«Синяя стрела» Maya. Скульптурная мастерская

wpid-Maya3DCharachter_image061-min-vs.jpg

Начнем с создания крыльев носа. Выделите на подобъектах Face три полигона на конце заготовки носа, два по бокам и один спереди. Примените Extrude.

ВНИМАНИЕ

Запомните особенности работы манипулятора Extrude в режиме «синей стрелки» . Хочу также обратить ваше внимание на рычаг с шариком-переключателем, выступающий из манипулятора Extrude . Это переключатель направления выдавливания . По умолчанию он всегда включен в локальном (по местности) режиме . В этом положении манипулятор выдавливает новую поверхность под тем углом, под которым находится полигон на момент применения команды Extrude .

Если произвести переключение кнопки, то манипулятор перейдет в глобальный режим выдавливания поверхностей. То есть начнет выдавливать поверхности строго под углом в 90 градусов.

Рис. 6.10. Выдавливаем крылья носа в режиме «синей стрелки»

Режим «синяя стрелка» (выдавливание группы поверхностей, находящихся в разных местах сетки и под разными углами) работает только в локальном режиме работы манипулятора Extrude.

Закрепим полученную информацию: применив метод «синей стрелки», создадим ушные раковины для модели нашей головы. Уши мы будем создавать одновременно для двух сторон головы.

В принципе голову, как и тело, можно моделировать по половинке. У этого варианта есть недостаток — если начинать моделировать сразу с половинки, то на финише при окончательной сборке обычно получается эффект «циклопа».

Поэтому при моделировании головы в начале создают целую болванку, затем намечают области рта и глаз и уже потом удаляют одну половину модели и детализируют оставшуюся вторую. Мы пока будем работать с целой моделью головы. Вопервых, это одна из разновидностей техник моделирования. Во-вторых, закрепим опыт работы с одновременным экструдированием симметричных поверхностей в режиме «синей стрелки».

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий