Создание, открытие и импортирование изображений Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image055-min-vs.jpg

В программе Adobe Photoshop CS5 можно открывать и импортировать графичкие файлы различных форматов. Для того чтобы работать эффективно, необходо понимание основных концепций работы с изображениями, вопросов создания, импортирования и пересчета размеров изображений.

Создание нового документа

Каждый документ имеет определенные геометрические размеры, разрешение и цветовую модель (т. е. глубину цвета). При создании нового документа вы должны будете определить эти параметры самостоятельно. Впоследствии параметры докента, безусловно, могут быть изменены. Однако, в отличие от векторных иллюсаций, изменения возможны лишь в определенных пределах.

1.                       Выберите команду New (Новый) из меню File (Файл). Перед вами откроется диалоговое окно New (Новый). Оно предназначено для определения парамеов нового документа (рис. 1.21).

2.                       В полях Width (Ширина), Height (Высота) можно установить геометрические размеры изображения и соответствующие единицы измерения в списках спра. Продумайте, какой размер должна иметь ваша иллюстрация, и задайте этот

размер в полях Width (Ширина) и Height (Высота). Выбрав в качестве единиц измерения pixels (пикселы), вы сможете ввести размер в пикселах, что идеало подходит для веб-графики.

Рис. 1.21. Диалоговое окно New

3.                       В поле Resolution (Разрешение) устанавливается разрешение в пикселах на дюйм или в пикселах на сантиметр. Если файл предназначен для типографской печати и изображение полноцветное или полутоновое, разрешение  должно быть от 200 до 300 ppi (pixel per inch — пиксел на дюйм). Для монохромного изображения разрешение должно соответствовать устройству вывода, на котом его собираются печатать. Если же документ предназначен для просмотра в Веб, наилучшим разрешением будет 96 ppi.

4.                       В поле Color Mode (Цветовой режим) определяется тип изображения. В рарывающемся списке вы можете выбрать, к какому типу будет относиться ный документ — Bitmap (Монохромный), Grayscale (Градации серого) или к одной из полноцветных моделей.

5.                       Переключатель Background Contents (Содержание) в нижней части диалогого окна характеризует содержание нового документа. В положении White (Белый) создается документ с белой заливкой, Background Color (Фоновый цвет) — с заливкой фоновым цветом, Transparent (Прозрачность) — вообще без заливки.

Окно File | New (Файл | Новый) выводится на экран монитора как в сжатом, так и в расширенном вариантах (переключатель Advanced). На рис. 1.21 показано расширенное окно, а на рис. 1.22 и  1.23 — сжатые окна. В расширенном окне

появляется возможность задания еще двух параметров Color Profile (Цветовой профиль) и Pixel Aspect Ratio (Пиксельная пропорция). В этих диалоговых оах при создании нового документа имеется возможность выбора размера думента из списка предложенных размеров. На рис. 1.21 и 1.22 по умолчанию размеры нового документа такие же, как у документа, который последний раз находился в буфере обмена: в списке Preset (Заранее установленные размеры) выбрано значение Clipboard (Буфер обмена).

Чтобы ширина, высота, разрешение, цветовая модель и битовая глубина нового изображения соответствовали параметрам одного из стандартных изображений, следует выбрать вариант из предложенных в меню Preset (Заранее установлеые размеры). На рис. 1.22 показано, какие размеры в поле Preset (Заранее уановленные размеры) предлагает программа при создании документов.

На рис. 1.23 показано, какие единицы измерения можно использовать в пррамме — pixels (пикселы), inches (дюймы), cm (сантиметры), mm (миллимеы), points (пункты), picas (пики) — и установить при открытии документа.

6.                       Выберите Color Profile (Цветовой профиль, заданный по умолчанию) или виант Don’t Color Manage This Document (Без управления цветом в этом дументе).

7.                       Для параметра Pixel Aspect Ratio (Пиксельная пропорция) выберите значение Square (Квадрат), если не планируется использовать изображение для видео. В противном случае выберите другой вариант.

Чтобы создать новый документ с разрешением, характерным для определенного усойства, щелкните по кнопке Device Central (Центр устройств).

Рис. 1.22. Диалоговое окно команды File | New, раскрывающийся список Preset

Рис. 1.23. Диалоговое окно команды File | New, выбор единиц измерения

Предложенные размеры документа выражены как в дюймах, так и в пикселах. Формат U.S. Paper (U.S. бумага) соответствует размеру Letter (8,5 11 inches) (Письмо (8,5 11 дюймов)). Формат Photo (Фото): размер — Landscape 2 3 inches (Ландшафый или альбомный размер 2 3 дюйма) соответствует значению 2 3 дюйма. Самый большой документ, который можно создать в программе Adobe Photoshop CS5, имеет:

± ширину 300 000 пикселов и длину 300 000 пикселов или

± 25,4 м в ширину и 25,4 м в длину

или

± 1000  1000 дюймов.

Диалоговое окно команды File | New (Файл | Новый) позволяет создать изображие заданного размера как в метрическом, так и пиксельном измерении. Причем, в оичие от других версий программы, Adobe Photoshop CS5 позволяет сразу задать велину пиксельной пропорции, т. е. отношение ширины пиксела к его высоте, с учетом его масштабирования при воспроизведении в видеосистеме. В версии Adobe Photoshop CS5 пиксел может иметь не только квадратную, но и прямоугольную форму.

Когда все параметры выбраны, их можно сохранить в виде шаблона, щелкнув по кнопке Save Preset… (Сохранить в виде шаблона) или щелкнув по кнопке OK, чтобы открыть новый файл с установленными параметрами.

Размер файла

Размер файла изображения — это цифровой размер файла, выраженный в кобайтах (Кбайт), мегабайтах (Мбайт) или гигабайтах (Гбайт). Размер файла про-

порционален размерности изображения в пикселах. Изображения с большим колеством пикселов содержат большее количество деталей в данном напечатанном размере, но они требуют для хранения бóльшего количества места на диске, и рота с ними может быть медленной (также может быть замедлена печать). Таким образом, задание разрешения изображения становится компромиссом между качтвом изображения (включающее все требуемые данные) и размером файла. Нчитесь выбирать наиболее оптимальное соотношение, т. к. не всегда необходимо присваивать изображению высокое разрешение, возможно скорость обработки файла и его быстрая печать могут оказаться важнее.

Другой фактор, который воздействует на размер файла, — формат файла. Из-за изменяющихся методов сжатия, используемых форматами GIF, JPEG и PNG, раеры файла могут значительно измениться даже для одного и того же разрешения. Точно так же глубина цвета и количество слоев и каналов в изображении влияют на размер файла.

Photoshop поддерживает изображения с максимальным разрешением 300 000 300 000 пикселов. Эта пропорция устанавливает ограничения на размер печатного файла и его разрешение.

Переопределение

Resampling (Пересчет) — это изменение количества данных  в изображении при изменении либо его размеров в пикселах, либо разрешения изображения.

Когда вы выполняете перерасчет в сторону уменьшения (уменьшаете число пикселов), информация удаляется из изображения. Когда вы выполняете перерает в сторону увеличения (увеличиваете число пикселов), то добавляются новые пикселы. Вы также выбираете метод интерполяции, чтобы добавить или удалить определенные пикселы.

Имейте в виду, что перерасчет может привести к потере качества изображения. Например, когда вы пересчитываете изображение к большему размеру в пикселах, изображение теряет некоторые детали и точность воспроизведения. Применение фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) к пересчитанному изображению дает изображение резче.

Вы можете избежать перерасчета отсканированного или созданного изображия в более высокое разрешение, если изначально правильно определите необхимое для данной задачи разрешение. Если вы хотите предварительно просмотреть эффекты изменения размеров изображения в пикселах на экране или напечатать изображение в различных разрешениях, сделайте дубликат вашего файла и смело экспериментируйте с ним.

Photoshop для перерасчета изображений использует метод интерполяции, оснанный на расчете параметров цвета для новых пикселов по параметрам сущесующих пикселов. Вы можете выбирать метод пересчета в диалоговом окне комаы Image Size (Размер изображения) (рис. 1.24).

Рис. 1.24. Диалоговое окно Image Size

± Nearest Neighbor (По близким значениям). Это быстрый, но менее точный мод, который копирует пикселы в изображении. Этот метод применяется для иллюстраций, содержащих несглаживаемые углы, и позволяет получить нольшой файл. Однако этот метод может создавать зубчатые эффекты, которые станут заметными, когда будет выполняться искажение, или масштабирование изображения, или будут проводиться многократные манипуляции с выбором областей.

± Bilinear (Билинейный). Метод, который добавляет пикселы, усредняя парамеы цвета окружающих пикселов. Он рассчитывает средние значения.

± Bicubic (Бикубический). Медленный, но более точный метод, основанный на оценке параметров окружающих пикселов. Используя более сложные вычислия, метод Bicubic производит более гладкие тональные градации, чем методы Nearest Neighbor или Bilinear.

± Bicubic Smoother (Более гладкий бикубический). Хороший метод для увеличия изображений, основанный на бикубической интерполяции и разработаый, чтобы производить сглаживание.

± Bicubic Sharper (Более острый бикубический). Хороший метод для уменьшия размера изображения, основанный на бикубической интерполяции сглажания острых углов. Этот метод поддерживает пересчет деталей изображения. Если метод Bicubic Sharper перекрывает некоторые области, то попытайтесь использовать метод Bicubic.

Можно использовать метод интерполяции, заданный по умолчанию для пересчета изражения. Выберите команду Edit | Preferences | General (Редактирование | Установки | Основные) (для Windows) или Photoshop | Preferences | General (Photoshop | Предпоение | Основные) (для Mac OS) и затем выберите метод из списка меню методов иерполирования Image Interpolation Methods.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий