Создание эффектов слоя

На нашем славном пути изучения  слоев  и  их  свойств   нельзя обойти  вниманием эффекты слоя. Их невозможно  применить к фоновому слою. Они игнорируют выделенные области, то есть применяются ко всему изображению на слое.

Добавить к слою эффект можно, щелкнув на его названии  в окне Layer Style (Эффект слоя), в области  Styles (Стили) (см. рис. 10.7). Какие же эффекты предлагает нам программа Photoshop, выясним прямо сейчас.

Drop Shadow (Отбросить тень)

Этот эффект создает тень изображения, которое находится на слое, и действует только на непрозрачные участки. Выбрав данный эффект, вы попадете в окно Drop Shadow (Отбро- сить тень), где предлагается настроить параметры тени (рис. 10.8).

Рис. 10.8. Окно эффекта Drop Shadow (Отбросить тень)

•  Blend Mode (Режим смешения) определяет режим смешения тени с расположенным ниже слоем. По умолчанию предлагается Multiply (Умножение).

•  Set color of shadow (Установить цвет тени) поможет выбрать цвет для тени. По умол- чанию предлагается черный. Чтобы его изменить, щелкните на цветовом окошке.

•  Opacity (Непрозрачность) определяет степень прозрачности тени.

•  Angle (Угол) задает угол падения тени.

•  Флажок Use Global Light (Использовать  общий цвет) позволяет учитывать единое расположение  источника цвета для всех эффектов слоя.

• Distance (Расстояние) определяет, насколько далеко тень будет отодвинута от объекта.

•  Spread (Разброс) определяет степень размытости тени.

•  Size (Размер) регулирует размер тени.

•  Contour (Контур) определяет контур тени. Если щелкнуть на стрелке рядом с параме- тром, можно ознакомиться с палитрой предлагаемых контуров (рис. 10.9).

Рис. 10.9. Палитра Contour (Контуры)

•  Флажок Anti-aLiased (Сглаживание) сглаживает возможные шероховатости тени.

•  Параметр Noise (Шум) прямо противоположен описанному выше. Он добавляет в тень всяческие шероховатости.

•  Если установлен флажок Layer Knocks Out Drop Shadow (Тень сквозь слой), тень будет воздействовать на все слои.

Все изменения параметров, так сказать, «в прямом эфире» будут отображаться на ква- дратике (с тенью), расположенном в правой  части  окна. Если установлен  флажок Preview (Предварительный просмотр), то все изменения будут видны  и непосредственно в изобра-  жении.

Inner Shadow (Внутренняя тень)

Данный эффект очень напоминает предыдущий, только тень отбрасывается не наружу, а внутрь предмета. Его параметры аналогичны параметрам эффекта Drop Shadow (Отбро- сить тень), в связи  с этим мы их рассматривать не будем.

Outer Glow (Внешнее свечение) и Inner Glow (Внутреннее свечение)

С помощью эффекта Outer Glow (Внешнее свечение) вокруг объектов создается светя- щийся ореол. Рассмотрим его параметры (рис. 10.10), но не все, а только новые для нас.

Рис. 10.10. Настройки эффекта Outer Glow (Внешнее свечение)

В качестве свечения можно выбрать цвет или градиент, установив переключатель, рас- положенный в верхней области, возле цветового квадрата либо возле прямоугольника гра-

диента. Если вы в качестве основы для ореола хотите задать цвет, то щелкните на квадратике Set color of glow (Установить цвет свечения).

Если вы остановились на градиенте, для его выбора щелкните на треугольнике справа.

После этого на появившейся палитре градиентов можете выбрать и применить любой из них.

В средней области окна вы найдете параметр Technique (Техника), определяющий вид свечения. При выборе варианта Softer (Мягкий) свечение будет иметь более мягкий вид. При выборе значения Precise (Точный) контуры свечения будут больше контрастировать с фоном.

Расположенный в нижней  области  параметр Range (Диапазон) влияет на ширину све- чения. Разместившийся под ним параметр Jitter (Колебание) создает эффект зернистости све- чения.

Эффект Inner Glow (Внутреннее свечение) обратен по действию описанному выше и имеет практически такие же настройки.

Bevel and Emboss (Скос и рельеф)

Этот эффект имитирует  объем, причем довольно успешно, и,  как  водится,  имеет немало настроек (рис. 10.11).

Рис. 10.11. Настройки эффекта Bevel and Emboss (Скос и рельеф)

•  Первым делом необходимо с помощью параметра StyLe (Стиль) определить, что же мы будем делать – скос или рельеф и какой именно.

·    При выборе варианта  Outer Bevel (Внешний скос) получится как бы  приподнятая плоская фигура. Скос будет наружу по границе объектов (рис. 10.12).

Рис. 10.12. Пример стиля Outer Bevel (Внешний скос)

·    При выборе Inner Bevel (Внутренний скос) будет создаваться  выпуклая объемная фигура.

·   Вариант Emboss (Рельеф) делает изображение выпуклым и объемным, совмещая в себе два предыдущих.

·  Pillow Emboss (Рельефная подушка) как бы вдавливает обрабатываемый объект в фон (рис. 10.13).

Рис. 10.13. Пример стиля Pillow Emboss (Рельефная подушка)

·    При выборе Stroke Emboss (Вычерченный рельеф) рельефным  становится не сам объект, а его обводка. Правда, эту обводку еще нужно создать с помощью эффекта Stroke (Вычертить).

•  Параметр Technique (Техника) оказывает влияние на форму создаваемого объема и может принимать три значения:

·  Smooth (Плавный) – при выборе этого варианта объемные фигуры будут иметь плав- ные формы, переходы от света к тени также будут плавными;

·  Chisel Hard (Жесткая отделка) – создает объемные фигуры с резкими формами;

·    Chisel Soft (Мягкая отделка) – промежуточный вариант между двумя описанными выше.

•  Параметр Depth (Глубина) определяет рельефность создаваемых фигур.

• Параметр Direction (Направление) определяет  направление скоса объема. Вариант Up (Вверх) делает фигуру выпуклой, Down (Вниз) – вогнутой.

В нижней области окна, помимо параметров, описанных ранее (угол падения тени, контур, степень непрозрачности и режим смешения), расположены еще два – цветовые окна. Верхнее задает оттенок для света, нижнее – для тени.

Обратите  внимание на то, что эффект Bevel and Emboss (Скос и рельеф) имеет две дополнительные  функции: Contour (Контур) и Texture (Текстура).

•  С помощью Contour (Контур) на рельеф можно накладывать различные контуры.

•  Используя Texture (Текстура), на рельеф можно накладывать текстуры, которые при этом также станут рельефными.

Satin (Атлас)

После применения эффекта Satin (Атлас) поверхность изображения становится бле- стящей и напоминает сатиновую (атласную) ткань (рис. 10.14).

Рис. 10.14. Пример стиля Satin (Атлас)

Так как все параметры нам уже знакомы, предлагаем двигаться дальше. Перед этим, правда, признаемся, что мы немного сжульничали и рис. 10.14 создали,  применив к изобра- жению не только эффект Satin (Сатин), но и Color Overlay (Наложение цвета), который прямо сейчас и рассмотрим.

Color Overlay (Наложение цвета)

Он заливает слой выбранным  цветом. При этом пользователю необходимо настроить Blend Mode (Режим смешения) и Opacity (Непрозрачность) заливки.

Эффект Color Overlay (Наложение  цвета) часто применяют в  комплекте с другими эффектами,  чтобы усилить их воздействие на изображение.

Gradient Overlay (Наложение градиента) и Pattern Overlay (Наложение заливки)

Оба эффекта, по сути, схожи и друг с другом, и с предыдущим. Gradient Overlay (Нало- жение градиента)  заливает слой выбранным вами градиентом. В окне его настроек мы не найдем ничего нового либо пугающего.

Выбирается либо редактируется градиент в поле Gradient (Градиент). Его тип задается в поле Style (Стиль)  из вариантов Linear (Линейный), Radial (Радиальный), Angle (Угловой), Reflected (Отраженный) и Diamond (Ромбовидный).

Параметр Scale (Масштаб) непосредственно влияет на размеры накладываемого гра- диента, а установка флажка Reverse (Обратный) меняет градиент на противоположный (его цвета будут расположены в обратном порядке).

Эффект Pattern Overlay (Наложение заливки) заливает слой выбранной вами заливкой.

С его параметрами  вы можете ознакомиться на заботливо подготовленном нами рис. 10.15.

Рис. 10.15. Настройки эффекта Pattern Overlay (Наложение заливки)

Как работать с заливками, мы благополучно изучили ранее, а потому причин здесь задерживаться нет.

Stroke (вычертить)

Этот эффект обводит контуром изображение, расположенное на выбранном слое. Боль- шая часть параметров Stroke (Вычертить) нам знакома (рис. 10.16).

Рис. 10.16. Настройки эффекта Stroke (Вычертить)

Обратим  внимание на расположенный в верхней области параметр Position (Положе- ние), определяющий,  как будет проходить обводка:

•  Outside (Снаружи) – по внешней стороне контура изображения;

•  Inside (Внутри) – по внутренней стороне контура изображения;

•  Center (Центр) – прямо по контуру изображения.

В списке Fill Type (Тип обводки) вы можете определиться с типом линии:

•  Color (Цвет) – изображение будет обведено линией указанного цвета;

• Gradient (Градиент) – цвет (прозрачность) обводки будет соответствовать выбранному градиенту;

•  Pattern (Заливка) – обводка будет содержать выбранную вами заливку.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий