Сплайны 3ds Max

В 3ds  Max  имеются  два  вида  сплайнов:  Shapes  (Формы) и

NURBS.

Shapes (Формы) являются базовыми и используются в архектуре, конструировании и анимации, а также для создания плающих логотипов (телевизионная реклама, заставки) и моделей (низкополигональных) для игр.

NURBS – Non-Uniform Rational B-Splines (Неоднородные риональные B-сплайны) предназначены для моделирования слоых форм.

Формы состоят из вершин (vertices) – точек с заданными кооинатами и сегментов (segments) – линий (не обязательно прых), соединяющих вершины. Несколько вершин, соединенных сегментами, являются сплайновой формой (spline). С помощью средств управления (Controls), которые присутствуют на каждой вершине, можно установить определенную кривизну соответсующих сегментов. Для сглаженности кривых сегменты разбаются на отрезки (steps).

В 3ds Max в сплайновые примитивы включены Line (Линия), Rectangle (Прямоугольник), Circle (Окружность), Ellipse (Эипс), Arc (Дуга), Donut (Кольцо), NGon (N-угольник), Star (Звеа), Text (Текст), Helix (Спираль), Egg (Яйцо), Section (Сечение) (рис. 7.1).

Рассмотрим стандартные сплайновые формы.

Рис. 7.1. Стандартные сплайновые формы

Для создания стандартных форм можно воспользоваться меню Create (Создать), в котором следует выбрать группу Shapes (Формы), или панелью Splines (Сплайны) (рис. 7.2).

Примечание. Многие сплайны являются плоскими и расположены поверх сетки, птому наиболее подходящее окно для работы с ними – окно проекции Top (Сверху).

По умолчанию сплайновые формы не визуализируются. Для отображения сплаов  при  визуализации  нужно  установить флажок Enable in Renderer (Включить для визуализатора) в свитке Rendering (Визуизация).

Рис. 7.2. Панель

Splines (Сплайны)

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий