СМЕШАННЫЙ СВЕТ – приемы и методы работы фотографа

Технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире.

Андреас Фвйнингер

Лет тридцать назад я, как и большинство фотографов, снимал в основном на черно-белую пленку. Лишь изредка я использовал цветной негатив и слайды.

Для съемки на черно-белый негатив самым главным был свет: есть красивый свет – есть хорошая фотография. Капризные слайды требовали особого подхода и специальных светофильтров. Снимаешь в пасмурную погоду – используй розовый светофильтр, иначе слайды получатся противного синюшного цвета.

Снимаешь при свете ламп накаливания ставь конверсионный светофильтр…

С появлением «цифры» изменять настройки стало проще, но что это такое – цветовая температура и баланс белого?


ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА И НАСТРОЙКИ КАМЕРЫ

Мы фотографируем на улице и дома, при солнечном свете и в пасмурную погоду, и зачастую начинающие фотографы не задумываются о том, как освещение влияет на цвет их фотографий. А ведь каждый источник света, будь то солнце, лампочка или закрытое облаками небо, имеет свою цветовую температуру. Наши глаза этого не замечают и адаптируются к любому освещению. Источник света не важен – дневной свет, лампы накаливания (ну, обычные такие электрические лампочки с вольфрамовой нитью) или люминесцентные лампы, – мы всегда распознаем, что наш друг (подруга) одеты в белую рубашку (блузку). Ну, или почти всегда. Большой жизненный опыт и пытливый ум помогут нам догадаться. К сожалению, цифровые камеры не обладают ни тем ни другим, и чтобы камера точно узнала, каким светом залито место съемки, ей надо сообщить, какую цветовую температуру имеет источник освещения в данный момент. Иначе говоря, камере надо дать точку отсчета: белый цвет = цветовой ноль. Эта процедура так и называется – установка баланса белого. Для удобства фотографов все современные камеры позволяют устанавливать баланс белого разными способами: автоматически и вручную. Найдите на камере кнопочку WB (White Balance) и еще раз перечитайте инструкцию.

Ну, и зачем нам заботиться о цветовой температуре источника освещения, – скажете вы, – если камера в автоматическом режиме сама измеряет и выставляет баланс белого?

Дело в том, что в автоматическом режиме камера часто ошибается, и даже соседние файлы будут различаться по цвету, если в кадре изменится «количество» какого-либо цвета. Снимаете пейзаж: море и небо – все хорошо, повернули камеру чуть-чуть, и в кадр сразу попадает немного желтого песка. Фотоаппарат автоматически изменит цветовой баланс кадра. Такого не случится, если вы установили баланс белого по готовым предустановкам – узнаваемым значкам-символам. Поищите их в настройках камеры.

Советую отказаться от автоматического баланса белого и пользоваться только фактическим, если вы делаете снимки для последующей склейки панорамы. С изменением угла съемки каждого следующего кадра автоматические режимы камеры могут менять как цвет, так и экспозицию снимков. Для точной склейки панорамы параметры всех снимков должны быть идентичны!

Еще более точный и правильный цветовой результат можно получить, если вы знаете цветовую температуру источника в градусах Кельвина и можете выставить точное значение баланса белого. Стандартных вариантов на самом деле не так много, и все профи знают их как таблицу умножения:

– открытое пламя 1700 К

– горящая свеча 1850 К

– закат и восход солнца 2000 К

– 40-60-ваттные лампы накаливания 2650-3000 К

– профессиональные фотокинолампы 3200 К

– утренний и вечерний солнечный свет 4300 К

– дневной солнечный свет и фотовспышка 5500 К

– легкая тень в летний день 6000° К

– люминесцентные лампы дневного света 6300 К

– пасмурная погода 7000 К

– глубокая тень и синее небо 8000 К

На самом деле изменения цветовой температуры в пределах 50-100 К не критичны и почти незаметны на фотографии простым зрителям. Другое дело, если объекты ваших съемок – модели одежды, мебель, образцы тканей и минералов, например гранита, – все то, в чем присутствуют тонкие цветовые оттенки. Выполняя работу на заказ, надо быть уверенным, что ваша фотография передаст эти оттенки абсолютно точно, а современные камеры имеют тонкие настройки, предназначенные как раз для этих случаев.

Цветовая температура – это характеристика источника видимого света, основа объективного восприятия цвета предметов. Для цветовой классификации света используется шкала цветовых температур в градусах Кельвина (К).

Съемка на атомной электростанции. В реакторном зале освещение имеет специфическую зеленоватую окраску из-за люминесцентных ламп. В автоматическом режиме камера не справилась и снимок приобрел характерный зеленый оттенок

ISO 400, выдержка 1/50 с, диафрагма 4, автоматический баланс белого. Неправильно!

Баланс белого установлен специально для данного типа освещения. Свинцовое покрытие в реакторном зале приобрело характерный металлический цвет

ISO 400, выдержка 1/40 с, диафрагма 4, баланс белого по люминесцентным лампам. Правильно!

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий