Семинар 10: Эффекты визуализации.

Для   начала   нам   надо   разобраться   с   тем,   что   такое   визуализации.   Мы   уже сталкивались с этим понятием на первом семинаре. Напомню тебе, что визуализация или просто рендеринг – это  процесс превращения нашей сцены в картинку. То есть из 3D (объёмного изображения)  в 2D (привычные нам фотки, картинки из Интернета)

10.1 Эффекты визуализации

Все эффекты визуализации можно разделить на два типа:  атмосферные эффекты и поствизуализационные эффекты. К  атмосферным  эффектам относятся такие как туман, огонь  и  объёмный  свет.  К  поствизуализационным  можно  отнести  эффекты  размытия, глубины резкости, эффекты движения и эффект линзы.

Все атмосферные эффекты создаются в окне Environment. Чтобы его открыть необходимо раскрыть пункт Rendering в главном меню и выбрать Environment (горячая клавиша 8).

Ниже показано, как выглядит окно Environment and Effects.


10.2  Туман

Туман  в  3Ds  Max  разделяется  на  стандартный,  слоистый  и   объёмный.  Чтобы добавить новый атмосферный эффект нужно нажать  на  кнопку Add, после чего выйдет список возможных эффектов.

За создание стандартного и слоистого тумана отвечает Fog.  выбери  его и нажми кнопку  OK.  Теперь  в  списке  Effects появится  элемент  Fog,  это  означает,  что  ты  его успешно добавил в сцену. Теперь попробуй отрендерить. У тебя должно получиться также как и на картинке ниже.

Что мы здесь видим? Всё белое! Чтобы увидеть силу тумана надо  создать какой- нибудь объект, например чайник и плоскость. После того как создашь чайник отрендери сцену снова.

Вот теперь уже лучше! Если у тебя получилось также как на  картинке, то ты всё сделал правильно!

Если ты спустишься ниже по свитку Environment, то ты увидишь параметры эффекта Fog.

Параметры отображаются только для активного эффекта. Активный эффект выделен жёлтой полоской.

Первый  параметр,  который  мы  рассмотрим  это  Color. Попробуй  угадать,  что  он может означать! Правильно! Это цвет тумана, по умолчанию он белый. Давай попробуем изменить   его   например   на   красный.   Для   этого   надо   нажать   на   образец   цвета, расположенный в квадратике.

После чего выбрать цвет который тебе нужен. Давай попробуем сново отрендерить сцену. Вся сцена покрыта красным туманом.

У стандартного тумана есть ещё два параметра Near и Far. Эти два параметра задают границы  распространения  тумана.  Ниже  показан   вариант  с  параметром  Far  равным тридцати.

Чтобы поменять тип тумана со стандартного на слоистый нужно  выбрать Layered. После  смены  типа  тумана  активизируется  область   настроек  для  слоистого  тумана. Самыми основными параметрами являются:

1.      Top – задаёт верхнюю границу тумана

2.      Bottom – задаёт нижнюю границу

3.      Density – задаёт плотность тумана.

Источник: Редактор – Сикорский В.В., Ананьин И.К.   Трёхмерное моделирование в 3Ds Max, Учебное пособие к курсу. – М.: Физтех-школа, 2008 г. – 109с.: ил.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий