Сканеры

Сканер — это устройство, позволяющее вводить в компьютер в графическом виде текст, рисунки, слайды, фотографии, графики, статьи, рукописи и др. Все скеры можно разделить на несколько классов: ручные (протяженные), настольные или планшетные, сканеры для прозрачных материалов. Главные различия между устройствами — стоимость, качество изображения и метод использования.

Сканеры относятся к SAD-системам (Source Attenuator Detector — детектор иочника затухания, или средство определения изменений). Когда свет в сканере будет отражаться от документа или проходить через него, амплитуда сигнала света немного ослабеет, что зарегистрируют датчики сканера, которые измеряют разницу между световыми значениями. Есть различные виды датчиков. В большинстве скеров используются CCD-датчики (Charged-coupled devices) — устройства с заровой связью или приборы с зарядовой связью (ПЗС), преобразующие свет в пиелы. Каждый сканер имеет линейный массив, состоящий из нескольких тысяч CCD-устройств, расположенных в ряд вдоль сканирующего механизма. В некотых сканерах применяются датчики на комплементарных металлооксидных полроводниках, CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor), которые вначале появились в цифровых камерах. Устройства CMOS отличаются от CCD-датчиков тем, что они существуют в виде отдельного блока. CCD- и CMOS-устройства во вря сканирования сравнивают величину электрического заряда до и после его отражия от сканируемого оригинала. Разница преобразуется в оттенок и определяет цвет пикселов.

Скорость сканирования — одна из характеристик сканера.

Отсчет времени сканирования начинается с нажатия кнопки Scan и заканчивтся моментом, когда изображение доступно для редактирования в Adobe Photoshop. Если сканирование производится с включенным режимом автокалиовки, выполняемым перед каждым сканированием, то время сканирования увеливается на 6—8 с.

Исследования показывают, что время сканирования с разрешениями 1200 и 2400 dpi оказалось одинаковым, что говорит о том, что разрешение по вертикали, корое многие производители в последнее время в рекламных целях заявляют вдвое большим, чем по горизонтали, — скорее всего, просто интерполяционное разрешие, а цифра 2400 свидетельствует лишь об улучшенной механике сканера.

Современные сканеры имеют довольно большой буфер памяти: при сканирании картинок размером 50 Мбайт в процессе парковки линейки (движение скирующих устройств в исходное положение) сканер продолжает обсчитывать и передавать изображение.

Динамический диапазон — один из важнейших параметров сканера. Динамичкий диапазон вычисляется по формуле: D = Dmax – Dmin, где D — разница между максимальной и минимальной оптическими плотностями, различаемыми сканером. Обычно минимальная оптическая плотность Dmin, воспринимаемая сканером, ставляет 0,07—0,08 D.

Оптическая плотность равна отрицательному десятичному логарифму коэициента отражения (пропускания). Если оптическая плотность равна 1, 2, 3 и т. д., то отражается (или проходит) соответственно одна десятая, сотая или тысячная часть падающего света. На прозрачных изобразительных материалах (слайдах) и фотормах оптическая плотность может достигать 4,0.

Оптическое разрешение сканера

Основная характеристика сканера — оптическое разрешение. Оно измеряется в ppi — пикселах на дюйм (pixels per inch), часто, однако, пишут dpi — точки на дюйм. Понятие "точка" означает элемент, не имеющий конкретной формы и слащий для измерения разрешения печатающих устройств. Сканеры и растровые графические файлы оперируют пикселами, имеющими всегда форму квадрата.

Оптическое разрешение указывает, сколько пикселов сканер может считать в квадратном дюйме. Оно записывается так: 300´300, 300´600, 600´1200 и т. п. Первое число говорит о количестве считывающих информацию датчиков, именно на него стоит обращать внимание. Часто производители и продавцы любят указывать в кестве разрешения что-нибудь вроде 4000, 4500 dpi. Это интерполированное раешение является свойством не сканера, а программы, его поддерживающей. Качтво изображений, полученных таким образом, зависит не только от сканера, но и от качества функций интерполяции, реализованных в программе.

Разумеется, сканирование максимального диапазона оптических плотностей совсем не обязательно, а иногда и не желательно — при нормальном, а не тестовом сканировании.

Еще одна единица измерения оптического разрешения — spi (samples  per inch) — количество выборок, сделанных сканером в одном дюйме. В этом случае разрешение показывает, сколько раз сканер просматривает изображение при скировании. Если в линейном массиве планшетного сканера на каждом дюйме в ряд расположены 600 крошечных датчиков, то оптическое разрешение сканера равно 600 spi.

Оптическое разрешение в dpi, как правило, указывают производители сканеров, хотя логичнее указывать в spi.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий