Тонирование Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image500-min-vs.jpg

Тонирование — весьма популярный прием как в полиграфии, так и в фотогрии. Точнее, в фотографии процесс окрашивания черно-белого отпечатка назывтся вирирование и производится с помощью специального химического состава, носящего название "вираж". Разные составы виражей создают различные оттенки цвета: сепия (коричневый), красный, зеленый и др.

В программе Adobe Photoshop CS5 эффект вирирования может быть достигнут двумя способами: во-первых, с помощью двухкрасочного или трехкрасочного дуекса (см. выше), а во-вторых, с помощью конвертирования полутонового изобрения в полноцветное и последующего окрашивания.

Первый способ используется, если вся публикация выполнена в технике дуплекса (плакат, репродукции гравюр, небольшой буклет с черно-белыми иллюстрациями и т. п.). Второй способ применяют во всех остальных случаях, т. е. когда тонироваые изображения соседствуют с полноцветными и нежелательно удорожать издание использованием дополнительных смешанных (плашечных) красок.

При тонировании, в отличие от дуплекса, получается обычное полноцветное изображение, которое может быть сохранено в любом формате и предназначено для печати триадными красками.

Для тонирования полутоновых изображений Photoshop предусматривает спецльный инструмент, который расположен в уже знакомом вам диалоговом окне Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) меню, которое появляется после волнения одноименной команды Adjustments (Настройки). Единственный не рамотренный ранее в этом диалоговом окне флажок Colorize (Тонирование) как раз и осуществляет эту весьма полезную функцию.

1.                       Откройте документ ОКОЛО_ВДНХ.jpg. Документ сохранен в модели Grayscale (Градации серого) — полутоновое изображение, поэтому, для того чтобы применять цвета, нам придется перевести его в какой-либо цветной фоат. Если вы будете использовать изображение для типографской печати, то предпочтительнее перевести в CMYK, а во всех остальных случаях — RGB.

2.                       Переведите изображение в формат RGB соответствующей командой из пункта

Mode (Режим) меню Image (Изображения).

3.                       Установите в качестве основного красный цвет.

4.                       Выберите  команду  Hue/Saturation  (Цветовой  тон/Насыщенность)  из  меню

Adjustments (Настройки).

5.                       В появившемся диалоговом окне установите флажок Colorize (Тонирование) (рис. 11.7).

Не пугайтесь, увидев какой жуткий ярко-красный тон приобрела фотография. Изменяя положение движков Hue (Цветовой тон), Saturation (Насыщенность) и Lightness (Яркость), вы сможете получить любой, сколь угодно мягкий тон.

Рис. 11.7. Включено тонирование

6.                       Переместите движок Saturation (Насыщенность) влево до отметки 20. Вот нколько проще получить тон сепии средствами Photoshop, чем химии!

7.                       Подвиньте движок Hue (Цветовой тон) влево до отметки 60, и вы увидите ный оттенок фотографии.

8.                       Нажмите кнопку OK. Тонированная фотография это просто — не правда ли?

Если вы захотите изменить тон уже тонированной фотографии, то проделайте операции, начиная с пункта 3, еще раз. А если необходимо вернуться к первональному состоянию, просто конвертируйте изображение обратно в тип Grayscale (Градации серого), ведь при тонировании яркость пикселов не затрагивается!

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий