Создание и редактирование форм в Anime Studio Pro – ЧАСТЬ 3

wpid-AnimeStudioPro5_image178.png

Параметр Blur (Размытость) задает степень размытости границ тени. Самостоятельно экспериментально исследуйте, как выглядит размытость при различных числовых значениях параметра.

Параметр Shadow color (Цвет тени) задает цвет тени. Но следует учитывать, что данный цвет будет смешан с основным цветом линии, который задается в поле Line color (Цвет линии). Чтобы увидеть на образце чистый цвет тени, поставьте флажок Shadow only (Только тень) (рис. 3.29).

Пройдите еще раз самостоятельно по всем настройкам эффекта Shaded (Светотень), рисуя линию после каждого изменения настроек и делая ее рендеринг. Мы изучаем, не для того чтобы изучать, а чтобы применять полученные знания на практике. Поэтому чем больше вы практикуетесь, тем привычнее для вас становятся инструменты программы Anime Studio Pro. В идеале они должны стать настолько же привычны, как карандаш, ластик, ручка, чтобы можно было пользоваться ими, не задумываясь о технических аспектах, только как инструментами для воплощения художественных образов.

Выберите из списка эффектов следующий эффект Soft Edge (Размытый край). Его окно изображено на рис. 3.30.

Рис. 3.30. Окно настроек эффекта Soft Edge

Рис. 3.31. Окно настроек эффекта Splotchy

 

У этого эффекта одна настройка — степень размытости границы линии Blur radius (Радиус размытости). Покрутите колесико мыши, щелкнув левой кнопкой мыши по числовому полю и отмечая, насколько меняется степень размытости. Установите, для примера, 17, нарисуйте линию и сделайте рендеринг.

Эффект Splotchy (Запачканный, покрытый пятнами). Окно его настроек представлено на рис. 3.31. Параметр Magnitude (Величина) задает интенсивность пятна и изменяется от 1 до 128. При значении Magnitude=1 поверхность линии чистая, без пятен. При Magnitude=1 наблюдается максимальная пятнистость поверхности. Параметр Scale (Масштаб) изменят размеры пятен и имеет диапазон изменения значений от 1 до 256. Флажок Monochrome (Монохромный) задает однотонность пятен. Если флажок сброшен, цветовой ряд пятен строится от основного цвета линии в сторону смежных цветов. Для основного красного цвета цвет пятен будет оранжевый и желтоватый в сторону теплых цветов по цветовому кругу и фиолетовый в сторону холодных цветов. Проверьте это утверждение.

Самый интересный рисунок, на мой взгляд, получается при значениях параметра Scale в диапазоне где-то от 1 до 25 при значении параметра Magnitude=128 и при установленном флажке Monochrome (рис. 3.32). Поэкспериментируйте с параметрами самостоятельно. Может, вам понравится что-то другое.

Переходим к эффекту Spots (Пятна). Если предыдущий эффект лишь намекал на наличие пятен на поверхности, то здесь налицо отчетливые пятна (рис. 3.33).

Параметр Spot length (Длина пятна) задает длину пятна и может принимать значения в диапазоне от 2 до 1024.

           

Рис. 3.32. Пятнистость поверхности при Magnitude=128 для Scale от 1 до 25

Рис. 3.33. Окно настроек эффекта Spots

 

Параметр Spot width (Ширина пятна) задает ширину пятна и может принимать значения в диапазоне от 2 до 1024. Задайте оба параметра равными 1024, и вся линия окрасится в цвет пятна, который задается в поле Spot color (Цвет пятна).

Параметры Length spacing (Шаг по длине) и Width spacing (Шаг по ширине) задают шаг, с которым пятна располагаются на поверхности линии в направлениях, соответственно, по длине и по ширине пятна.

Параметр Angle (Угол) задает ориентацию пятен.

Эффект Halo (Ореол) (рис 3.34) создает иллюзию свечения вокруг линии. При этом общая толщина линии не изменяется, Второй цвет как бы обволакивает основной цвет линии, замещая его.

Параметр Inset radius (Радиус вставки) задает глубину проникновения второго цвета, изображающего свечение. На рис. 3.35 для верхней линии параметр Inset radius равен 6, для нижней линии 8.

Параметр Blur radius (Радиус размытия) задает степень размытия границы между основным цветом линии и цветом ореола.

Параметр Halo color (Цвет ореола) задает цвет ореола.

Флажок Halo only (Только ореол) в установленном состоянии позволяет рисовать только область, занятую цветом ореола. Это удобный способ создавать рамки. На рис. 3.36 рамка вокруг слова Text создана с помощью линии, нарисованной с эффектом Halo с установленным флажком Halo only (Только ореол).

               

Рис. 3.34. Окно настроек эффекта Halo

Рис. 3.36. Создание рамки с помощью линии

Самостоятельно создайте подобную рамку вокруг текста. Текст вводится в поле Text (Текст) окна Insert Text (Ввести текст) (рис. 3.37), которое вызывается по команде главного меню Draw (Рисовать) | Insert text (Ввести текст) или сочетанием клавиш <Ctrl>+<T>. Настройки текста оставьте по умолчанию.

Ширину линии Line width задайте 64. Настройки эффекта Halo приведены на рис. 3.38.

Рис. 3.37. Окно Insert Text

 

 

Рис. 3.38. Настройки эффекта Halo для создания рамки

Эффект Gradient (Градиент) создает цветовой градиент. Окно настроек приведено на рис. 3.39. По умолчанию установлен черно-белый градиент. Отличие градиента от простой двухцветности заключается в плавности перехода между цветами. Цвета, составляющие градиент, задаются в параметрах Color 1 (Цвет 1) и Color 2 (Цвет 2). Параметр Angle (Угол) определяет ориентацию цветов. Стрелочка показывает, с какой стороны будет расположен цвет, задаваемый параметром Color 2. Флажок Radial gradient (Радиальный градиент) переключает линейный тип градиента, заданный по умолчанию, на радиальный. При линейном градиенте плавное изменение цвета происходит по ширине линии. При радиальном градиенте — по длине линии: цвет Color 1 будет располагаться посредине линии, а цвет Color 2 — с ее торцов. Чтобы увидеть градиент на нарисованной вами линии, не забудьте сделать рендеринг изображения (клавиши <Ctrl>+<R>). Эффект градиента при установленном флажке Radial gradient (Радиальный градиент) можно использовать для создания блика на поверхности формы, изображающей, например, голову персонажа или какой-либо объект. Надо только подобрать соответствующие цвета.

Рис. 3.39. Окно настроек эффекта Gradient

 

Эффект Image Texture (Использование изображения в качестве текстуры) позволяет накладывать на форму текстуру. В качестве текстуры может использоваться растровое изображение, например, в формате JPEG, как показано на рис. 3.40. Переключатели Tile (Черепица) и Stretch (Растянуть) задают способ размещения изображения на форме.

Рис. 3.40. Окно Texture с настройками эффекта Image Texture

Эффект Sketchy (В стиле наброска) имитирует рисунок фломастером с закругленным наконечником, когда у линии на ее торцах и в местах изгибов нет острых углов. Параметр Radius (Радиус) (рис. 3.41) задает величину этого скругления и изменяется от 1 до 8. Чтобы оценить эффект, задайте ширину линии, например, 40. Затем нарисуйте линию без эффекта Sketchy (выберите в списке эффектов пункт Plain), а затем нарисуйте линию с включенным эффектом Sketchy. Сделайте рендеринг обеих линий и рассмотрите их внимательно. Вы увидите, что у линии, нарисованной с включенным эффектом Sketchy, углы округлены и несколько размыт контур по всему периметру.

Эффект Angled Pen (Перьевая ручка) имитирует рисунок перьевой ручкой, когда в процессе меняется толщина рисуемой линии за счет изменения угла наклона пера к поверхности бумаги и нажима. Данный эффект позволяет также имитировать работу с планшетом. Параметр Angle (Угол) задает направление, в котором линия будет утолщена. Это означает, что участки линии, расположенные в этом направлении, будут утолщены. Участки линии, расположенные в направлении, перпендикулярном заданному направлению, будут утончены. Параметр Radius (Радиус) задает величину, на которую различаются утолщенные и утонченные участки линии, и может изменяться в диапазоне от 1 до 8. При Radius=1 линия имеет одинаковую толщину, заданную в параметре Line Width (Толщина линии).

       

Рис. 3.41. Окно настроек эффекта Sketchy

Рис. 3.42. Окно настроек эффекта Angled Pen

 

Задайте исходную толщину линии в параметре Line width равную, например, 2. Настройки оставьте, как показано на рис. 3.42. Нарисуйте линию и сделайте ее рендеринг (рис. 3.43).

Рис. 3.43. Рендеринг линии с эффектом Angled Pen

 

На рис. 3.44 утолщение задано для вертикальных участков линии, а утончение — для горизонтальных участков линии. Особенно это заметно на концах линии. Левый конец, расположенный вертикально, утолщен, а правый, расположенный горизонтально, утончен.

Рис. 3.44. Утончение и утолщение концов линии эффектом Angled Pen

 

На этом рассмотрение эффектов закончим и перейдем к изучению возможностей, предоставляемых применением кистей. Если эффекты были направлены в основном на "раскрашивание" линии, то кисти меняют ее структуру. С помощью кисти вы сможете нарисовать линию, состоящую, например, из звездочек или из снежинок. Увидеть результат применения кисти на рисуемой линии можно лишь после рендеринга линии. Не забывайте об этом. Окно выбора типа кисти и ее настроек вызывается щелчком по кнопке, которая по умолчанию имеет надпись No Brush (Нет кистей). Щелкните по этой кнопке. Откроется окно Brush Settings (Настройки кисти) (рис. 3.45).

Рис. 3.45. Окно настроек кистей Brush Settings

 

В верхней части окна Brush Settings (Настройки кисти) приведены пиктограммы типов кистей в виде образцов узоров, которые создает кисть. Каждый такой узор можно рассматривать как отдельный мазок кисти. Предусмотрены настройки, имитирующие повороты мазков, частоту нанесения мазков (реже или чаще, кучнее), дрожание кисти в руке усталого или нетрезвого художника. В нижней части окна находится область предварительного просмотра результата, получаемого от применения данного типа кисти. Щелкая левой кнопкой, пройдите по всем образцам узоров, наблюдая в области предварительного просмотра, как будет выглядеть линия. Флажок Align brush with curve (Согласовать ориентацию рисунка узора кисти с направлением изгиба линии) позволяет поворачивать рисунок узора в соответствии с изменением направления линии. Выбирается представительная ось узора, и весь узор поворачивается так, чтобы эта ось совпала с направлением линии. На рис. 3.46 этот принцип иллюстрируется на примере кисти с прямоуголь-

ным узором. В качестве представительной оси узора выбрана большая сторона прямоугольника.

Рис. 3.46. Работа параметра Align brush with curve

 

Параметр Brush jitter angle (Дрожание кисти) позволяет внести элемент случайности в ориентацию узора, имитируя легкое (и не очень легкое) дрожание кисти (рис. 3.47). Параметр задается в градусах от 0 до 360. То, что вы можете ввести в поле параметра Brush jitter angle (Дрожание кисти) числовое значение, намного превышающее 360, не должно вводить вас в заблуждение. Щелкните по кнопке OK, и ваше колоссальное число превратится в 360. Компьютер воспринимает ту информацию, которая подтверждена, в данном случае щелчком по кнопке OK.

Параметр Brush spacing (Частота мазков кистью) задает расстояние между отдельными узорами, составляющими линию (между мазками кисти). Максимальное значение 1000% (именно 1000, это не описка) (рис. 3.48).

Флажок Minimize frame-to-frame randomness (Минимизация случайных отклонений от кадра к кадру). Так как программа Anime Studio Pro анимационная программа, то все, что нарисовано линиями, будет рано или поздно анимировано. Так как структура линии, нарисованная кистью, достаточно сложна, то возможны всякого рода нежелательные искажения заданных настроек в процессе анимации. Параметр Minimize frame-to-frame randomness

(Минимизация случайных отклонений от кадра к кадру) снижает вероятность возникновения таких искажений.

Рис. 3.47. Влияние параметра Brush jitter angle

 

Рис. 3.48. Влияние параметра Brush spacing

Рассмотренные ранее настройки линии относятся ко всем линиям, а не только к линиям, создаваемым инструментом Freehand (Рисунок от руки). Линии, которые присутствуют в прямоугольниках, рисуемых инструментом Rectangular (Прямоугольник), и линии, с помощью которых рисует свои овалы и круги инструмент Oval (Овал), также подчиняются действию рассмотренных ранее настроек. На рис. 3.49 приведены изображения прямоугольников и овалов. Попытайтесь определить, с помощью каких настроек созданы те или иные линии, и воспроизведите на своем компьютере эти эффекты в общем виде. К сожалению, в книге рисунок черно-белый, что несколько усложнит работу по распознаванию. Зато на прилагаемом DVD- диске приведены рисунки к главам в цвете.

Рис. 3.49. Воспроизведите настройки линий на своем компьютере

Вернемся к настройкам инструмента Freehand Options (Настройки инструмента Freehand) (рис. 3.21). До рассмотрения эффектов, мы остановились на группе переключателей Variable line width (Изменяемая ширина линии), в частности на переключателе None (Ничего), выбор которого и позволил применять настройки панели Style (Стиль). Пойдем дальше. Переключатель Use pen pressure (Использовать давление пера) подразумевает наличие подключенного к компьютеру графического планшета. В полях Min width (Минимальная ширина) и Max width (Максимальная ширина) задаются, соответственно, минимальная и максимальная ширина рисуемой линии в зависимости от силы надавливания пера на рабочую поверхность графического планшета. Если нет планшета, то изменять толщину линии можно случайным образом, выбрав переключатель Random (Случайный). При этом параметры

Min width (Минимальная ширина) и Max width (Максимальная ширина) так же будут задавать минимальную и максимальную толщины линии, но в каких местах по длине линии будет утончение или утолщение, определится программой генерирования псевдослучайных чисел. На рис. 3.50 приведен рендеринг нарисованной таким образом линии (верхняя линия). Нижняя линия на рис. 3.50 имеет заостренные концы. Это задается установкой флажков Taper start (Сузить начало) и Taper end (Сузить конец).

Рис. 3.50. Применение настроек Random, Taper start и Taper end

 

На этом с инструментом Freehand (Рисунок от руки) закончим и перейдем к рассмотрению еще одного крайне полезного инструмента Add Point (Добавить узел). Этот инструмент тоже рисует линии, но по другому принципу, чем инструмент Freehand (Рисунок от руки). Но изначальное применение инструмента Add Point (Добавить узел), как следует из его названия, добавлять узлы к уже нарисованным объектам. Если у нас уже с помощью инструмента, например, Oval (Овал) нарисован овал, то овал по умолчанию имеет 4 узла (рис. 3.51, слева). Пусть овал оформлен как форма (так будет проще с ним работать в дальнейшем). Это значит, что при его рисовании должны были быть установлены флажки Auto-fill (Автоматическая заливка) и Auto- outline (Автоматическое создание контура). Выберите инструмент Add Point (Добавить узел) и щелкните левой кнопкой мыши в любой точке контура овала. Добавится новый узел (рис. 3.51, справа), причем линия контура в районе добавленного узла деформируется.

Добавьте еще два узла, чтобы в сумме получилось 7 узлов. Присвойте полученной форме телесный цвет, выбрав образец цвета лица в файле Faces.png

из списка Swatches (Образцы цветов) панели Style (Стиль) (рис. 3.52). Чтобы закрасить овал выбранным цветом, если овал был создан как форма, щелкните левой кнопкой мыши при активном инструменте Paint Bucket (Заливка) в любой точке внутри овала. Если овал не был создан как форма, то выделите его инструментом Create Shape (Создать форму) и нажмите на клавиатуре клавишу <Пробел>. В любом случае внутренняя площадь овала должна закраситься в телесный цвет. Перемещая узлы инструментом Translate Points (Перемещение узлов), создайте нечто, напоминающее контур головы в профиль (рис. 3.52). Чем больше узлов на контуре, тем он более послушен для изгибов. Но если вы будете анимировать эти узлы, то чем их больше, тем дольше компьютер будет пересчитывать их координаты. В результате время расчета анимации может быть весьма значительным.

Рис. 3.51. Добавление узлов инструментом Add Point

 

Рис. 3.52. Создание профиля и присвоение форме телесного цвета

Дорисуем профиль. Инструментом Freehand (Рисунок от руки) нарисуйте глаз. Инструментом Create Shape (Создать форму) выделите глаз (форма глаза закрасится красно-белыми клеточками) (рис. 3.53). Выберите из списка Swatches (Образцы цветов) панели Style (Стиль) файл с палитрой цветов по умолчанию Default.png (рис. 3.53). Выберите из палитры белый цвет. Этот цвет должен появиться в поле Fill Color (Цвет заливки), которое находится там же на панели Style (Стиль) (рис. 3.53).

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий