ШТАТИВ – приемы и методы работы фотографа

Если ваш объект съемки – архитектурное сооружение или что-то другое, не убегающее из кадра, то можно вообще не повышать чувствительность, а поставить камеру на штатив. Банально, да? Мы не теряем в качестве картинки, используем невысокую чувствительнось и длинную выдержку. Штатив – один из важнейших инструментов фотографа (после собственно камеры и объективов). Со штативом вы можете ставить любые выдержки – от долей секунды до нескольких минут. Единственное неудобство: хороший штатив – это всегда тяжелый штатив, таскать его придется на себе, так что мобильность существенно снижается. Иногда вместо штатива фотографы берут с собой одну «ногу» – монопод. Монопод держит основной вес камеры с объективом и разгружает руки, позволяя устанавливать выдержки на порядок длиннее. С моноподом мы выигрываем в оперативности, но проигрываем в качестве – даже на условно длинных выдержках, в десятые доли секунды, может появиться шевеленка.

Однако ни штатив, ни монопод не помогут, если мы снимаем живые существа, ведь им свойственно и двигаться и шевелиться, а на длинных выдержках они превращаются в подобие призраков.

Снято с крыши во время праздника «Алые паруса». Выдержка 5 с, диафрагма 11. Камера лежала на парапете крыши, снимать со штатива было невозможно, так как по крыше все время ходили коллеги и штатив дрожал

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий