Связывание тени в Photoshop

Если монтирование объекта происходит на неровную поверхность, например, песок, камни, скалы, воду, то возникает необходимость деформации тени так, чтобы она повторяла рельеф фонового изображения. Для реализации этого приема следует использовать карту смещения — полутоновое изображение, созданное на основе фонового изображения.

Задание № 8

Создадим монтаж, приведенный на рис. 4.21, используя исходные изображения из файлов 08_1.jpg и 08_2.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке /glava4/start.

1.              Откройте оба файла. Перенесите изображение синицы в окно документа с изображениями чашки и чайника. В режиме свободной трансформации разверните и "посадите" ее на край чашки. При необходимости сотрите части лап обычным ластиком.

Исходные изображения

Готовый монтаж

Рис. 4.21. Пример тени, повторяющей изгибы занавески

2.              Для цвета будущей тени выберите темно-коричневый цвет, лучше взять этот цвет с фонового изображения инструментом  Пипетка (Eyedropper). Произведите щелчок мышью в любом месте тени от чайника.

3.              Аналогично п. 2 и 3 предыдущего задания создайте копию слоя с синицей и перекрасьте в коричневый цвет изображение на нижнем слое из данной пары слоев.

4.              Инструментом  Перемещение (Move) сдвиньте тень птицы вниз (рис. 4.22, а).

Удалите часть тени, наехавшую на стенку чашки (рис. 4.22, б).

5.              Теперь необходимо созданную тень деформировать, но для начала создадим карту смещения на основе альфа-канала. Активизируйте фоновый слой, выделите  все  изображение,  нажав  комбинацию  клавиш  <Ctrl>+<A>  (в  Mac OS

<Command>+<A>). Скопируйте изображение в буфер обмена с помощью комбинации клавиш <Ctrl>+<C> (в Mac OS <Command>+<C>). Перейдите в палитру Каналы (Channels), создайте новый альфа-канал, нажав пиктограмму чистого листа , и вставьте из буфера обмена фоновое изображение с помощью комбинации клавиш <Ctrl>+<V> (в Mac OS <Command>+<V>). Снимите выделение, нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<D> (в Mac OS <Command>+<D>).

а

Рис. 4.22, а. Результат сдвига тени вниз

б

Рис. 4.22, б. Результат удаления части тени,

наезжающей на стенку чашки

6.              Теперь повысим контрастность полутонового изображения. Вызовите окно Уровни (Levels), нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<L> (в Mac OS <Command>+<L>). Сместите черный ползунок       в позицию 60, белый  — в позицию 180, а положение серого ползунка не меняйте. Размойте изображение на 3 пиксела фильтром Размытие по Гауссу (Gaussian Blur).

7.              Щелкните правой кнопкой мыши по строке альфа-канала, из контекстного меню выберите команду Создать дубликат канала (Duplicate Channel). В появившемся диалоговом окне из списка Документ (Document) выберите пункт Новый (New). Нажмите кнопку ОK (рис. 4.23).

Рис. 4.23. Диалоговое окно Создать дубликат канала

8.              Созданный документ сохраните в формате PSD на жестком диске. Это и есть карта смещения. Этот файл мы будем использовать для работы с фильтром Смещение (Displace). Удалите созданный альфа-канал и перейдите в палитру Слои (Layers), активизируйте слой с тенью.

9.              Примените к слою команду Фильтр (Filter) | Искажение (Distort) | Смещение (Displace). Введите значение 20 в поля Масштаб по горизонтали (Horizontal Scale) и Масштаб по вертикали (Vertical Scale), переключатели оставьте заданными по умолчанию. Нажмите кнопку OK (рис. 4.24).

Рис. 4.24. Диалоговое окно Смещение

10.          И, напоследок, для слоя с тенью измените режим наложения на Умножение (Multiply) и уменьшите значение непрозрачности до 90%. Инструментом   Размытие (Blur) обработайте лапки синицы, чтобы сделать их немного нерезкими.

Пример выполненного задания находится в файле /glava4/finish/08.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий