РЕПРОДУКЦИЯ – приемы и методы работы фотографа

Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии.

Ансел Адаме

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо сфотографировать картину или переснять иллюстрацию из книги, почтовую марку, монету и т. д. Может быть, кому-то кажется, что снимать репродуцию очень просто. Да, сделать плохую репродукцию просто, но хорошую, качественную, – не так легко. А если перед фотографом стоит задача переснять не одну картинку, а целую выставку или собрание картин коллекционера и приготовить фотографии для буклета или каталога? Что лучше: переснять старую фотографию со всеми ее недостатками или сделать качественную копию, не повторяя недостатков оригинала?

Будем считать, что у нас нет фотокопировальных машин, докуматоров, а есть обычная зеркальная фотокамера. Как сделать все быстро и качественно?

СВЕТ И ТЕХНИКА СЪЕМКИ

Оригиналы, которые мы переснимаем, могут быть штриховые, как, например, тексты или графики, или полутоновые – рисунки, картины, фотографии.

Чтобы сделать хорошую репродукцию текста, иногда можно повысить контраст копии, но только иногда. Если же мы переснимаем старые текстовые документы, где буквы затерты или встречаются тонкие линии и плохо различимые слова, то повышение контраста может сделать такую фотографическую копию вообще нечитаемой. В таких случаях надо снимать штриховые оригиналы, как полутоновые, то есть с невысоким контрастом.

Ни в коем случае не снимайте репродукцию широкоугольниками, которые могут кардинально исказить пропорции оригинала. Для репродукции лучше всего использовать объективы с фокусным расстоянием 50-70 мм, поскольку именно такие объективы дают минимум геометрических искажений. То есть в идеале вы должны получить картинку без дисторсии, когда края копии параллельны краям кадра и не загибаются, образуя видимость бочки или подушки.

Камера должна располагаться так, чтобы объектив смотрел в геометрический центр, а оптическая ось объектива была строго перпендикулярна плоскости оригинала.

Автофокус камеры будет плохо работать, если объекты, например тексты, малоконтрастны, поэтому фокус лучше наводить вручную. Чтобы избежать шевеленки, камеру рекомендуется поставить на штатив. Не используйте при репродуцировании автоматические режимы камеры. Пересъемку лучше делать, выставив выдержку и диафрагму вручную.

Очень важно при репродуцировании правильно выставить свет. Свет должен равномерно освещать поверхность нашего оригинала, поэтому ставим его с двух сторон под углом 30-45° к плоскости, чтобы возможные блики от картин (книжных страниц) не попали в объектив. Особенно аккуратно ставим свет, если оригинал глянцевый.

Для репродуцирования лучше использовать постоянный свет, например галогенные лампы. При постоянном свете мы видим, как освещен наш оригинал.

Конечно, можно снимать и с двумя вспышками, но желательно однотипными. Если у вас есть две компактные вспышки, надо перевести их в ручной режим и выставить на обеих одинаковую мощность: буковка М и кратность от общей мощности вспышки. На студийных вспышках также выставляется кратность общей мощности прибора.

Источники света установить так, чтобы угол между направлением падения световых лучей и картинной плоскостью был меньше 45 градусов, чтобы, отражаясь, лучи света не попадали в объектив. Расстояние от источников должно быть по крайней мере в 2 раза больше длинной стороны оригинала, так свет падает более равномерно

Очень важно после постановки света проверить параметры освещенности, что можно сделать по первому контрольному кадру. Лишь удостоверившись, что объект освещен равномерно, можно приниматься за серийное репродуцирование.

Если наши оригиналы – живопись, то лучше освещать их не точечными источниками, а рассеянным светом, используя, например, студийные вспышки с лайтбоксами. Дело в том, что живописный мазок не плоский, а объемный, и при освещении точечными источниками света «картина маслом» может бликовать, а при рассеянном свете бликов будет много меньше.

Для того чтобы получить технически грамотную репродукцию, очень важна правильная экспонометрия. Любые грубые ошибки приведут к тому, что вам придется впоследствии возиться с файлами на компьютере, исправляя недочеты. Если надо переснять один-два оригинала, это не беда, а если их сотня? Если вы производите пересъемку, используя постоянный свет, то встроенный в камеру экспонометр может обмануть вас, так как измерит свет, отраженный от оригинала. Поскольку экспонометры настроены на средне-серый 18% тон, они и выдают корректные значения выдержки и диафрагмы для средне-серых объектов, но ведь страница текста может быть светлее, а картина может быть темнее, чем этот средне-серый тон.

Схема для быстрого репродуцирования «на коленке», пардон, на подоконнике Свет из окша – рассеяний [избегать прямого Солнечного), с противоположной стороны можно подсветить отражателем или листом белой бумаги

Профессионалы выставляют экспозицию по серой карте, а затем проверяют, равномерно ли освещены центр и края оригинала. Но если у вас нет для этого специального прибора – люксметра, то как проверить равномерность освещения? Простое правило: чтобы освещение было более равномерное, располагайте осветительные приборы на расстоянии в 2 раза большем, чем длинная сторона оригинала. Итак, длина картины 1 м. Освещение ставим на расстоянии не менее 2 м от картины. Равномерность (в отсутствие люксметра) проверяем линейкой или карандашом: прикладываем к картине линейку торцом или карандаш вертикально и смотрим, как падают две тени. Если длина и плотность теней одинакова – значит, освещение более или менее равномерное.

Если оригинал небольшой, например книга или домашняя фотография, то можно расположиться даже на подоконнике. Важно, чтобы через окно падал рассеянный свет, а не жесткий солнечный. С противоположной от окна стороны можно подсветить оригинал белым отражателем или большим белым листом, и тогда свет будет равномерным.

Лучше не спешить и настроить свет правильно, чем потом исправлять некачественные копии. Когда свет установлен, можно лишь менять оригиналы (переворачивать страницы), не трогая камеру.

На снимке видно, что подложенный под страницу лист черной бумаги «съел» просвечивающие с противоположной стороны буковки старой брошюры

Надписи, выбитые на граните, при пересъемке иногда плохо воспроизводятся, если снимать так, как есть

Для репродуцирования толстых книг лучше положить на раскрытые страницы тяжелое стекло, оно прижмет оригинал и не позволит страницам шевелиться. Важно, чтобы стекло было чистым. Если оригинал – книжный текст и с противоположной стороны просвечивают черные буковки, рекомендуется подложить под копируемый лист черную бумагу. Просвечивающие буковки исчезнут.

Если вы снимаете черно-белую репродукцию и хотите избавиться от желтых пятен на старинном оригинале, то используйте желтый или оранжевый фильтр. Вообще, при черно-белой репродукции цветные пятна убираются такого же цвета фильтрами.

Если надо сделать репродукцию картины, находящийся за стеклом, то есть вероятность, что стекло будет бликовать и как зеркало отражать окружающую обстановку. В этом случае (чаще всего так снимают музейные фотографы) позади камеры ставится широкий черный (лучше бархатный) фон и таким же материалом обматывают штатив. Черный фон исключит паразитные отражения в стекле, но еще самому фотографу надо постараться не попасть в кадр в виде отражения. Снимаем на автоспуске, отойдя в сторону.

При репродуцировании картин обязательно отключайте автоматический баланс белого и выставляйте на камере конкретные значения цветовой температуры вашего источника света. Камера – это прибор, который предназначен думать вместо фотографа, поэтому при репродуцировании картин, написанных в разных цветовых тональностях, камера будет в автоматических режимах так же автоматически подставлять недостающие цвета в вашу копию. Вы впоследствии даже не вспомните, какого тона была картина, но, предъявляя репродукции автору или заказчику-меценату, будьте готовы увидеть на его лице кислое выражение.

Если «задуть» надписи тальком или детской присыпкой, то можно репродуцировать даже практически нечитаемые тексты

Чтобы такого не произошло, опытные фотографы при пересъемке картин используют серую и цветную шкалы – такие картонки с нанесенными калиброванными тонами и цветами. Серую или цветную шкалу размещают где-нибудь за краями картины, но включают в кадр. В дальнейшем при обработке файла всегда можно скорректировать правильность цветов по калиброванной шкале.

Если вам надо сделать репродукцию текста, высеченного на камне (например, на памятнике), то пятнистая структура материала будет мешать восприятию букв и всего текста в целом. В этом случае можно воспользоваться обычной детской присыпкой. Задув присыпку на высеченный в камне текст, вы получите объемные, хорошо читаемые, а главное – удобные для репродукции буковки, и ни один камень во время пересъемки не пострадает.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий