Способы наложения пикселов Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image403-min-vs.jpg

Возможны различные режимы наложения пикселов, появляющиеся при открии списка Set the blending mode for the layer (Установка режима наложения пиелов для слоя) в палитре Layers (Слои).

Давайте рассмотрим имеющиеся режимы наложения пикселов, всего  их  27 (рис. 8.51, в)!

1.                       Откройте два документа: ОРЕЛ.jpg и КРЕСТ.jpg с прилагаемого диска. Создае новый документ с двумя слоями, созданными из открытых документов. Слой КРЕСТ разместите выше слоя ОРЕЛ и сделайте его активным.

2.                       Поэкспериментируйте с оставшимися режимами наложения. Поменяйте слои местами и еще раз проведите эксперимент. Описание режимов и соответсующие рисунки, отображающие наложение пикселов, приведены далее.

                    

а                                                                             б

Рис. 8.51. а, б — первоначальные изображения; в — палитра Layers и способы наложения пикселов

в

3.                       В раскрывающемся списке Set the blending mode for the layer (Установка рима наложения пикселов для слоя) выберите вариант наложения Normal (Нормальный). Режим Normal (Нормальный) — полностью заменяет исходный цвет на вносимый (рис. 8.52). Устанавливается по умолчанию. Цвет изображе-

ния просто в большей или меньшей степени заменяется цветом накладываемого рисунка. Это режим, при котором пикселы накладываемого слоя заменяют пиелы, расположенные под ними. Однако если изменить прозрачность верхнего слоя параметром Opacity (Непрозрачность), задавая его меньше 100%, то на результирующее изображение будут влиять пикселы нижнего слоя.

4.                       В данном примере, из-за того, что верхний слой в шахматном порядке имеет прозрачные и непрозрачные элементы, нижний слой виден достаточно хорошо.

Рис. 8.52. Режим наложения пикселов Normal

Режим Dissolve (Растворение) — режим, при котором не создается никакого эффекта, если параметр Opacity (Непрозрачность) равен 100%. Этот режим спецически влияет на растушеванные или сглаженные края. Если активный слой поостью непрозрачен и имеет жесткие края, то этот режим не оказывает никакого влияния. Когда края слоя растушеваны, в этом режиме пикселы располагаются вдоль краев случайным образом.

Если непрозрачность меньше 100%, то режим Dissolve (Растворение) начинт влиять на изображение. Цвет всех видимых пикселов в слое, имеющем режим Dissolve (Растворение), не меняется, их непрозрачность остается равной 100%, но некоторые из них случайным образом теряются (растворяются). Количество иезнувших пикселов обратно пропорционально величине непрозрачности. Этот режим является своеобразным способом создания эффекта непрозрачности. На рис. 8.53 показано многослойное изображение, полученное из документов ОГРАДА_АЛЕКСАНДРОВСКОГО_САДА.jpg и КОЛОКОЛЬЧИК.jpg с прилагаого диска. На слое с колокольчиком установлен режим наложения пикселов Dissolve (Растворение) и значение Opacity (Непрозрачность), равное 50%.

                                                                                                                             

а                                                   б                                                    в

Рис. 8.53. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Dissolve, значение параметра Opacity равно 50%

В режиме Divide (Деление) результат воздействия соответствует названию, в каждом канале из цвета основного изображения вычитается негатив вносимого изображения. На рис. 8.54 показан пример, в котором установлен режим Divide (Деление). Сравните этот рисунок с рис. 8.52, черные маленькие крестики преврились в белые.

Рис. 8.54. Режим наложения пикселов Divide

В режиме Darken (Замена темным) результат воздействия соответствует назвию, из двух налагаемых пикселов остается пиксел более темного цвета. Этот рим использует цвета активного слоя только тогда, когда они темнее пикселов нижних слоев. Причем уровни яркостей пикселов сравниваются по каналам. Нример, если красный компонент пиксела активного слоя темнее, чем красный компонент пикселов нижних слоев, а синяя и зеленая компоненты светлее, то в ре-

жиме Darken (Замена темным) результирующему пикселу будет присвоено значие красного компонента, только он будет немного уменьшен и пиксел станет нного бирюзовым.

На рис. 8.55 показано изображение, полученное из документов МАСКА.jpg и 531.jpg с прилагаемого диска, установлен режим Darken (Замена темным).

                                                                                                 

а                                              б

в

Рис. 8.55. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Darken

Режим Multiply (Умножение) перемножает исходный цвет и вносимый, поэту результат кажется темнее исходного цвета. При использовании этого режима наблюдается такой же эффект, как при просмотре слайдов перед источником света, один слайд поверх другого (рис. 8.56). Свет должен пройти через оба слайда, птому получается более темное изображение, содержащее элементы обоих слайдов. Если вносится черный цвет, то результирующим цветом будет черный. Этот режим используется для создания тени.

               

а                                                         б

  в

Рис. 8.56. а, б — первоначальные изображения; в — режим наложения пикселов Multiply, значение параметра Opacity равно 78%

Режим Screen (Осветление) делит исходный и вносимый цвет, поэтому резулат всегда светлее исходного цвета. Если вносится белый цвет, результирующий цвет становится белым. Черный цвет на исходный не влияет. Сочетание с белым дает белый цвет, а с черным — черный. Режим применяется для создания эффекта свечения и является обратным режиму Multiply (Умножение), при включении это режима изображение отбеливается (рис. 8.57). Этот режим можно использовать для эмуляции пленки, которая экспонировалась несколько раз. Используйте этот способ наложения пикселов при работе с достаточно темными изображениями, чтобы избежать избыточного осветления.

Режим Color Dodge (Осветление основы) — режим, при котором пикселы нладываемого слоя захватывают некоторую часть яркости каждого канала, — это сложный нелинейный режим, проявляющийся сильнее в ярких областях накладаемого слоя и слабее в темных областях (рис. 8.58). Использование этого способа наложения пикселов вызывает наиболее сильные изменения в сторону белого цва, подобно применению отбеливателя при большой стирке.

Рис. 8.57. Режим наложения пикселов Screen

Рис. 8.58. Режим наложения пикселов Color Dodge

Режим Linear Dodge (Add) (Линейное осветление (Сложение)) очень похож на предыдущий режим, только действует на изображение более мягко, создавая плаый эффект (рис. 8.59). Так как оба эти эффекта осветляют изображение, то хоро подходят для имитации ярких вспышек на изображении.

                                                                                           

а                                                                      б

в

Рис. 8.59. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Linear Dodge (Add), значение параметра Opacity равно 75%

Режим Color Burn (Затемнение основы) является инверсным по отношению к Color Dodge (Осветление основы), в вычислениях используются те же значения яркости накладываемого слоя, но базовый слой не осветляется, а затемняется. На рис. 8.60 показан пример, выполненный на основе предыдущих изображений, в кором для верхнего слоя выбран режим Color Burn (Затемнение основы). Если бы в верхнем слое 50% холста не было бы прозрачным, результирующее изображение было бы очень темным. Кроме того, на рисунке показан весь список способов ножения пикселов, используемый в данной программе.

Режим Linear Burn (Линейное затемнение) является инверсным по отношению к режиму Linear Dodge (Линейное осветление), приводит к понижению яркости пикселов изображения. В отличие от предыдущего, данный режим оказывает более сильное воздействие на пикселы нижележащего слоя (рис. 8.61). Оба режима, как

Color Burn (Затемнение основы), так и Linear Burn (Линейное затемнение), соают эффект применения угольной пыли и приводят к радикальному эффекту земнения. Оба режима обладают значительной возможностью отделения цветов от фонового слоя. Эти два режима наложения следует использовать для получения эффекта штампа высокой контрастности.

Рис. 8.60. Выбран режим наложения пикселов Color Burn

Результат воздействия режима Lighten (Замена светлым) соответствует назвию, из двух налагаемых пикселов остается пиксел более светлого цвета. Этот споб наложения пикселов использует цвета активного слоя только в том случае, если они светлее пикселов нижних слоев. На рис. 8.62 показано изображение, в котором для верхнего слоя выбран режим Lighten (Замена светлым).

Режим Overlay (Наложение) усиливает цвет или ослабляет его в зависимости от исходного цвета: вносимый цвет не заменяет исходный, а накладывается на но, сохраняя соотношение света и тени (рис. 8.63). Цвета, которые светлее цвета

предыдущего слоя, преобразуются в режиме Screen (Осветление), более темные цвета — в режиме Multiply (Умножение). Яркость света и тени не меняется. При этом все тона, кроме света и тени, принимают оттенки цвета предыдущего слоя. В результате изображение становится очень контрастным и приобретает общий тон цвета предыдущего слоя. Наложение черного и белого цвета не влияет на фон. Эект применяется для подчеркивания на иллюстрации рельефа или освещения.

а                                                                              б

  в

Рис. 8.61. а, б — первоначальные изображения; в — режим наложения пикселов

Linear Burn, значение параметра Opacity равно 68%

а                                                                             б

  в

Рис. 8.62. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Lighten

Режим Soft Light (Мягкий свет) усиливает цвет или ослабляет его в зависимти от вносимого цвета (результат напоминает освещение рассеянным светом). Рим действует очень нежно, поэтому в результате все цвета изображения получают небольшой цветовой сдвиг: светлое становится светлее, темное — темнее (рис. 8.64). Режим Hard Light (Жесткий свет) усиливает (затемняет) цвет (рис. 8.65), как в режиме Multiply (Умножение), или ослабляет (осветляет) его в зависимости от вносимого цвета (результат напоминает освещение резким светом). Имеет алгитм такой же, как у предыдущего режима, но генерирует более сильный цветовой

сдвиг.

а                                                             б

в

Рис. 8.63. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Overlay

а                                                            б

в

Рис. 8.64. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Soft Light

а                                                                             б

  в

Рис. 8.65. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Hard Light, значение параметра Opacity равно 73%

Режим Vivid Light (Яркий свет) производит осветление или затемнение пиксов исходного изображения путем увеличения или уменьшения их контраста в зисимости от контраста накладываемого цвета (рис. 8.66). Если наносимый цвет

имеет более высокий контраст по сравнению с контрастом 50% серого цвета, пиелы изображения осветляются путем снижения их контраста, в противном случае затемняются за счет повышения их контраста.

                                                                                             

а                                                        б

  в

Рис. 8.66. а, б — первоначальные изображения; в — режим наложения пикселов Vivid Light

Режим Linear Light (Линейный свет) производит осветление или затемнение пикселов исходного изображения путем увеличения или уменьшения их яркости в зависимости от яркости накладываемого цвета (рис. 8.67).

                                                                                            

а                                                      б

  в

Рис. 8.67. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Linear Light

                                                               

а                                                      б

  в

Рис. 8.68. а, б — первоначальные изображения; в — режим наложения пикселов Pin Light

Режим Pin Light (Точечный свет) — режим, при котором, если пикселы наклываемого слоя имеют яркость более высокую, чем 50% серого, то пикселы изражения, более темные по сравнению с ними, заменяются накладываемыми пиелами (рис. 8.68). Если пикселы наносимой краски имеют яркость ниже 50% серого, то пикселы изображения, более светлые по сравнению с накладываемыми пикселами, заменяются последними. В противном случае изменения цвета пиксов исходного изображения не происходит.

Режим Hard Mix (Жесткое смешение) усиливает (затемняет) цвет при смешении цветов пикселов, возникающем при наложении разных слоев (рис. 8.69).

                                                                    

а                                                                 б

  в

Рис. 8.69. а, б — первоначальные изображения; в — режим наложения пикселов Hard Mix, значение параметра Opacity равно 73%

Режим Difference (Разница) формирует результирующий цвет как разницу в яркостях исходного и накладываемого цветов. Результирующее изображение будет иметь инвертированные и несколько сдвинутые цвета (рис. 8.70).

                                                                                    

а                                                                  б

Рис. 8.70. а, б — первоначалые изображения;

в — режим наложения пикселов Difference

в

Режим Exclusion (Исключение) — это режим, более мягко воздействующий на светлые и темные тона, чем режим Difference (Разница), и не меняющий средние цвета. Для примера были произвольно взяты две фотографии, в результате получось что-то не понятное (рис. 8.71). Будьте уверены, на других изображениях этот способ наложения пикселов покажет свои преимущества.

                                                           

а                                                             б

  в

Рис. 8.71. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Exclusion

Режим Hue (Цветовой тон) и следующие три режима наложения пикселов иользуются в цветовой модели HSL. Режим Hue (Цветовой тон) придает исходному цвету цветовой тон (оттенок) вносимого цвета, но сохраняет значения Saturation (Насыщенность) и Luminosity (Яркость) исходного цвета. В результате изображие приобретает оттенки накладываемого цвета. Режим применяется для раскривания и не влияет на оттенки серого. На рис. 8.72 показано изображение, в кото-

ром для верхнего слоя выбран режим Hue (Цветовой фон). Примеры для других режимов, входящих в эту группу, не показаны, т. к. похожи друг на друга.

В режиме Saturation (Насыщенность) исходный цвет получает насыщенность накладываемого цвета, но сохраняет значения Hue (Цветовой тон) и Luminosity (Яркость).

В режиме Color (Цветность) результирующий цвет получает Luminosity (Яость) исходного цвета, но сохраняет значения Saturation (Насыщенность) и Hue (Цветовой тон) накладываемого цвета. Очень хороший режим для раскрашивания, создает более яркий эффект, чем режим Hue (Цветовой тон).

Режим Luminosity (Яркость) формирует цвет с параметрами Hue (Цветовый тон) и Saturation (Насыщенность) исходного цвета, но сохраняет значение Luminosity (Яркость) накладываемого цвета.

                                                                                    

а                                                                     б

  в

Рис. 8.72. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Hue

Режим Lighter Color (Осветление цветов) — еще один режим осветления слоя. В нем сравниваются значения по всем каналам и в качестве основного цвета выбается цвет, имеющий наивысшее значение. Третий смешанный цвет не моделиру-

ется, а выбирается самый светлый по всем слоям во всех каналах для каждого пиела.

Режим Darken Color (Затемнение цветов) — еще один режим затемнения слоя. В нем сравниваются значения по всем каналам и в качестве основного цвета выбается цвет, имеющий наименьшее значение. Третий смешанный цвет не моделуется, а выбирается самый темный по всем слоям во всех каналах для каждого пиксела.

Режим Subtract  (Вычитание  цветов) —  режим  затемнения  слоя  (рис. 8.73). В этом режиме просматривается информация в каждом канале и из основного цва вычитается цвет смешения. В 8-битных, 16-битных изображениях, во всех рультирующих негативах значения обрезаются до нуля, а нулевые значения сооетствуют черному.

      

а                                                                     б

  в

Рис. 8.73. а, б — первоначальные изображения;

в — режим наложения пикселов Subtract, значение параметра Opacity равно 65%

На рисунке нет сплошной черноты, т. к. установлено значение параметра Opacity (Непрозрачность) равным 65%. Этот способ наложения пикселов появился впервые в версии Adobe Photoshop CS5.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий