Точечная графика Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image164-min-vs.jpg

Точечные изображения очень похожи на мозаику (рис. 4.1, б). В этой технике изображение формируется из мелких одноцветных элементов, стекол. Если отойти от мозаичного панно достаточно далеко, отдельные стекла становятся неразличимо малы, и изображение кажется однородным (continuous tone). Именно таким обром кодируются точечные изображения в компьютерной графике. Все изображение разбивается на мелкие ячейки, каждая из которых получает усредненный по занаемой площади цвет.

Такой простой способ кодирования обеспечивает и легкость его автоматизации с помощью сканеров. Основным узлом сканера является линейка из светочувствельных  элементов.  Она  помещается  на  оригинал  (рисунок,  фотография,  слайд и т. п.), а измеряемый каждым ее элементом цвет заносится в соответствующий столбец таблицы. При перемещении линейки вдоль изображения она измеряет цве-

та через равные расстояния. Эти измерения заносятся в строки таблицы. В резулате в таблице оказывается точный снимок оригинала в цифровой форме. Каждая ячейка таблицы называется точкой, а вся таблица — точечным изображением.

Монитор тоже является точечным устройством. Каждой точке изображения ставится в соответствие точка на экране монитора, называемая пикселом. Пиксел принимает цвет соответствующей ему точки изображения. Поэтому точку цифрого изображения часто отождествляют с пикселом и говорят, что точечное изражение состоит из пикселов.

Широчайшее применение точечной или растровой графики обусловлено, вервых, легкостью его получения и возможностью автоматизации, во-вторых, для точечных изображений характерна абсолютная свобода редактирования. К ним применимы все возможные эффекты. В сканированной фотографии с помощью программы точечной графики можно изменить погоду и время суток, превратить фотографию в живописное полотно, изменить резкость различных объектов, измить тон и цвета, убрать или добавить детали… При этом ничего не нужно рисать, от вас вовсе не требуется таланта художника. Однако приемы работы с точечни изображениями требуют аккуратности и хотя бы минимальных теоретических знаний.

Точечное изображение имеет определенное разрешение (число цветовых точек на единицу длины) и относится к одному из типов изображений (черно-белое, с индексированным цветом и др.). Эти параметры можно изменять лишь в определеых пределах и зачастую с потерей качества.

Объем файла точечного изображения (в отличие от векторного) пропорционен площади изображения и разрешению. Кроме того, на него влияет тип изобрения. Размеры файлов точечной графики огромны. Для цветных изображений вокого разрешения и большой площади (например, обложки журнала) они могут составлять сотни мегабайт. Соответственно, велико и время их обработки.

Точечная, или растровая, графика описывает изображения с использованием элементов, называемых пикселами, расположенными в узлах сетки (рис. 4.2). При сканировании изображения информация о его оттенках преобразуется в набор пиксов, или "сетку", состоящую из маленьких квадратиков одного цвета. Каждый пиксел содержит информацию о цвете. В реальном изображении пикселы настолько малы, что их набор воспринимается как непрерывное изображение.

Рис. 4.2. Изображение, представленное

в виде пикселов

Качество изображения зависит от числа пикселов, из которых оно состоит, чем их больше, тем лучше качество и больше размер файла. Пикселы представляют

собой элементарные "строительные блоки" для формирования изображений. Болое число пикселов малого размера лучше описывает изображение, чем малое кичество пикселов большого размера.

Разрешение и размеры изображения

Чем больше стекол составляют мозаику, тем больше деталей может передать художник. Точечные изображения тоже характеризуются количеством составляих их точек. В силу частого отождествления точек и пикселов размеры изображий измеряют в пикселах.

Чтобы представить себе, сколько места на экране монитора займет изображие известного размера, надо знать, сколько пикселов монитора приходится на едицу длины. Такая величина имеет собственное название, разрешение и измеряется в пикселах на дюйм (pixel per inch, ppi). Чаще всего разрешение мониторов равно 72 ppi.

Принято описывать изображение парой характеристик — геометрический раер/разрешение. В файлах изображений хранится информация о геометрическом размере и разрешении изображений.

Диалоговое окно Image Size (Размер изображения) позволяет не только узнать, но и менять параметры документа (см. рис. 1.24). Рассмотрим документ МЕДВЕДЬ.tif, который имеет разрешение 72 ppi, 461 пиксел по ширине и 381 пиел по высоте. Для эксперимента используем не сам документ МЕДВЕДЬ.tif с прагаемого диска, а его копию.

1.                       Создайте копию текущего документа. Это легко сделать с помощью команды Duplicate (Создать копию) меню Image (Изображение). Новый документ назем Медведь_1.jpg.

2.                       Откройте диалоговое окно Image Size (Размер изображения). В поле Resolution (Разрешение) введите число 20. Этим вы уменьшили разрешение до 20 ppi. Оатите внимание, что поле разрешения и поле размеров в пикселах взаимосвязаны. При уменьшении разрешения уменьшились и значения в полях (128 106 пиелов), и размер файла документа. Обратите внимание, что геометрические размеры изображения при этом не меняются. Нажмите кнопку OK. Вы получи копию документа с пониженным разрешением.

3.                       Выполните действия второго пункта с копией документа. Как видите, в режиме "пиксел в пиксел" второй документ имеет меньшие размеры. В режиме 1:1 отражаемый размер копии тот же, что и исходного изображения, однако разрение недостаточное. На рис. 4.3 представлен пример изображения с достатоым (а) и недостаточным (б) разрешением.

4.                       Закройте документ МЕДВЕДЬ_1.tif, а документ МЕДВЕДЬ.tif оставьте орытым.

Изображение в масштабе 1:1 отображается пиксел в пиксел, т. е. каждый иодный пиксел отображается одним пикселом выводного устройства. Размер изражения в пикселах может быть больше размера монитора. Для показа такого

изображения целиком программа производит масштабирование. При этом нколько точек изображения передаются одним пикселом монитора. Разумеется, цвета точек изображения при масштабировании усредняются и деталировка изражения снижается. Такую ситуацию можно определить как избыточное разрение изображения, поскольку оно содержит при таком размере слишком много точек. Масштабирование может производиться и для  увеличения  изображений. При этом одна точка изображения отображается несколькими пикселами монитора, которым присваивается одинаковый цвет. При достаточно сильном увеличении изображение будет напоминать мозаику при рассматривании вплотную. Такая суация называется недостаточным разрешением.

                                                                                 

а                                                                             б

Рис. 4.3. Рисунки с разным разрешением

Принтер или фотонаборный автомат имеют гораздо более высокое разрешение. Поэтому разрешение изображения должно соответствовать разрешению печатаего устройства. Элементарный рисующий элемент у принтера (фотонаборного автомата) называется не пиксел, а точка (dot), и разрешение принято выражать в точках на дюйм (dots per inch, dpi). Эта величина у устройств печати гораздо выше, чем у монитора (от 300 до 3400 dpi и выше).

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий