Слой-маски Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image339-min-vs.jpg

Самый впечатляющий инструмент Photoshop — слой-маски. Трудно найти бее яркий пример гибкости и удобства совместного использования слоев и каналов. Разместим в документе изображение машины, причем к части машины применим эффекты градиентной заливки и полупрозрачности. Использование слой-масок очень сильно облегчит эту работу.

Создание слой-маски

1.                       Откройте файл Машина.jpg.

2.                       Выберите инструмент Magic Wand (Волшебная палочка). Щелкните им в оасти асфальта. Произойдет частичное выделение асфальта, область машины в этот диапазон не попадет.

3.                       Нажмите клавишу <Delete> на клавиатуре. Теперь можно проводить более тщательное выделение машины.

4.                       Продолжайте выделение инструментом Magic Wand (Волшебная палочка), удерживая клавишу <Shift> для объединения смежных участков.

5.                       Чтобы  убрать  мелкие  точки  вокруг  машины,  воспользуйтесь  инструментом

Eraser (Ластик).

6.                       Чтобы границы изображения были более четкими, необходимо сделать обвоу, предварительно задав цвет с помощью инструмента Eyedropper (Пипетка). Укажите цвет, приближенный к цветам машины, и осуществите обводку тоиной в 3 пиксела (Edit | Stroke (Редактирование | Обводка)). Изображение оельной машины представлено на рис. 8.37.

Рис. 8.37. Отдельное изображение машины после обводки

Рис. 8.38. Текст оказался перевернутым

7.                       Перетащите изображение машины из файла Машина.jpg в рабочий докуменоллаж. Изображение будет помещено на отдельный слой.

8.                       Теперь нужно масштабировать изображение и зеркально его отобразить. Иользуйте для этого различные варианты трансформации в меню Edit | Transform (Редактирование | Трансформация).

9.                       В процессе трансформирования, при повороте и зеркальном отображении, могут возникнуть искажения текстовых и иллюстративных фрагментов (рис. 8.38).

Рис. 8.39. Текстовые фрагменты скорректированы

Рис. 8.40. Активны два слоя — Background (Девушка_на_море) и Layer 1 (машина)

10.                   Чтобы не заострять внимание на искажениях, давайте от них избавимся. Аккатно выделите все текстовые фрагменты прямоугольным выделением и прените команду меню Edit | Transform | Flip Horizontal (Редактирование | Трансформация | Отразить по горизонтали). Текст станет нормально читаться (рис. 8.39).

11.                   Расположите машину, как показано на рис. 8.40. Обратите внимание, что вклены два слоя — Background (Задний план) и Layer 1 (Слой 1). Напротив пиограмм этих слоев должен быть включен "глаз", остальные "глаза" для других слоев нужно выключить.

12.                   Перейдите на слой Layer 1 (Слой 1) с машиной и выделите ее.

13.                   Создадим маску для слоя. Нажмите кнопку  Add layer mask (Добавить слоаску), расположенную в нижней части палитры Layers (Слои). Произойдет создание маски для выделенного фрагмента.

Слой-маска в палитрах

Photoshop полностью сохранил вставленное изображение, а для того чтобы оно было ограничено выделенной областью, создал маску. Такая принадлежащая слою маска называется слой-маска. Слой-маска видна и в палитре слоев (рис. 8.41, а), и в палитре каналов (рис. 8.41, б).

 а                                                                    б

Рис. 8.41. а — слой-маска для машины в палитре Layers;

б — канал слой-маски машины в палитре Channels

В палитре слоев ее миниатюра расположена рядом с миниатюрой слоя, а в питре каналов она занимает отдельную строку и называется по имени слоя с добав-

лением слова "mask". Для того чтобы в палитре каналов легко было отличить слоаску от других альфа-каналов, их имена выделены курсивом.

1.                       Откройте палитру каналов Channels (Каналы) и убедитесь, что в ней присутсует канал слой-маски Layer 1 Mask (Слой-маска 1), как показано на рис. 8.41, б. Слой-маску, как и любую другую маску, можно редактировать непосредствео. Для этого достаточно щелкнуть на ее пиктограмме в палитре каналов. Луе воспользоваться более удобным способом, снимающим необходимость чаого переключения между палитрами слоев и каналов.

2.                       Перейдите в палитру слоев и щелкните на пиктограмме слой-маски, удерживая при этом клавишу <Alt>. В окне документа появится содержимое  слоаски — белая машина на черном фоне. Черный цвет соответствует маскиранной области, а белый — видимой.

Редактирование маскированного слоя

В палитре Layers (Слои), несмотря на ее небольшие размеры, можно выпоять большое количество операций. Очень удобны в использовании контекстные мю, вызываемые правой кнопкой мыши. Но надо быть внимательными, т. к., чтобы вызвать, например, команду для закраски прямоугольника слоя, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши именно в прямоугольнике, а не на пиктограмме слоя или слой-маски.

1.                       Закрасьте прямоугольник слоя с "глазом" в желтый цвет. Для этого вызовите контекстное меню (рис. 8.42, а) и выберите пункт Yellow (Желтый).

2.                       В области уменьшенного изображения слоя установите зависимость относельно границ всего документа. Для этого вызовите контекстное меню в облаи Layer Thumbnail (Миниатюра слоя) и установите флажок (рис. 8.42, б) нротив пункта Clip Thumbnails to Document Bounds (Располагать миниатюру по границам документа).

3.                       Если изображение в объективе кажется вам недостаточно прозрачным, то воользуйтесь ползунком Opacity (Непрозрачность) в палитре слоев. Изменяя положение ползунка или непосредственно вводя значение непрозрачности в поле ввода, вы меняете прозрачность всего активного слоя. Установите непррачность слоя равной 50% (рис. 8.43).

4.                       Щелкните мышью на миниатюре слой-маски, удерживая клавишу <Shift>. Это запретит маскирование слоя, и поверх миниатюры слой-маски появится косой красный крест (рис. 8.44).

5.                       В режиме запрета маскирования удобно редактировать изображение на слое, т. к. не мешает маска. Выберите инструмент Free Transform (Свободная трансфоация) и немного увеличьте размеры машины. Подчеркнем, что для выполнения этого действия отключать слой-маску не обязательно — просто это удобно.

6.                       Разрешите маскирование повторным щелчком на миниатюре слой-маски, клишу <Shift> можно не нажимать. С миниатюры исчезнет перечеркивающий крест. При этом размеры маски останутся прежними, а размеры изображения на слое — увеличены.

                                                                                  

Рис. 8.42, а. Палитра Layers — пометка цветом

через контекстное меню

Рис. 8.42, б. Палитра Layers — расположение миниатюры относительно границ всего документа

Рис. 8.43. Слой с 50%-й непрозрачностью

7.                       Напомним, что прозрачность является одним из параметров слоя и может быть задана в соответствующем диалоговом окне Layer Style (Стиль слоя). Выпоите двойной щелчок мышью на миниатюре слоя со слой-маской.

Рис. 8.44. Палитра Layers — слой-маска запрещена

8.                       Убедитесь, что значение в поле Opacity (Непрозрачность) идентично заданну положением ползунка в палитре слоев.

Редактирование слой-маски

Для создания иллюзии того, что изображение машины частично находится в воде, необходимо отделить часть слой-маски и создать выравнивающий слой.

1.                       Верните значение непрозрачности машины, равное 100%.

2.                       Выделите границы моря с помощью прямоугольного выделения. При этом оавайтесь на слое со слой-маской.

3.                       Теперь можно осуществлять разные действия с выделением и слой-маской. Подведите курсор мыши к миниатюре слой-маски (именно слой-маски, а не слоя, или прямоугольника видимости слоя!). Нажмите правую кнопку мыши для вызова контекстного меню (рис. 8.45).

Для работы с выделениями служат три команды: Add Layer Mask To Selection (Добавить слой-маску к выделению), Subtract Layer Mask From Selection (Весть слой-маску из выделения), Intersect Layer Mask With Selection (Пересечь с выделением).

Выберите вариант Intersect Layer Mask With Selection (Пересечь с выделенм). Произойдет пересечение прямоугольной области моря и выделения машины. Результатом будут служить те участки, которые принадлежат обоим выделениям.

Создание слоя заливки

Рис. 8.45. Палитра Layers — контекстное меню команд для слой-маски

Мы добились того, что выделена только часть машины — та, которая "уходит" в море. Теперь к созданному выделению можно применять те или иные эффекты. Создадим градиентный переход, имитирующий погружение машины в воду.

1.                       Нажмите кнопку Create new fill or adjustment layer (Добавить новую заливку или корректирующий слой).

2.                       В раскрывающемся списке (рис. 8.46, а) выберите строку Gradient (Градиент).

3.                       Откроется диалоговое окно Gradient Fill (Градиентная заливка) для установки параметров градиентной заливки (рис. 8.46, б).

4.                       В списке Gradient (Градиент) можно выбрать вариант перехода цветов, хотя программа интуитивно предлагает не самый плохой вариант заливки.

5.                       Убедитесь, что флажок Align with layer (Выровнять со слоем) установлен, ине будет заметна граница градиентной заливки машины и линии моря. Нажмите OK. Теперь машина действительно уходит в море!

6.                       Обратите внимание, что в палитре Layers (Слои) появился новый слой Gradient Fill 1 (Градиентная заливка 1) со слой-маской частично выделенной машины. Исходная слой-маска и слой с машиной остались неизменными. Таким обром, на основе слой-маски можно создавать разные выделения и применять их для создания корректирующих слоев или заливок.

Слой-маску можно создать не только кнопкой   Add layer mask (Добавить слоаску). Для этого в меню Layer (Слой) имеется целый набор команд Layer Mask (Слоаска). Выполнив любую из них, Photoshop создаст для активного слоя слой-маску.

                                                   

Рис. 8.46, а. Палитра Layers — раскрывающийся список кнопки Create new fill or adjustment layer

Рис. 8.46, б. Диалоговое окно

Gradient Fill

В зависимости от выбора команды произойдет следующее:

 Reveal All (Показать все). Будет создана слой-маска, заполненная белым цветом. Такая слой-маска в точности соответствует выделенному (немаскированному) изображению. Все содержимое слоя будет видимо, и для того чтобы маскировать часть слоя, вам надо будет залить соответствующую область слой-маски черным цветом.

  Hide All (Скрыть все). Созданная слой-маска будет целиком заполнена белым цветом. Такая слой-маска соответствует полностью маскированному изображию. Все содержимое слоя будет невидимо, и для того чтобы сделать видимой часть слоя, вам надо будет залить соответствующую область слой-маски белым цветом.

  Reveal Selection (Показать выделение). Команда доступна только при наличии в дументе выделенной области. Команда создаст слой-маску, в которой выделенная область будет залита белым цветом, а остальная часть — черным. В результате вимой будет только выделенная область слоя.

  Hide Selection (Скрыть выделение). Команда доступна только при наличии в докенте выделенной области. Команда создаст слой-маску, в которой выделенная оасть будет залита черным цветом, а остальная часть — белым. В результате видым будет весь слой за исключением выделенной области.

Привязка слой-маски

Любознательный читатель наверняка поинтересуется, что произойдет со слоем Layer 1 (Слой 1), если воспользоваться инструментом перемещения. Что будет пемещаться: изображение, маска или и то и другое?

1.                       Выберите инструмент Move (Перемещение).

2.                       Убедитесь в том, что активен слой Layer 1 (Слой 1) с изображением машины.

3.                       Поместите курсор мыши на маскированное изображение, нажмите левую кноу мыши и, не отпуская ее, перемещайте мышь. Как вы видите, изображение на слое перемещается вместе с маской. Слой-маска "привязана" к изображению на слое, для того чтобы они перемещались вместе. Между миниатюрами распожена пиктограмма "цепь", символизирующая связь между слоем и его маой (см. рис. 8.41, а).

4.                       Отмените привязку щелчком мыши в пространстве между миниатюрами слоя и слой-маски в палитре слоев. Попробуйте теперь воспользоваться инструментом Move (Перемещение). Слой-маска не перемещается вместе с изображением на слое.

Следующий вопрос очевиден: а что если надо переместить фрагмент машины вместе с эффектом градиентной заливки? Неужели для этого придется всегда перещать сначала слой Layer 1 (Слой 1), а затем слой Gradient Fill 1 (Градиентная заливка 1), подгоняя их взаимное положение после перемещения?

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий