САЛЮТЫ И ФЕЙЕРВЕРКИ – приемы и методы работы фотографа

Начнем с того, что для хорошей съемки фейерверка лучше всего прибыть на место заранее и занять укромное место, желательно вдали от зрителей, которые на радостях могут затолкать и вас, и ваш штатив. Точка съемки считается хорошей, если получается привязать салют к какому-либо архитектурному сооружению или узнаваемому объекту. Без таких объектов или силуэтов на переднем плане фотографии салютов выглядят скучно, какими бы восхитительными сами салюты ни были. Чтобы красиво снять фейерверк, необходимо снимать его в темное время суток и со штатива. Кроме того, вам понадобится тросик, чтобы, нажимая на спуск, случайно не пошевелить камеру.

Что такое салют или фейерверк? Это яркие огни, рассыпающиеся причудливыми цветами на (желательно) сумеречном небе. В любом из автоматических режимов камера прекратит экспозицию в самый неудачный момент. Поэтому переводим камеру в ручной режим, отключаем автофокус и ставим невысокие значения ISO и длинные выдержки. Обычно фейерверки снимаются на выдержках 1/2-10 с, этого времени достаточно, чтобы огни фейерверка вспыхнули и проявились в небе яркими цветами. Более короткие выдержки обрежут линии распускающихся огней. Диафрагма при чувствительности ISO 50 или 100 примерно 5,6-11.

Это самые общие правила, в реальности все зависит от яркости огней салюта и неба. Обязательно делайте много дублей. При съемке фейерверка со спусковым тросиком нет необходимости глядеть в видоискатель, скомпонуйте изображение заранее, а затем следите за выстрелами непосредственно в небе. Даже в темноте можно заметить летящий вверх заряд, готовый рассыпаться гроздьями света. Вам остается лишь нажимать на спусковую кнопку тросика.

Фейерверк неинтересен без привязки к достопримечательностям. Чтобы огни прочертили световые линии на темном небе, салют снимался на выдержке 2 с при диафрагме 11

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий