СЪЕМКА ДВИЖЕНИЯ И БЫСТРОДВИЖУЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ

Фотография – это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды.

Анри Картье-Брессон

Съемка движения – довольно сложная задача даже для опытных фотографов. Но эффектно используя движение в кадре, вы сможете сделать невероятные фотографии. Снимая движение, фотограф может пойти двумя противоположными путями – либо заморозить «прекрасное мгновение», либо, наоборот, подчеркнуть движение, «размыть» его правильно выбранной длинной выдержкой.

Снимая спорт, мы, как правило, «останавливаем» выразительный момент короткой выдержкой (главное, не забудьте про слова «как правило»). А как быть с бегущей водой, порывами ветра, мимолетностью бытия? Поможет ли короткая выдержка здесь? Готовых рецептов немного, но помните, что творчеству нужно разнообразие.

ДВИЖЕНИЕ? ЗАМОРАЖИВАЕМ

Чтобы получить ясную и резкую картинку и «заморозить» движение, мы должны поставить на камере как можно более короткую выдержку – чем быстрее видимое движение, тем короче должна быть выдержка:

– для ходьбы или неторопливого бега достаточно 1/125 или 1/250 с;

– футбол, хоккей – 1/500,1/1000 с и короче;

– бокс, борьба, сноуборд, горные лыжи, теннис – 1 /500 или 1/1000 с и короче;

– автоспорт, мотоспорт и там, где высокие скорости, – от 1/1000 с и короче.

Для тенниса, как и для многих игр с мячом, неписаное фотографическое правило съемки – мячик должен быть в кадре.

Хочу заметить, что все рекомендации очень и очень условны, и зависят от задачи и от того, насколько близко к движущемуся объекту вы подошли. Если фотограф снимает длиннофокусным объективом, то скорость перемещения объектов в кадре оказывается относительно низкой, даже если в реальности скорость высока. А при работе с широкоугольником и с близкого расстояния те же действия становятся молниеносными и мы вынуждены ставить еще более короткую выдержку.

При плохой освещенности (которая часто сопутствует спортивным соревнованиям) и коротких выдержках мы просто вынуждены повышать чувствительность матрицы. Было бы ошибкой при съемке в спортивных залах поставить чувствительность ISO 100 или 200. В этом случае вы не получите ни одной резкой картинки. Обычно фотографы-профессионалы, снимающие спорт, ставят чувствительность ISO от 800-1600 и выше, в зависимости от освещенности и от быстроты движений спортсменов. Кто-то скажет, что при повышении чувствительности появляются шумы и качество становится хуже. Тогда спрошу, что лучше: поймать классный момент, пусть и с потерей в качестве, либо не снять ни одного хорошего кадра?

Снимая теннис, ставим короткие выдержки, стараемся избавиться от навязчивой рекламы на заднем плане или пытаемся сделать ее нерезкой, открывая полностью диафрагму. Единственные уместные надписи – те, что относятся к текущим соревнованиям или табло с результатами

ISO 2000, выдержка 1/500 с, диафрагма 2,8, объектив 80-200

Для замораживания быстрых движений, брызг воды или снега действует правило – чем короче выдержка, тем лучше. На этих снимках фон только мешает, значит, нужна открытая диафрагма

Скажу сразу, что получить выдающиеся спортивные снимки, не обладая длиннофокусным объективом, достаточно сложно. Не всегда можно подойти к месту соревнований близко. Снимая спорт, важно знать, где именно происходят наиболее выразительные события. Удобной точкой съемки станет та, откуда фотографу виден основной сюжет, который хорошо читается на фоне неагрессивного заднего плана. Например, для съемок хоккейного матча или выступления фигуристов фотографы забираются повыше, чтобы фигуры спортсменов не накладывались на пеструю рекламу на бортах. Избегайте пустых трибун и ярких навязчивых букв на заднем плане. Все виды спорта, где есть прыжки, хорошо снимать с нижней точки, чтобы зрительно увеличить амплитуду вылета. Иногда для удачного снимка фотографу достаточно просто присесть.

Для очень быстрых объектов ставим сверхкороткие выдержки Объектив 300 мм, ISO 125, выдержка 1/800 с, диафрагма 7

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий