ТЕАТР ТЕНЕЙ – приемы и методы работы фотографа

Можно использовать еще одну хитрость. Если при съемке в недостаточно освещенных местах вам не важен конкретный человек или деталировка объекта в тенях, можно снимать «по светам». Вы замеряете экспозицию не вообще, а только по самым светлым местам изображения в видоискателе. Воспользуйтесь замером по центру или точечным замером – это еще лучше.

Тем самым вы облегчаете свою задачу и можете снимать с более короткими значениями выдержки. При этом все, кроме «светов», на вашей картинке будет в виде силуэтов, что само по себе иногда неплохо. Я очень люблю силуэты и часто использую этот способ в репортажной съемке, силуэты придают снимкам образность, лаконичность и художественность.

Способ съемки «по светам» имеет еще один положительный эффект – уже неважно, что человеческие фигуры двигаются, пусть даже они будут размыты, это – ваш художественный прием, творческое решение и обобщение.

При съемке парочки, любующейся закатом на Кипре, замер делался по светам. ISO 250, выдержка 1/5000 с, диафрагма 5,6, объектив 80-200 мм

Снимая в сумерках, ставьте длинные выдержки – пускай бегущие фигуры немного смажутся

При съемке этого сюжета экспозиция выставлялась по светам, а фигурки девушек почти превратились в силуэты. ISO 100, выдержка 1/1250 с, диафрагма 4, экспокоррекция -2/3.

Матрицы современных камер даже при съемке по светам, позволяют получить и некоторые детали в тенях

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий