Решительно осуществляем простейшие операции с файлами

В этом уроке мы изучим  некоторые простые операции  с  графическими  файлами: научимся их создавать,  открывать,  сохранять, ну и закрывать, конечно. После этого уделим немного нашего внимания встроенному обозревателю файлов Adobe Bridge. Но сначала про- ведем краткий обзор существующих графических форматов, чтобы иметь представление, с чем, собственно, придется иметь дело при работе в Photoshop.

Информация о графических файлах, или Только для служебного пользования

Не так давно мы познакомились с растровым изображением. Кратко напомним, что оно характеризуется  несколькими параметрами.

•  Размер изображения. Обычно измеряется в пикселах и определяется как произведе- ние ширины изображения  на его высоту, например 800 х 600.

•   Разрешение изображения. Характеризует   количество пикселов в  единице длины изображения. Традиционно измеряется в числе  пикселов  на дюйм (ppi).

•  Цветовая модель. Определяет способ кодирования  цвета  в изображении.

•  Глубина цвета. Количество  бит в памяти  компьютера, необходимых для описания цвета каждого пиксела.

Вы уже в курсе, что электронные изображения хранятся в графических файлах разных форматов. Формат определяет, каким образом организована графическая информация в этом файле, и их существует довольно много. Это обусловлено разнообразными сферами исполь- зования графических изображений. Часто разработчики того или иного графического редак- тора создают собственный формат файлов для работы и хранения графических данных.

Графические форматы характеризуются  несколькими основными параметрами.

•  Сфера применения. Необходимо представлять, для чего используется тот или иной графический формат. Например, сохранив изображение в формате GIF, предназначенном для хранения изображения в Интернете, вы уже не сможете использовать его для качественной печати.

•  Возможность поддерживать ту или иную цветовую модель. Нужно помнить, что графические форматы не универсальны для всех задач. Например, BMP не годен для печати, так как он не поддерживает цветовую модель CMYK.

•   Возможность хранить дополнительные каналы, векторные элементы и пр. В разных сложных графических редакторах используются графические форматы, позволяю- щие сохранять файлы со всякой служебной информацией. Это может пригодиться при дли- тельном редактировании изображения,  когда необходимо сохранять промежуточные этапы работы.

•  Возможность и способ сжатия изображений. Очень важный параметр, от которого часто зависит решение,  какой формат выбрать для той или иной задачи.  Если ваш жест- кий диск страдает хронической нехваткой свободного места, логично хранить изображения в форматах, допускающих  сильное сжатие, например JPEG. Однако следует помнить, что некоторые алгоритмы сжатия могут привести к реальной потере качества изображения.

Кратко рассмотрим некоторые наиболее популярные форматы графических файлов.

Естественно, программа Photoshop может работать с каждым из них.

•  BMP (Windows Device Independent Bitmap). Это самый простой графический фор- мат. Поддерживает  индексированный цвет (256 цветов)   и RGB-режим. Его понимают все редакторы, работающие в операционной системе Windows. Однако он неудобен при печати изображений (не поддерживает CMYK) и для размещения изображений в Интернете (плохо сжимает).

•  GIF (CompuServe Graphics Interchange Format). Поддерживает 256 индексированных цветов и простую анимацию. Использует LZW-компрессию, которая не приводит к потере качества изображения, и чересстрочную развертку (это когда при работе в Интернете изо- бражение  на экране загружается через строку, что позволяет  увидеть его в целом до окон- чательной загрузки и понять, нужно ли вам его загружать). Все эти достоинства по праву сделали GIF одним  из популярнейших форматов, используемых в Интернете.

•  JPEG (Joint Photographic Expert Group). Использует алгоритм сжатия, при котором сохраняется усредненная информация об изображении, а все лишние детали (слабо воспри- нимаемые человеческим глазом) попросту удаляются. При этом степень сжатия файла (а значит, и количество удаляемой информации) можно регулировать. Однако нужно помнить, что чем меньше сжатие, тем лучше качество изображения и  наоборот: излишнее усердие при сжатии приводит к реальной потере качества, видимой невооруженным глазом.

Формат JPEG поддерживает цветовые модели RGB и CMYK, что делает его привле- кательным для Интернета в передаче и отображении сложных фотоизображений. Однако в полиграфии он не используется, так как алгоритм сжатия создает ощутимые дефекты изо- бражения на контрастных границах.

Также необходимо помнить, что при каждом последующем сохранении файла в фор- мате JPEG он заново перезаписывается на диск, что приводит к еще большему сжатию и последующей потере качества.

PNG (Portable Network Graphics). Он создавался с прицелом на Интернет, чтобы заме- нить формат GIF. И его разработчики прекрасно с этим справились. Он поддерживает RGB- изображения, алгоритм сжатия у него более прогрессивный, чем LZW, а поддержка дополни- тельного канала позволяет создавать полноцветные изображения на прозрачном фоне (дру- гие форматы, используемые в Сети,  этого не могут).

TIFF (Tagged-Image File Format). Очень распространенный и универсальный формат. Его без проблем понимают и Macintosh, и компьютеры на базе Windows. Поддерживает все цветовые модели и дополнительные каналы. Использует LZW-сжатие, которое не приводит к потере качества изображения. Используется для хранения сканированных изображений и в полиграфии.

•   PSD (PhotoShop Document). «Родной» формат программы  Photoshop, поэтому он поддерживает все ее «примочки»: разные цветовые модели с любой глубиной цвета, слои, каналы, маски,  пути  и пр. В связи с этим он очень удобен для сохранения промежуточных результатов работы. Использует сжатие RLE, позволяющее сжимать без потерь.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий