Статуя Свободы

В данном уроке мы опять же с помощью фотомонтажа поменяем маски на лице амери- канской демократии и увидим  современное лицо американской же свободы. Заодно получим кучу полезных практических навыков работы в Photoshop.

Нам понадобится  изображение всем известной статуи Свободы,  а также фотография нынешнего американского  президента (рис. 29.1). Их вы найдете в папке .

Рис. 29.1. Исходные изображения

Сначала займемся статуей. Для дальнейшей работы нам  необходимо  выделить  ее голову вместе с шеей и головным убором. Обратите внимание, что фон, на котором изобра- жена статуя, достаточно однороден, а значит, есть смысл выделить сначала его (инструмен- том Magic Wand (Волшебная палочка)), а потом инвертировать выделение.

Так и поступим.  Активизируйте инструмент  Magic Wand (Волшебная палочка), уста- новив значение параметра Tolerance (Допуск) равным 40 (остальные параметры не важны). Выделите фон, щелкнув на нем кнопкой мыши.

Командой Select → Inverse (Выделение → Инвертировать) (Shift+Ctrl+I) инвертируйте выделение. Теперь из него нужно убрать все, кроме головы.

Активизируйте  инструмент Polygonal Lasso (Многоугольное лассо),  установив  для параметра Feather (Оперение) значение 2 пиксела и  режим работы Subtract from selection (Вычесть из выделения).  Этот режим вырезает вновь созданные выделения из существую-  щего, и ему соответствует работа при нажатой клавише Alt. Выделите ненужные туловище и руку с факелом, тем самым исключая их из итогового выделения, в котором должны остаться шея, голова и головной убор (рис. 29.2).

Рис. 29.2. Все ненужное из выделения  убрали

Затруднение могут вызвать тот участок руки, к которому вплотную примыкают  два луча от головного убора, и основание шеи. Советуем  для удобства работы увеличить мас- штаб просмотра или отредактировать выделение в проблемных областях в режиме  быстрой маски.

Для чего мы выделяли голову? Чтобы подготовить место для будущего лица статуи.

Для этого скопируйте выделенную область на новый слой, используя команду Layer → New

→ Layer Via Copy (Слой → Новый → Слой через копирование) или соответствующую ей комбинацию клавиш Ctrl+J.

Активизируйте новый слой и  командой трансформации Edit →  Transform → Scale (Правка → Трансформирование → Масштаб) (Ctrl+T) сначала увеличьте голову-копию,  а потом установите ее на плечах статуи, как это изображено на рис. 29.3.

Рис. 29.3. Увеличили голову  статуи

При этом обратите  внимание на три нюанса.

•   Новая увеличенная голова должна полностью закрывать лучи от  головного убора исходного изображения.

•  После установки головы излишне широкие области у основания увеличенной  шеи вам  придется убрать с помощью инструмента Eraser  (Ластик), установив для него такие параметры:

·  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

·  Flow (Поток) – 100 %;

·  Hardness (Жесткость) – 0;

·    Master Diameter (Основной диаметр) – настраивается в  зависимости  от тонкости работы.

Для удобства работы сделайте перед этим слой с копией головы  полупрозрачным, уменьшив на палитре Layers (Слои) значение параметра Opacity (Непрозрачность) для дан- ного слоя до 60 %.

• Два луча от головного убора, которые теперь расположены не за, а перед рукой с факе- лом, с помощью инструмента Brush (Кисть) сделайте острыми. Для этого пипеткой возьмите пробу цвета на луче и инструментом Brush (Кисть) щелкните сначала у основания луча, а

затем при нажатой клавише Shift – у «обрезанного» конца луча, создав тем самым острый угол. После чего сотрите все лишнее.

«Зачем такие сложности с этой увеличенной головой? – спросите вы.  –  Зачем она нужна?» Ответим. Для придания комичного эффекта, а еще, чтобы все потом сразу увидели, что со статуей что-то не так. А то проделаем большую работу, а никто ничего и не заметит

–  обидно будет.

Успешно справившись со всеми  описанными выше сложностями,  переходим непо- средственно к созданию современного  лица мировой демократии.

Открываем файл с изображением президента и вставляем его в файл со статуей. Проще всего это делается инструментом Move (Перемещение). Командой Edit → Transform → Scale (Правка → Трансформирование → Масштаб) уменьшите размер головы президента и отра- зите изображение по горизонтали (рис. 29.4).

Рис. 29.4. Вставляем в документ голову президента

Нужно сделать так, чтобы будущее лицо по цвету не отличалось от статуи, то есть необходимо импортировать цветовые значения со статуи на фактуру головы президента. Как мы это сделаем? Очень просто.

Для  начала  создайте  на  «пузе»  статуи  вертикальное   выделение   инструментом Rectangular Marquee (Прямоугольное выделение). Снова с помощью сочетания Ctrl+J ско- пируйте выделение на новый слой (при этом фоновый слой должен быть активным).

Вызвав команду Edit → Transform → Scale (Правка → Трансформирование → Мас- штаб), увеличьте размер нового слоя с фактурой статуи до размеров слоя с головой амери- канского президента (а лучше – чуть больше). После этого расположите слой с фактурой непосредственно под слоем с головой, причем не только геометрически: проследите, чтобы и на палитре Layers (Слои) слой с фактурой статуи располагался непосредственно под слоем с головой (рис. 29.5).

Рис. 29.5. Располагаем слой с фактурой под слоем с головой

На палитре Layers (Слои) активизируйте слой с головой президента и установите пара- метр Mode (Режим смешения) в положение Luminosity (Яркость). Голова приобрела соот- ветствующий нашим планам цвет. После этого (слой с головой остается активным) склейте слой с президентом и нижерасположенный, используя команду Layer → Merge Down (Слой

→ Слияние  вниз) или комбинацию клавиш Ctrl+E.

Поместите слой с головой поверх большой головы нашей статуи, как обычно, инстру- ментом Move (Перемещение). Подкорректируйте размеры головы,  вызвав команду Edit → Transform → Scale (Правка → Трансформирование → Масштаб). Командой Edit → Transform

→ Rotate (Правка → Трансформирование → Поворот) слегка наклоните голову президента вперед, сориентировав ее относительно прически статуи. Для удобства работы вновь умень- шите прозрачность слоя с головой президента до 60 %.

После того как разберетесь с ориентацией и расположением нового лица современной  мировой демократии, удалите с данного слоя все лишнее (рамку, волосы, рубашку вместе с пиджаком и галстуком) инструментом Eraser (Ластик). Если у вас в итоге получилось  при- мерно так (или лучше), как на рис. 29.6, значит, вы все сделали правильно.

Рис. 29.6. Все почти готово

В принципе, на этом можно было бы и закончить, но особо требовательным предложим  обратить  внимание на то, что статуя не является монолитом, а состоит  из прямоугольных сегментов. Поэтому чтобы все выглядело уж совсем натурально, такие же сегменты нужно изобразить и на новом лице.

С помощью комбинации клавиш Shift+Ctrl+N создайте новый слой. На нем мы сейчас нарисуем сеточку блоков. Установите в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) цвет с RGB-значениями (20, 75, 50). Инструментом Brush (Кисть) разделите лицо на секторы. Параметр Master Diameter (Основной  диаметр) установите равным 2 пикселам.  Рисовать лучше отдельными  отрезками при нажатой клавише Shift. Очень важно, чтобы эти отрезки огибали фактуру лица, а не были просто прямыми.

После того как вы все  нарисуете,  установите уровень непрозрачности  нового слоя около 30 %, чтобы не слишком бросался в глаза (рис. 29.7).

Рис. 29.7. Новое лицо свободы

Поздравляем с прекрасно выполненной работой! Теперь все увидят: вот оно, свободное лицо современной демократии.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий