигонов (многоугольников)

Примечание. Как следует из рис. 15.23, элементы можно не только выдавливать, но и вдавливать. Для этого достаточно сместить их внутрь основной части объекта перемещением в окне проекции или заданием отрицательной величины в поле смещения.

Команда Turn (Повернуть) позволяет разворачивать выбранные ребра, соединяя его с другими вершинами прилегающих граней.

Команда Slice (Разрезать) предназначена для разделения сеи на любом уровне на две части. Разрезание осуществляется предством применения секущей плоскости.

Для разрезания объекта нужно нажать кнопку Slice Plane (Секая плоскость), затем установить положение появившейся секущей плоскости с помощью базовых трансформаций, после чего нажать кнопку Slice (Разрезать), которая станет активной (рис. 15.24).

Рис. 15.24. Установка секущей плоскости

Если при разрезании объекта установить флажок Split (Расщить), то объект будет разделен на два отдельных элемента, а на границе разделения появятся дублирующие вершины.

Команда Cut (Вырезать) разделяет объект по линии, которую задает пользователь.

Команды Create (Создать) и Delete (Удалить) соответственно создают и удаляют грани.

Команда View Align (Выровнять по виду) выравнивает выденные вершины или грани по текущему виду в окне проекции.

Для выравнивания по плоскости сетки используется команда

Grid Align (Выровнять по сетке).

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий