Советы и Нюансы BodyPaint 3D

Одна из очень важных функций находится в установках программы CINEMA 4D. В закладке „BodyPaint" вы найдёте установку „Проецировать на невидимые участки". Если она активна, это может значительно облегчить вашу повседневную работу. Предположим, вы намерены для руки вашей фигуры назначить определённый цвет или окропить, обрызгать руку модели. В этом случае, при условии, что установка отключена, вы должны нанести цвет, затем повернуть руку, затем снова нанести цвет, затем повернуть и так далее. При ранее упомянутой установке и её активности, в окне вида спереди вы наносите цвет, и плоскости находящиеся позади, будут при этом автоматически окрашены.

При этом обратите внимание, чтобы вы не окропили или обрызгали другие поверхности или объекты, где присутствие этого цвета не является необходимостью. Если при проецировании  текстуры будут возникать искажения из-за перехода между большими и маленькими полигонами, (для низко ролигональных объектов, которые находятся в HyperNURBS объекте), установите функцию "Разбивка UVs" со стандартной на "Граница" или "Грани". При этом каркас UV будет обработан посредством алгоритма объекта HyperNURBS и получит разбивку геометрии по аналогии с полигональным объектом.

По возможности старайтесь не использовать или избегать конусные формы полигонов для каркаса UV, если вы назначаете для слоя рельефа, например текстуру с шумом (noise). С увеличивающимся сокращением в направлении вершины, например, 3-х угольного полигонального объекта, желаемый результат при Рендеринге для канала рельефа принимал бы всё более и более зернистый вид. Вершина такого полигона имеет естественно меньше точек шума по сравнению со средней частью или с основанием фигуры, что результируется в такой эффект увеличения.

По возможности, для разбитого на треугольники полигона, постарайтесь создавать его стороны равнобедренными. Это правило является действительным и для 4-х угольного полигона. Чем ближе к форме квадрата и равномернее поверхности полигонального объекта, тем равномернее выглядит структура. Для разнообразия внешнего вида структуры вам естественно необходимы  различные кисти. Для вас мы собрали и подготовили различные модификации параметров кистей. Выделите для этого закладку инструмента и кликните на маленький 3-х угольник для просмотра имеющегося набора кистей.

Здесь вы найдёте все кисти, которые вам могут быть необходимы. Если необходимой для вас кисти нет в этом наборе, мы учли этот вариант и создали для вас возможность создания своих собственных кистей. После создания такой кисти вам нужно определить необходимые параметры и сохранить её посредством команды „Сохранить как параметр кисти".

На этом занятии вы познакомились с начальными правилами работы в модуле BodyPaint 3D. При этом вы, наверное, убедились каким преимуществом обладает непосредственное нанесение цвета на объект, его раскраска, Текстурирование и так далее. Теперь вам не хватает лишь немного времени для освоения и углубления ваших навыков. Но со временем вы однозначно, естественно при вашем желании, сможете создавать аналогичные результаты как на следующем изображении. Наш Claude в его новой одежде!

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий