Создание стилей в Anime Studio Pro

wpid-AnimeStudioPro5_image229.png

До сих пор мы создавали формы, не имеющие имен. В принципе, давать формам имена необязательно. Если форма располагается на отдельном векторном слое, то форму можно идентифицировать по имени слоя. Но что если на одном слое нарисовано несколько форм? В этом случае для удобства работы с формами им могут понадобиться имена. Рассмотрим, как присвоить форме имя.

Инструментом Oval (Овал) нарисуем (в который уже раз!) овал. Инструментом Create Shape (Создать форму) выделим овал (он покроется краснобелыми квадратиками). Теперь, пристально следя за панелью Style (Стиль), нажимаем клавишу <Пробел>. Заметили, что изменилось на панели Style (Стиль)? Слово Defaults (По умолчанию) заменилось на слово Shape (Форма) (рис. 3.91, обведено овалом).

Рис. 3.91. Изменение на панели Style в момент создания формы

Это означает, что в поле Name (Имя) можно вести имя, которое будет присвоено нашему овалу. Назовем овал именем Shape 1 и нажмем клавишу <Enter>

для подтверждения ввода. Можете назвать овал как-то иначе. Это не важно. Если теперь открыть список Shapes (Формы) панели Style (Стиль), то в этом списке будет присутствовать данное овалу имя Shape 1 (рис. 3.92).

Рис. 3.92. Содержимое списка Shapes

 

Создайте теперь прямоугольную форму и присвойте ей имя Shape 2 (рис. 3.93). Откройте список и убедитесь, что в нем записаны оба имени. Там еще есть имя None (Никакой), которое нужно для очистки поля Name (Имя).

Рис. 3.93. Две формы, два имени

Таким же образом можно создать сколько угодно именованных форм на одном слое. Имена формам могут присваиваться и автоматически. Чтобы включить режим автоматического именования форм, выполните команду главного меню Edit (Редактирование) | Preferences (Пользовательские настройки). В появившемся диалоговом окне Preferences (Пользовательские настройки) поставьте флажок у свойства Auto-name bones and shapes (Автоматическое присваивание имен костям и формам). Но красивых имен не ждите. Это будут сухие цифры, отражающие очередность, в которой создавались формы. Если, создавая рисунок овала инструментом Oval (Овал), были установлены флажки Auto-fill (Автоматическая заливка) и Auto-outline (Автоматическое создание контура), то, как вы помните, форма будет создана автоматически.

При этом в списке Shapes (Формы) будет добавлено ее имя в виде порядкового номера.

Инструментом Select Shape (Выбрать форму) щелкните по какой-либо форме, например, по овалу, выделив его. И тут же на панели Style (Стиль) в поле Name (Имя) появится имя выделенной формы. И обратно. Выберите в списке Select Shape (Выбрать форму) имя, например, Shape 2, и соответствующая форма будет выделена. Я подчеркиваю, что выделена будет именно форма, а не узлы. Узлы не окрасятся в красный цвет, но форма будет готова к изменениям параметров ее заливки и линии контура. И тут мы подходим к понятию стиля, чему собственно и посвящена данная глава.

Стиль включает в себя характер заливки формы и параметры ее контура. В понятие "характер заливки" входит цвет закраски поверхности формы Fill color (Цвет заливки), а также примененные эффекты из двух групп Effect 1 и Effect 2 панели Style (Стиль) (рис. 3.94). Вы можете выключить эту группу параметров, сбросив флажок Enable fill (Включить заливку) (рис. 3.94, справа). Что касается параметров контура, здесь стиль может включать цвет линии, толщину линии, эффект и тип кисти. Группу этих параметров, которую мы уже рассматривали выше в этой главе, можно отключить, сбросив флажок Enable outline (Включить контур) (рис. 3.94, справа). На рис. 3.94 приведено два изображения панели Style (Стиль), которые несколько отличаются друг от друга. Это важные различия. Правое изображение получено в режиме выбора форм из списка Shapes (Формы). В поле Name (Имя) введено имя формы Shape 1. Флажки Enable fill (Включить заливку) и Enable outline (Включить контур) доступны. Левое изображение получено в режиме настройки стиля. Чтобы создать заготовку для нового стиля, выберите в выпадающем списке Styles (Стили) команду New (Новый). В результате в поле Name (Имя) появится имя стиля Style 1 (рис. 3.94, слева).

Таким образом, стиль уже создан. Чтобы убедиться в этом, выберите инструментом Select Shape (Выбрать форму), например, овал. Панель Style (Стиль) переключится в режим формы и имя овала Shape 1 появится в окне Name (Имя) (рис. 3.95).

Важно, что в выпадающих списках Applied styles (Применяемые стили), если их раскрыть, уже содержится только что созданный нами стиль Style 1 (рис. 3.95, слева, указывает стрелка). Пока что этот стиль существует сам по себе и еще не применен, не присвоен никакой из имеющихся форм. Но сделать это просто. Надо всего лишь щелкнуть левой кнопкой мыши по имени стиля Style 1 в выпадающем списке Applied styles (Применяемые стили) (рис. 3.95, справа). Теперь стиль Style 1 применен к форме Shape 1. Чтобы отменить применение стиля Style 1 к форме Shape 1, надо снова открыть список Applied styles (Применяемые стили) и щелкнуть по имени None (Никакой).

Рис. 3.94. Панель Style позволяет создавать стили для форм

Рис. 3.95. Присваивание стиля форме

Чтобы момент применения и отмены стиля на форме был более заметен, запишем в стиль Style 1, например, цвет заливки. Выберем из списка Styles (Стили) имя Style 1. Затем либо щелкнем по полю параметра Fill color (Цвет заливки), чтобы вызвать цветовую палитру, либо воспользуемся списком Swatches (Образцы цвета), расположенным в нижней части панели Styles (Стили) (рис. 3.96). Образцы разбиты на группы по наиболее часто встречающимся изображениям и сценам. Это образцы цвета различных областей лица, летний пейзаж, ночное и дневное небо. Есть также специальная палитра цветов американского стандарта построения телевизионного цветного изображения NTSC. Но самую интересную возможность дает пункт Custom Image (Пользовательское изображение), который позволяет выбирать образец цвета из любого загружаемого изображения, например, из репродукции какой-либо картины.

Рис. 3.96. Возможности списка Swatches

 

Используя либо образцы цветов Swatches (Образцы цвета), либо цветовую палитру Color Picker (Выбор цвета), присвойте параметру Fill color (Цвет заливки), например, желтый цвет. Откройте выпадающий список Shapes (Формы), выберите Shape 1. Это имя овала, и теперь оно записано в поле Name (Имя). В группе списков Applied styles (Применяемые стили) выберите стиль Style 1 (рис. 3.95). В результате овал окрасится в желтый цвет. Выберите из того же списка имя None (Никакой), отменив тем самым действие стиля Style1. Желтый цвет исчезнет. Самостоятельно примените Style 1 к форме Shape 2.

Снова выберите из списка Styles (Стили) стиль Style 1. Поработаем над этим стилем, сделав его более изощренным, насыщенным. Согласитесь, что одного желтого цвета для стиля маловато. Стиль подразумевает комплекс настроек. Выигрыш от применения стиля именно в том, что проще вызвать и применить стиль, чем каждый раз заново настраивать цветовые эффекты, выбирать тип кисти, настраивать толщины линий для каждой формы.

С параметром Fill color (Цвет заливки) все очевидно. Это самый простой способ равномерно закрасить форму. Чтобы получить нечто более утонченное, надо применить эффекты. Предусмотрено два списка эффектов Effect 1 и Effect 2. Это сделано, чтобы можно было комбинировать эффекты. Но здесь следует помнить, что эффект из списка Effect 2 накладывается поверх эффекта из списка Effect 1. Таким образом, есть эффект первого уровня и есть эффект второго уровня. Характеристики эффектов мы уже рассматривали ранее в этой главе. Поэтому исследуем, в каких сочетаниях их интересно и допустимо применять. Для определенности выберем из группы Effect 1 эффект Image Texture (Изображение как текстура) и загрузим некое изображение. Это может быть и фотография, например, коры дерева или панциря черепахи. Этими фотографиями можно "закрасить" форму, которая имеет вид дерева или черепахи, получив если не в рисунке, то хотя бы в фактуре изрядную долю реализма.

Перейдите в режим конструирования стилей и загрузите стиль Style 1. Я добавил в эффект Image Texture из группы Effect 1 фотографию картины, изображающей городской пейзаж, выполненный в импрессионистической манере. А теперь, как вы уже умеете, примените стиль Style 1 к форме Shape 1. Сделайте рендеринг изображения. Вот как будет выглядеть форма Shape 1 без эффектов второго уровня (рис. 3.97, вверху слева).

Посмотрим, как с помощью эффектов группы Effect 2 можно дополнить эту картинку. Первый эффект Shaded (Затененность) создает, как следует из его названия, затененность. Смысл настоек эффекта Shaded (Затененность) мы уже разбирали ранее, поэтому повторяться не будем. Установите значения настроек, как показано на рис. 3.98.

Рис. 3.97. Применение эффектов второго уровня

Рис. 3.98. Настройки эффекта Shaded

 

Визуализированное изображение с затенением располагается на рис. 3.97 вверху посередине. Делаем вывод, что сочетание эффекта первого уровня Image Texture и эффекта второго уровня Shaded приемлемо.

Следующая пара Image Texture и Soft Edge (Размытость краев). Выставите радиус размытия равным 60. Визуализированный результат показан на рис. 3.97, вверху справа. Эта пара эффектов также сочетаема. Получается своеобразная живописная бахрома, выступающая за пределы изображения. Не упустите из виду основной цвет заливки из параметра Fill Color, он также виден на окончательном изображении.

Следующая пара Image Texture и Splotchy (Всплески). Задайте настройки эффекта Splotchy, как показано на рис. 3.99. Рендеринг окончательного изображения приведен на рис. 3.97 внизу слева. На этот раз картинка получалась явно спорной. Эффект второго уровня Splotchy, на мой взгляд, слишком агрессивен. Эффект первого уровня искажен.

Рис. 3.99. Настройки эффекта Splotchy

 

А вот пара Image Texture и Spots (Пятна) явно подходит друг к другу. В качестве пятен может быть, например, дождь или снег. Настройки приведены на рис. 3.100, а окончательный вид на рис. 3.97 внизу справа.

Пара Image Texture и Halo (Ореол) также дополняют друг друга. Вокруг изображения, загруженного в эффект первого уровня, появляется ореол, цвет которого берется из основного цвета заливки Fill Color.

И, наконец, не совмещаемая пара Image Texture и Gradient (Градиент). Сделайте и убедитесь, что градиентная заливка, как эффект второго уровня, полностью закрывает изображение, размещенное на эффекте первого уровня. Даже если эффекты поменять уровнями, все равно они окажутся не сочетаемыми.

В рассмотренных парах один компонент был неизменен. Самостоятельно проверьте другие комбинации эффектов. Найти интересные сочетания — дело практики. Но не забывайте о еще одной дополнительной возможности увеличения количества сочетаний.

Рис. 3.100. Настройки эффекта Spots

 

Рис. 3.101. Добавление эффекта третьего уровня

Когда стиль Style 1 уже создан и применен к форме Shape 1 (рис. 3.101), можно сверх того добавить эффект из группы эффектов Effect 1 или Effect 2 (или сразу из обеих групп), который "ляжет" поверх эффектов стиля Style 1. Это будет эффект уже третьего уровня. Визуализированное изображение представлено на рис. 3.101.

Идем дальше. Добавим в наш стиль Style 1 параметры и эффекты, касающиеся линии контура. Линии контура назначим в параметре Line color (Цвет линии) коричневый цвет. Вращая колесико мыши в поле Line width (Толщина линии), назначим толщине линии значение 11. Выберем тип кисти, а из эффектов остановимся на Halo (Ореол). На рис. 3.102 показан результат применения стиля Style 1 к форме Shape 1.

Если у вас готовы, например, два стиля, то их воздействие можно скомбинировать, выбрав их в списках группы Applied styles (Применяемые стили).

Рис. 3.102. Стиль Style 1, дополненный параметрами линии контура

Рис. 3.103. Создание стиля Style 2

Создадим второй стиль на основе первого стиля. На панели Styles (Стили) выберем из списка Styles (Стили) стиль Style 1 и скопируем его, щелкнув по кнопке Copy (Копирование) (рис. 3.103, слева).

Снова откроем список Styles (Стили) и щелкнем по пункту New (Новый). Будет создан новый стиль с именем по умолчанию Style 2 (рис. 3.103, второй слева). Теперь щелкнем по кнопке Paste (Вставить). В результате все настройки стиля Style 1 будут "вставлены" в стиль Style 2. Этот стиль будет точной копией стиля Style 1. Можете это проверить, применив его к форме Shape 1. Теперь в стиль Style 2 можно внести требуемые изменения. Изменим, например, толщину линии контура. Примените оба стиля к одной и той же форме, назначая их через списки группы Applied styles (Применяемые стили).

И последнее слово о стилях. Чтобы удалить стиль, сделайте его активным (чтобы его имя появилось в поле Name) и выберите в списке Styles (Стили)

пункт Delete (Удалить). Неугодный вам стиль будет уничтожен. Если какойлибо стиль ни разу, ни к какой форме применен не был, то его можно удалить, выбрав в том же списке Styles (Стили) пункт Delete Unused (Удалить неиспользуемый). При этом имени этого стиля может и не быть в поле Name. Создайте несколько стилей (на основе копирования имеющегося стиля) и, не применяя их к форме, удалите, выбрав пункт Delete Unused (Удалить неиспользуемый).

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий