Редактировать ничуть не сложнее

Вообще-то по принципу действия инструменты  редактирования, которые мы будем изучать в данном уроке, глобально ничем не отличаются от инструментов рисования: выби- раем инструмент, подбираем для него кисть да водим указателем мыши по изображению (иногда с некоторыми оговорками). Просто инструменты  редактирования выполняют  спе- цифические задачи, в связи с чем они имеют особые параметры. Однако мы не испугаемся сложностей и быстренько все изучим.

Clone Stamp (Штамп)

Инструмент Clone Stamp (Штамп)

Рис. 8.2. В мечтах об обеде

Настройки инструмента Clone Stamp (Штамп) во многом повторяют настройки  инстру- ментов рисования (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Параметры инструмента Clone Stamp (Штамп)

Внимательно относитесь к выбору кисти, так как от ее размера и формы во многом зависит качество копируемого фрагмента, его «естественность» в новом  окружении.

Поэкспериментируйте с параметрами Mode (Режим смешения) и Opacity (Непрозрач- ность), они позволят достичь очень любопытных результатов.

Флажок Aligned (Согласованный) есть смысл устанавливать при клонировании круп- ных изображений. В этом случае сохраняется структура рисунка, даже если вы отпустили кнопку мыши, а потом продолжили клонировать дальше. Со снятым флажком рекоменду- ется работать, если вам необходимо несколько раз перенести одно и то же изображение (см. рис. 8.2).

Параметр Sample (Проба) может принимать три значения:

•  Current Layer (Текущий слой) – копирование пикселов только активного слоя изобра- жения;

•  Current & Below (Текущий и ниже)  – копирование пикселов с текущего и располо- женного под ним слоев изображения;

•  All Layers (Все слои) – используется,  если вам необходимо скопировать изображение со всех слоев.

Pattern Stamp (Фигурный штамп)

Инструмент Pattern Stamр (Фигурный штамп)

копирует не участки изображения, а Pattern (Узор), который вы можете  выбрать на панели параметров этого инструмента (рис. 8.4).

Рис. 8.4. Параметры инструмента Pattern Stamp (Фигурный штамп)

Принцип работы этого инструмента еще более прост: выбираете на панели параметров нужный узор и рисуете им. Применяется  он обычно, чтобы закрашивать выделенные обла- сти изображения.

Если вы установите  флажок Impressionist (Импрессионизм),  узоры  будут стилизо- ваться под манеру художественного течения «импрессионизм».

Blur (размытие)

Инструмент Blur (Размытие)

входит  в одну группу с инструментами Sharpen (Резкость) и  Smudge  (Палец). Хотя у них  и схожие настройки, результаты действия различны,  и мы по порядку рассмотрим каждый инструмент.

Blur (Размытие) уменьшает резкость изображения в области  своего воздействия. Как правило, это нужно, чтобы устранить некоторые его дефекты или вывести  часть изображе-  ния из фокуса (переключить внимание зрителя  на другие области).

Как обычно, панель параметров инструмента (рис. 8.5) поможет вам настроить кисть и еще кое-что.

Рис. 8.5. Параметры инструмента Blur (Размытие)

Параметр Mode (Режим смешения) влияет на размытие не всех областей изображения, а, например, только темных или светлых.

Параметр Strength (Нажим) определяет, насколько этот инструмент повлияет на редак- тируемую область. Максимальное размытие соответствует значению 100 %.

Если флажок Sample All Layers (Брать пробу со всех слоев) установлен, инструмент действует на все слои изображения.

Sharpen (резкость)

Действие инструмента Sharpen (Резкость)

прямо противоположно: он увеличивает резкость обрабатываемой области изображе- ния. В связи с этим инструмент Sharpen (Резкость) используется, как правило, чтобы повы- сить резкость нужных частей изображения – с целью акцентировать на них внимание либо подправить  слегка размытые фотографии.

Резкость создается увеличением контраста между соседними пикселами, причем цвет пикселов изменяется  случайным образом. Если вы желаете,  чтобы он изменялся не слу- чайно, а в соответствии   с цветом  исходных  пикселов,  установите  для параметра Mode (Режим смешения) значение Luminosity (Яркость).

Smudge (Палец)

Действие инструмента Smudge (Палец)

напоминает эффект, будто бы по сырому изображению (с невысохшей краской) какие- то хулиганы  провели пальцем: краски размазываются в направлении движения. Чем выше значение параметра Strength (Нажим), тем больше степень «размазывания» краски.

Если установить флажок Finger Painting (Рисование пальцем), то, помимо смазывания красок, инструмент вдобавок смешает их с цветом переднего плана.

Dodge (Осветление)

Инструмент Dodge (Осветление)

обитает по соседству с инструментами Burn (Обжиг) и Sponge (Губка) и имеет сходные с ними настройки  при разных результатах воздействия, и мы также рассмотрим эту группу по порядку.

Инструмент Dodge (Осветление)  вызывается  горячей клавишей O  (впрочем, как и остальные инструменты группы) и увеличивает  яркость пикселов, по которым прошел ука- затель мыши, то есть изображение осветляется. Как правило, инструмент применяется для удаления дефектов на фотографиях.

Из параметров инструмента (рис. 8.6) рассмотрим  два новых для нас.

Рис. 8.6. Параметры инструмента Dodge (Осветление)

Параметр  Range  (Диапазон) задает  пикселы, на  которые  должен  воздействовать инструмент:

•  Shadows (Тени) – только на темные, наименее яркие пикселы;

•  Midtones (Средние тона) – только на пикселы средней яркости;

•  Highlights (Света) – только на наиболее яркие пикселы.

Параметр Exposure (Эффект) влияет на степень воздействия инструмента и принимает значения от 1 до 100 %. При 100 % воздействие максимально, но лучше начинать экспери- менты при маленьких  значениях.

Burn (Обжиг)

Инструмент Burn (Обжиг)

наоборот, понижает яркость пикселов изображения.  Используется он,  как правило, чтобы уменьшить  блики. Этот инструмент  имеет точно такие же параметры, как и Dodge (Осветление).

Sponge (Губка)

Инструмент Sponge (Губка)

часто используется совместно с двумя вышеописанными, но предназначен для других целей: меняет насыщенность цветов  в редактируемой области.

Этот инструмент имеет два режима работы, которые настраиваются с помощью пара- метра Mode (Режим) (рис. 8.7).

Рис. 8.7. Параметры инструмента Sponge (Губка)

•  В режиме Desaturate (Обесцвечивание) инструмент  Sponge (Губка) уменьшает цвето- вую насыщенность обрабатываемой области, обесцвечивая ее.

•  В режиме Saturate (Окрашивание) яркость цветов повышается.

Степень воздействия  инструмента на изображение  регулируется  параметром Flow (Поток), принимающим значения от 1 до 100 %.

Healing Brush (лечащая кисть)

Инструмент Healing Brush (Лечащая кисть)

вместе со Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть)  входят  в одну группу, вызыва- ются клавишей J и используются  при ретуши фотографий.

Healing Brush (Лечащая кисть) – лучший помощник для «ремонта» фотографий, и вы сейчас поймете почему.

По своему действию Healing Brush (Лечащая кисть) очень похожа на инструмент Clone Stamp (Штамп). Точно так же, нажав клавишу Alt, вы определяете начальную точку образца, переносите указатель мыши  в нужную область изображения и начинаете ею рисовать, кло- нируя таким образом  область образца в  новое место. Однако, в отличие   от Clone Stamp (Штамп), при копировании пикселов образца учитываются текстура и освещение не исход- ной области, а той, которая редактируется, что позволяет очень гармонично вставить обра- зец в новое  место.

Давайте познакомимся с параметрами Healing Brush (Лечащая кисть) (рис. 8.8).

Рис. 8.8. Параметры инструмента Healing Brush (Лечащая кисть)

Такие параметры, как Brush (Активная  кисть), Mode (Режим  смешения), Aligned (Согласованный) и Sample (Проба), мы уже рассматривали, когда изучали инструмент  Clone Stamp (Штамп). Поэтому обратим  внимание на переключатель Source (Источник), который позволяет инструменту Healing Brush (Лечащая кисть) работать в двух  режимах:

•  Sampled (Образец) – это тот режим, о котором уже рассказано: изображение ретуши- руется с использованием пикселов участка-образца;

•  Pattern (Узор) – за основу при редактировании берется не образец, а текстура.

Spot Healing Brush (точечная лечащая кисть)

Инструмент Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть)

призван для тех же целей и задач, что и его вышеописанный собрат. Он рисует либо пикселами образца, либо текстурой с учетом параметров (текстуры, освещения) редактиру- емой области. В отличие же от Healing Brush (Лечащая кисть), инструменту  Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть) не нужно указывать (нажав клавишу Alt) образец. Он его определяет автоматически, анализируя изображение вокруг редактируемой области.

По традиции предлагаем познакомиться с некоторыми параметрами этого инструмента  ретуширования (рис. 8.9).

Рис. 8.9. Параметры инструмента Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть)

Из незнакомых нам отметим переключатель Type (Тип), который настраивает работу инструмента на два режима:

•  Proximity Match (Приблизительное сходство) используется  на более или менее ров- ных и однотонных поверхностях;

•   Create Texture (Создать текстуру) имеет смысл для поверхностей,  отличающихся отчетливой текстурностью.

Patch (заплатка)

Инструмент редактирования Patch (Заплатка)

входит в ту же группу, что и два описанных выше, поэтому и он активизируется с помо- щью горячей клавиши J.

Он также относится к инструментам для ретуши. Принцип действия «заплатки» кратко можно сформулировать так: «выделил и перетянул», то есть выделяете с помощью мыши одну область изображения и перетягиваете в другую. Что и куда копируется  при этом, зави- сит от режима работы инструмента. Чтобы разобраться, бросим наш любопытный взгляд на панель его параметров (рис. 8.10).

Рис. 8.10. Параметры инструмента Patch (Заплатка)

Первые четыре кнопки-переключателя относятся к разным вариантам выделений, мы их пока рассматривать не будем (потерпите до следующего урока). Далее следует переклю- чатель Patch (Заплатка), который определяет режим работы.

• Sours (Источник). Пикселы из новой области (в которую вы перетягиваете выделение) будут копироваться в первоначально выделенную.

•  Destination (Цель). Все происходит наоборот. То, что вы выделили сначала, – образец, и эти пикселы скопируются  туда, куда вы перетянете выделение.

Дельный совет

Намного   удобнее   выделять   область   не   самим    инструментом Patch  (Заплатка),  а  каким-нибудь   инструментом выделения. Выделил, переключился на «заплатку» – и латай что нужно и сколько угодно.

Данный инструмент, так же как и изученный нами Healing Brush (Лечащая кисть), учи- тывает при клонировании свойства пикселов редактируемой области.

Далее на панели параметров нам неизбежно повстречаются следующие настройки:

•     флажок  Transparent  (Прозрачный)  делает  копируемый   фрагмент  изображения частично прозрачным;

•  кнопка Use Pattern (Использовать узор) поможет залить выделенную область выбран- ным узором. При этом будут учтены параметры пикселов выделения.

Red Eye (Красный глаз)

Этот инструмент

без сомнения, окажется полезным обладателям цифровых фотоаппаратов. Ведь, как известно, болезнь «красных глаз», как и насморк, полностью победить невозможно.

«Красные глаза», как правило, появляются  на фотографиях,  созданных в  вечернее время (или  в полутемных помещениях) с использованием вспышки. Дело в  том, что при неярком освещении зрачки человека расширяются.  Сквозь них свет от вспышки достигает глазного дна, обильно покрытого кровеносными сосудами, и отражается от него. Отсюда и красный цвет зрачков на фотографиях.

Интересный факт

Так как глаз животного  имеет другое строение, на  фотографиях с домашними  питомцами  может наблюдаться  эффект  «зеленых глаз»  или

«синих глаз», а то и вообще «разноцветных глаз».

Для борьбы с этим неприятным  эффектом в  фотоаппаратах есть режим подавления

«красных глаз»: вспышка  срабатывает два раза. Первая вспышка  (за  секунду  до снимка) заставляет  зрачки фотографируемых  сужаться, снижая тем самым влияние второй. Часто это действительно уменьшает эффект «красных глаз», но бывает, что и нет. Вот тогда при- ходится «красные глаза» приводить к божескому (в смысле – человеческому) виду в графи-  ческом редакторе.

Инструмент Red Eye (Красный глаз), как и  три описанных  выше, активизируется с помощью клавиши J (неудивительно, ведь он находится в той же группе).

Принцип работы с ним чрезвычайно  прост. Откройте изображение с «красными гла- зами», увеличьте масштаб просмотра (чтобы было удобнее работать), сделайте активным инструмент Red Eye (Красный глаз) и щелкните на красной области. Все.

При желании вы сможете настроить парочку параметров (рис. 8.11).

Рис. 8.11. Параметры инструмента Red Eye (Красный глаз)

•  Pupil Size (Размер зрачка) подсказывает умной машине размер зрачка. Бывает же, что инструмент Red Eye (Красный глаз) вместе со зрачком затемняет заодно и весь глаз, и лицо  вокруг него (похоже на синяк).

•  Darken Amount (Степень затемнения) позволяет задать, насколько черным должен быть зрачок.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий