Ретушь портретов в Photoshop

Начнем с описания техники исправления проблемы, которая нередко встречается на фотоснимках, снятых в плохих условиях освещения с применением фотовспышки. Речь идет о красных глазах. И хотя производители фотоаппаратов делают все возможное для того, чтобы сократить этот эффект, красные глаза все равно не удается побороть полностью.

На рис. 14. цветной вклейки вы можете видеть несколько образцов «красных» глаз – это небольшой фрагмент фотоснимка, снятого в плохих условиях освещенности. Самый левый – оригинал изображения, а остальные – различные варианты коррекции.

Photoshop имеет неплохое средство для автоматической коррекции красных глаз – это инструмент Красные глаза. Пользоваться инструментом очень просто – надо нарисовать с его помощью рамку вокруг глаза – примерно так, как показано на рис. 4.24.

Результат вы можете видеть на рис. 14. цветной вклейки – это второй вариант слева.

Если вас не удовлетворил результат коррекции – попробуйте изменить размер рамки инструмента либо настроить его параметры – параметр Размер зрачка отвечает за размер зрачка, а Величина затемнения – за силу затемнения зрачка.

Откорректировать красные глаза можно и вручную. Для этого достаточно взять инструмент Кисть, установить в качестве режима наложения пикселей Ццетность, выбрать черный цвет для рисования, размер кисти примерно соответствующий красной части зрачка, непрозрачность кисти – на 40-50% и обработать этой кистью зрачок. Для достижения большей естественности центр глаза можно затемнить – для этого, например, можно переключить кисть в режим наложения Мягкий свет и обработать ей центр глаза.

Рис. 4.24. Быстрая

коррекция красных глаз

Вот, как выглядит рабочее поле Photoshop при обработке «красных глаз» по этой методике (рис. 4.25.).

А результат коррекции в цвете вы можете видеть на рис. 14. цветной вклейки – это третий слева вариант.

Несложно заметить, что при таком подходе цвет глаз теряется – просто темные глаза – это гораздо лучше, чем красные, однако, вернуть цвет глазам (или хотя бы добавить немного цвета для правдоподобности), можно, слегка обработать область вокруг зрачка цветной кистью. Например – зеленой. Результат такой обработки вы можете видеть на рис. 14 цветной вклейки – это самый правый вариант.

Ц,вет глаз (а так же волос, одежды) можно изменить и на вполне благополучном фотоснимке.

Посмотрите на рис. 15. цветной вклейки – здесь вы можете видеть вполне благополучное фото. Сейчас мы заменим цвета некоторых объектов на данной фотографии. В частности, сделаем глаза женщины зелеными и изменим цвет волос.

Рис. 4.25. Ручное устранение красных глаз

Для изменения цвета объектов на фотоснимке можно воспользоваться различными методиками. Например, цвет можно менять непосредственно на самом снимке, не используя корректирующих слоев, можно раскрашивать объекты кистью без применения каких-либо других техник, можно (и так делают чаще всего) сначала выделить объект изменения цвета, а уже потом работать с ним.

Начнем с изменения цвета глаз. Для этого как можно точнее выделим радужную оболочку глаза, после чего запустим средство Изображение > Коррекция > Цветовой тонШасыщенность и перетягивая его ползунки подберем нужный цвет (рис. 4.26.).

Рис. 4.26. Изменение цвета глаз

Для того чтобы перекрасить волосы, добавим к изображению новый пустой слой,

установим для него режим наложения в значение Цветность, выберем инструмент Кисть, зададим ей нужный цвет (мы используем каштановый цвет, R205, G92 B92, результат зависит от исходного цвета волос) и обработаем волосы. Для большей точности обработки область, занятую волосами, можно предварительно выделить. После закрашивания нужных участков для того, чтобы улучшить качество изображения, к дополнительному слою можно применить фильтр размытия (например – Размытие по Гауссу). Процесс работы показан на рис. 4.27.

Результат окраски изображения вы можете видеть на рис. 16 цветной вклейки.

Используя методики, приведенные здесь, вы сможете окрасить практически любые части любого изображения в желаемые цвета. Кроме того, можно изменить интенсивность окраски фрагментов изображения, воспользовавшись, например, инструментом Губка.

4.27. Процесс изменения цвета волос с использованием дополнительного слоя

Источник: Александр Заика, Photoshop для начинающих, Издательство: Рипол Классик, Год:2013, Страниц:200

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий