Точечная и векторная графика Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image077-min-vs.jpg

Все графические изображения делятся на два больших класса — точечные (растровые) и векторные (объектные). В векторной графике все изображения опываются в виде математических объектов — контуров, которым могут быть првоены некие заливки и обводки.

Точечные изображения описываются не кривыми, а сеткой точек. Эту сетку тек называют растром, а точки, ее составляющие, — пикселами. Название pixel — (пиксел) произошло от двух английских слов — picture и element, это наименьший элемент изображения.

С точечными изображениями в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. Телевизионное изображение, иллюстрации в любом типографском издании, отпатки, сделанные на принтере, электронные снимки, сделанные цифровым фотоааратом, — все это точечные изображения.

Работа с точечными изображениями заключается в редактировании каждой точки, а не контуров объектов, как в векторной графике. Это обеспечивает полную свободу действий и, как следствие, возможность сколь угодно тонкого редактирания изображения. Подробнее см. главу 4.

Выделение областей и работа с ними

Если вы намерены передвигать на точечной картинке яблоко, или раскрашать кубик, или изменять оттенок неба, ваша задача — указать программе, что группу точек, составляющих изображение яблока на экране, необходимо рассмаивать как единое целое (объект). Для этого необходимо данную группу точек (оасть изображения, фрагмент изображения) выделить (выбрать). На изображении появится выделенная область (выделение). Пока в документе есть выделение, все операции программа производит только в пределах данной области.

Выделенная область маскúрует (ударение именно на второй слог) изображие. Маскированная область (все остальное изображение, кроме выделенной оасти) недоступна для редактирования. Выделение — важнейший этап редактирания точечного изображения.

Точно выбрать нужную группу точек часто непросто. Этим объясняется разнбразие средств выделения: инструменты Marquee (Выделение), Lasso (Лассо), Magic Wand (Волшебная палочка), команда Color Range (Диапазон цветов), рим Quick Mask (Быстрая маска). Выделенную часть изображения можно затем трансформировать (наклонять, искажать, менять размер) с помощью специальных команд Transform Selection (Трансформация выделения). Модуль Extract (Илечь) позволяет точно выделять и одновременно вырезать из фона объекты со сложной границей (шерсть, листва и др.).

Итак, начнем работу. Инструментов выделения несколько. Самыми простыми инструментами выделения являются инструменты, принадлежащие группе Marquee (Выделение).

Выделение прямоугольной области

1.                       Выберите инструмент  — Rectangular Marquee (Прямоугольное выделие). На его кнопке — пиктограмма штрихового прямоугольника.

Если вы  являетесь  начинающим пользователем, то запомните, что этот инструмент можно вызвать всего лишь нажатием латинской буквы <M>. А если то же самое сказать более строго, то клавиатурный эквивалент выбора инструмента Rectangular Marquee (Прямоугольное выделение) — латинская буква <M>.

2.                       Поместите курсор в окно документа. Он принимает форму перекрестия. Выдение начинается из верхнего левого угла воображаемого квадрата. Нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместите курсор в правый нижний угол (перемещение курсора при нажатой левой кнопке мыши называют буксовкой). За курсором тянется прямоугольная рамка.

3.                       Вокруг выделенной области образовалась мерцающая пунктирная рамка, котая является  границей  выделительной  области  (выделительная  рамка) (рис. 2.14). Любые воздействия на изображение теперь будут распространяться лишь на выделенную область.

Рис. 2.14. Граница выделительной области инструмента Rectangular Marquee

4.                       Выделение области изображения легко отменить. Для этого следует щелкнуть мышью в любом месте окна документа вне выделенной области. Отмените предыдущее выделение и выделите снова прямоугольную область, только не на белом, а на цветном фоне. Чтобы посмотреть, как проявило себя выделение, можно нажать клавишу <Delete>. На фотографии появилась "маленькая прямгольная дырка" (рис. 2.15).

Рис. 2.15. Результат удаления выделенной

прямоугольной области

5.                       Выделение прямоугольной области можно начать не только из левого верхнего угла воображаемого прямоугольника, но и из любого другого его угла и буксовать мышь при этом в разные стороны.

Если при перемещении мыши удерживать нажатой клавишу <Shift>, то будет выделятя квадратная область. Чтобы зафиксировать ее, необходимо сначала отпустить кнопку мыши, а потом — клавишу <Shift>. При перемещении мыши с нажатой клавишей <Alt> выделение области происходит не из угла, а от центра. Выделенная область будет раространяться во все стороны от точки позиционирования мыши.

Выделение овальной области

1.                       Выберите инструмент  — Elliptical Marquee (Эллиптическое выделение) из группы Marquee (Выделение). Для этого поместите курсор мыши на пиктрамму и удерживайте левую кнопку мыши до появления всплывающей палиы меню инструментов выделения.

Нажатие сочетания клавиш <Shift>+<M> (M — латинское) производит переключение мду инструментами Rectangular Marquee и Elliptical Marquee. Этот способ намного бтрее, чем выбор мышью из палитры инструментов.

2.                       Выделим овальный фрагмент изображения. Принципы выделения овальной области такие же, как принципы выделения прямоугольной области. Овальные области удобнее выделять из центра, а не из угла. Установите курсор в центр овального фрагмента, нажмите клавишу <Alt> и буксируйте выделительную рамку до границ овала.

Чтобы выделение было не эллипсом, а кругом, при перемещении мыши следует удеивать нажатой клавишу <Shift>, при этом будет выделяться круг. Чтобы зафиксировать область выделения, необходимо сначала отпустить кнопку мыши, а потом — клавишу

<Shift>.

3.                       Вокруг овальной выделенной области образовалась мерцающая пунктирная рамка, которая является границей выделительной области (рис. 2.16).

4.                       Так же, как и в предыдущем случае, чтобы посмотреть, как проявило себя веление, можно нажать клавишу <Delete>. На фотографии появилась "маленая овальная дырка" (рис. 2.17).

Рис. 2.16. Граница выделительной области инструмента

Elliptical Marquee

Рис. 2.17. Результат удаления выделенной овальной области

Чтобы отменить выделение, можно воспользоваться командой Select | Deselect

(Выделение | Отмена выделения).

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий