СНИМАЕМ ДОМА – приемы и методы работы фотографа

Чем удобна съемка дома? Люди чувствуют себя в привычной обстановке естественно, что помогает избежать нервозности и напряжения.

Если вы не захватили с собой пару чемоданов со студийным светом и тяжелую сумку со стойками, не переживайте. Найдите хорошо освещенное место, например у окна или рядом с лампой. Оконный свет очень неплох, он достаточно мягкий, а тени можно подсветить. Если нет отражающего рефлектора, можно обойтись белым листом бумаги. Не ставьте людей вплотную к стенке с пестрыми обоями, это не расстрел. Яркий ковер над диваном в качестве фона также не подойдет.

Ваша модель должна быть центром внимания на снимке, но не обязательно центром снимка. Следите за композицией, светом и настроением вашего героя или героини.

Снимая дома, можно найти место, где есть свет и нет навязчивого фона. Используйте свет из окна и размойте неяркий и неконтрастный фон открытой диафрагмой

Иногда снимать друзей помогает добрая ирония. Отойдите с телевиком подальше и понаблюдайте, оставаясь незамеченным ISO 200, объектив 80-200 мм, выдержка 1/500 с, диафрагма 4

Окружающая обстановка и предметы, включенные в кадр, лишь дополняют портрет, говорят за своего хозяина, помогают раскрыть его внутренний мир, увлечения.

Но можно поступить и иначе: найдите подходящий фон, например книжные стеллажи, стену нейтрального цвета, шкафы или что-нибудь другое не очень яркое и малоконтрастное. Расположите вашу модель не вплотную к фону, а оставив за ее, спиной достаточно пространства, размойте фон, открыв диафрагму на максимум. Исключите посторонние предметы из кадра, пусть портрет будет лаконичным.

Фотографируя, постарайтесь варьировать формат снимка: горизонтальный и вертикальный. Меняйте масштаб – лицо крупно, во весь кадр, потом, возможно, поясной портрет, затем во весь рост. Делайте больше сюжетов с разными человеческими состояниями, ведь грусть, меланхолия и задумчивость создают разные образы.

Это, так сказать, основные алгоритмы съемки. Держите их в голове и не забывайте о творчестве.

Темная тональность и крупный план больше подходят для мужских портретов, чем для женских (фотография Германа Павлова)

Силуэт – крайняя степень сходства в портрете, тем не менее силуэт может показать человека с неизвестной стороны. Артемий Троицкий на выставке Тимура Новикова в Эрмитаже

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий