Тайны меню Select (выделение)

Разработчики программы Photoshop посчитали работу с выделениями настолько важ- ной, что даже создали в меню программы особый пункт, который так и называется – Select (Выделение) (рис. 9.8).

Рис. 9.10. Окно Color Range (Цветовой диапазон)

В этом окне можно создать сложные выделения в соответствии  с настройками.  Прин- цип действия команды – как у инструмента Magic Wand (Волшебная палочка): вы щелкаете на пикселе нужного цвета, программа обрабатывает параметры, которые вы задали, и строит выделение. Вы нажимаете кнопку OK – выделение создано.

Уточнение

Щелкать кнопкой мыши можно как на самом изображении (указатель при этом примет  вид мишени),  так и в окне предварительного просмотра, занимающем всю центральную часть окна Color Range (Цветовой диапазон). Указатель мыши при этом примет  вид пипетки.

Вы можете работать в  двух режимах. В режиме Image (Изображение)  изображение в окне предварительного просмотра представлено в своем обычном виде  и не отображает выделенной  области. При выборе Selection (Выделение) образец в окне предварительного просмотра предстанет перед вами как маска, то есть в виде полутонового изображения (при этом белому цвету соответствуют выделенные области, черному – невыделенные, серому – частично выделенные).

Сильно влияет на область выделения параметр Fuzziness (Нечеткость). Он действует аналогично настройке Tolerance (Допуск) инструмента Magic Wand (Волшебная палочка): чем он больше, тем большее количество пикселов попадает в выделенную область. С его помощью очень удобно редактировать выделение: щелкнули на нужной области изображе- ния, а затем, увеличивая  или уменьшая значения Fuzziness (Нечеткость), изменяете область выделения.

Чтобы инвертировать выделение, установите флажок Invert (Инвертировать). Теперь несколько слов о режимах работы этой команды. Обратите  внимание, что над флажком Invert (Инвертировать) расположены три переключателя.

Eyedropper (Пипетка) предлагается по умолчанию и используется для создания выде- лений.

Add to Sample (Добавить к образцу) используется, когда к существующему  выделе- нию нужно добавить невыделенные  части изображения. Переключиться  в  этот режим  из Eyedropper (Пипетка) можно, нажав клавишу Shift.

Subtract from Sample (Вычесть из образца) применяется, если нужно убрать часть пик- селов из выделения.  В этот режим можно переключиться клавишей Alt.

Если вам необходимо  выделить пикселы строго определенного цвета, найдите его в верхнем раскрывающемся  списке Select (Выделение).

В нижней части окна расположено меню Selection Preview  (Предварительный про- смотр выделенной области), с помощью которого можно настроить режим предваритель- ного просмотра (не в диалоговом окне, а прямо в окне открытого документа).

• Предлагаемый по умолчанию режим None (Ничего) отключает предварительный про- смотр.

•  При выборе режима Grayscale (Оттенки серого) в окне изображения выделение пред- станет в режиме  маски  – в виде полутонового изображения.

•  В режиме Black Matte (Черная подложка) выделение будет отображаться на черном фоне.

•  В режиме White Matte (Белая подложка) выделение будет на белом фоне.

•   В режиме Quick Mask (Быстрая маска) выделение будет  отображаться в режиме  быстрой маски (по-другому и не скажешь), о котором ниже.

Параметр Localized Color Clusters (Ограниченные цветные группы) предназначен для более точного выделения цвета в изображении, а вернее, для определения областей одного цвета. При установленном  флажке разброс выделения задается с помощью ползунка Range (Диапазон).

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий