Редактор материалов Slate 3ds Max

Slate Material Editor (Редактор материалов Slate) появился в 3ds Max 2011. Его отличительной особенностью является узловой (node-based) метод создания и редактирования материалов.

Примечание. С появлением редактора материалов Slate классичкий редактор получил новое название – Compact Material Editor (Компактный редактор материалов).

Для вызова редактора служит команда меню Rendering (Вуализация) | Material Editor (Редактор материалов) | Slate Material Editor (Редактор материалов Slate). Также редактор можно вызвать нажатием соответствующей кнопки   на глаой панели инструментов.

Окно редактора материалов Slate (рис. 19.43) содержит обреватель материалов и текстурных карт в левой части. Церальная часть окна является основной рабочей областью редаора.

Рис. 19.43. Окно редактора материалов Slate

По умолчанию в редакторе открыта одна рабочая область – View1 (Вид1). Для удобства работы можно создать несколько тих областей – для этого нужно щелкнуть в области заголовка правой кнопкой мыши и выбрать команду Create New View (Соать новый вид) (рис. 19.44).

Рис. 19.44. Создание новой рабочей области

Для добавления материала в рабочую область достаточно петащить его туда из обозревателя, удерживая левую кнопку мыши. При этом в области автоматически появятся все связанные с ним материалы и текстурные карты.

В рабочей области все материалы и текстуры отображаются в виде скругленных прямоугольников, которые можно размещать в любой части рабочей области методом перетаскивания. Все паметры, в качестве которых могут быть заданы материалы или карты, отображены в виде узлов (окружностей голубого цвета). Если между материалами (материалом и текстурой) существует связь (например, текстура используется как карта смешения или прозрачности), то эта связь отображена в виде красной линии, соединяющей соответствующие узлы. Узлы с установленными связями имеют зеленый цвет.

Для создания новой связи достаточно щелкнуть по узлу левой кнопкой мыши и, удерживая ее, перетащить линию к нужному узлу (параметру) (рис. 19.45).

Рис. 19.45. Создание новой связи

Если не довести связь до узла и отпустить кнопку мыши в пустой области, редактор автоматически предложит создать на этом месте новый материал или карту.

Чтобы удалить материал (карту) или связь, достаточно выдить ее и нажать клавишу Delete.

В правой верхней части редактора материалов Slate рабочая область представлена в виде навигационной схемы, а ее видимая часть отмечена красным прямоугольником. Перемещая этот проугольник, можно удобно переходить от одной части рабочей области к другой.

В правой нижней части расположена область параметров мериала. При двойном щелчке по материалу в этой части откртся свитки его параметров.

В редакторе материалов Slate очень удобно создавать слоые материалы, в состав которых входит большое количество других материалов и текстурных карт. Наглядное отображение взаимосвязей позволит не запутаться при многократном примении одних и тех же карт для разных параметров материала.

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий